Ricette con il cavolfiore – raccolta
Il più delicato delle crucifere, tanto bello da essere un fiore, il cavolfiore, infatti il suo nome è caulis floris.
Un fiore con sole 25 kcal per 100 grammi, ricco di vitamine e minerali: abbondano calcio, ferro, fosforo, potassio, zinco e magnesio.
Abbonda di Vitamina C, di vitamina B9, portiamolo in tavola anche due o tre volte a settimana! Ricordiamolo sempre che è una crucifera per cui ricca di sostanze antitumorali come il sulforafane, una sostanza a base di zolfo. L’acqua di cottura del cavolo ricca proprio di zolfo è utile anche per impacchi contro l’acne.
Coltivato in Italia da Novembre a Maggio è versatilissimo in cucina anche per la sua rapidità di cottura.
Al vapore, gratinato, al forno, in vellutata, nelle polpette o anche crudo, si può mangiare in mille modi.
Non spaventatevi per l’odore abbastanza persistente in cottura, è dovuto alla presenza di tiocianati sostanze che si trasformano in gas alle alte temperature.
Si può ovviare mettendo sul coperchio in cottura un pezzo di pane con qualche goccia di aceto.
Attenzione a quando l’acquistiamo: le foglie devono essere belle fresche e croccanti, i fiori belli sodi, freschi, senza macchioline scure.
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