Pane dolce velocissimo
Dopo la versione salata del pane velocissimo ecco il cuginetto in versione dolce.
La ricetta è piaciuta alle amiche blogger #fooseperilfood con cui ogni Mercoledì cucino a distanza, per cui abbiamo deciso oggi di impastare tutte assieme.
Un pane a lievitazione veloce, in questo caso ideale per la colazione.
Cosa ci ho messo? Farina integrale e poi tanti semini, uvetta, pistacchi, noci, mirtilli disidratati e mandorle a lamelle. Un bel po’ di roba buona insomma. Naturalmente non seguite la ricetta alla lettera, mettete la frutta secca e i semini che avete in casa.
Il pane dolce velocissimo è quasi un soda bread, il pane irlandese che però lievita solo con il bicarbonato.
L’idea l’avevo vista su Cucina Naturale, poi modificata a modo mio, è un pane ideale quando si ha fretta ma la voglia di mangiare comunque qualcosa di sano.
Naturalmente se avete più tempo consiglio un pane a lievitazione più lunga, con lievito madre o lievito di birra. Però se il tempo è poco è una buona alternativa.
Poi se ne avanzate, potete trasformarlo in fette biscottate, basta tagliare a fette di un cm. e mettere in forno a 140 gradi per un’oretta.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti Pane dolce velocissimo
- 300 gfarina integrale
- 1 bustinalievito in polvere per salati
- 1 pizzicosale marino integrale
- 180 glatte vegetale a tua scelta
- 2 cucchiaimalto di riso
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaiocrema di mandorle 100%
- 40 guvetta
- 40 gmirtill disidratati
- q.b.pistacchi tritati
- q.b.semi di lino tritati
- q.b.mandorle a lamelle
Strumenti
- Stampo da Plumcake cm. 24
Preparazione Pane dolce velocissimo
In una ciotola mescola la farina con il lievito istantaneo per pizze e il pizzico di sale.
Fai un’ emulsione con il latte, il cucchiaio di olio, il cucchiaio di crema di nocciole e il malto e versa lentamente nella ciotola, mescolando prima con una forchetta e poi con le mani.
Aggiungi a questo punto i semi di lino tritati, i pistacchi tritati, l’uvetta e i mirtilli leggermente ammollati.
Impasta solo qualche minuto fino ad ottenere un impasto morbido. Taglia a quadretti di circa 5 centimetri di lato, ne dovresti ottenere 16.
In una ciotolina fai un’emulsione con gli altri due cucchiai di olio e un cucchiaio di malto.
Rivesti di carta forno una forma da plumcake da 24 cm.
Prendi un quadrotto alla volta, rotola un pochino fra le mani e poi intingilo nell’emusione, cercando di lasciare una parete non oliato. Questa parete è quella che quando inserisci i quadrotti nello stampo andrà a baciare l’altro, così il pane starà in forma, senza dividersi.
Metti vicine 8 quadrotti nello stampo e poi 8 posizionali sopra. Schiaccia un pochino con le mani per compattare e versa sopra un pochina di emulsione.
Spolvera di mandorle a lamelle e semi di chia.
Passa in forno a 200 gradi per 30 minuti circa. Sforna, lascia raffreddare e se vuoi lucidare pennella con malto sciolto con un goccio d’acqua.
Consigli
Se non avete la crema di mandorle aggiungete un pochino di olio in più, l ‘importante è che l’impasto risulti malleabile e morbido. Puoi scegliere la farina che vuoi, di grani antichi, senza glutine, di tipo 2.
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Articolo e Foto: Copyright © All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo