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Pancakes golosi e semplici

Pancakes golosi e semplici

Mia figlia mi sta viziando. Questa mattina ci siamo trovati a colazione dei pancakes super golosi senza glutine, con sciroppo d’acero e frutti di bosco. Una delizia che arriva dagli States dove i pancakes sono uno dei breakfast più amati.

La storia dei pancakes

 

Tempo fa ho letto un articolo sul gionale del cibo che metteva in discussione l’origine americana dei pancakes.

Si racconta che nel 500 a.C.  Cratino e Magnete colleghi di Aristofne, parlano di un dolce a base di acqua preparato con olio di oliva e farina, rotondo che andava servito con il miele a colazione.

Veniva chiamato teganites o tagenites dal nome del tegame in cui venivano preparati, potrebbero essere stati gli antenati dei pancakes.

Dalla Grecia i teganites arrivarono a Roma dove i patrizi amavano  Alica Dolcia, una versione con spezie. Da qui poi negli anni fu aggiunto il lievito e arrivarono in Russia in forma di crepes.

Nel quattrocento poi si trovano tracce nelle isole britanniche cn il nome di pancake. Arrivavano però questa volta dall’Olanda dove i pannekoek e il poffertjes, frittelle cotte in una padella si servono da tempo immemore.

Questi pancakes golosi e semplici sono preparati con farina di riso, senza glutine, per una colazione leggera.

Al posto del sciroppo d’acero tradizionale si può usare malto diriso come in questi pancakes con pere e cacao

Pancakes golosi e semplici

Pancakes golosi e semplici
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:20 minuti
  • Porzioni:8 pancakes
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 200 g Farina di riso integrale
  • 200 g Latte di riso
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai Malto di riso
  • 2 cucchiaini lievito cremor tartaro
  • un pizzico Sale marino integrale
  • q.b. Frutti di bosco
  • q.b. sciroppo d’acero

Preparazione

  1. Mescola tutti gli ingredienti secchi, in un mixer poi aggiungi uovo sbatturo e latte, il pizzico di sale il malto  e il lievito.

    Mescola bene fino ad avere un composto liscio.

    Scalda il padellino, versa un piccolo mestolino al centro e cuoci fino a che vedi delle bollicine. Gira dall’altra parte e continua la cottura.

    Trasferisci in un piatto e impila i pancakes. Servi con il sciroppo d’acero e i frutti di bosco.

Note

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