Vellutata di asparagi e lenticchie

Una Vellutata di asparagi e lenticchie è il primo piatto di oggi. Una zuppa primaverile dal sapore delicatissimo.


Tempo di asparagi sia verdi che bianchi, a chi piacciono e a chi no.
Perchè gli asparagi fanno bene?
Perchè gli asparagi sono ipocalorici,  e perciò adatti ad un detox come si deve. 
Gli asparagi contengono acido ascorbico, tiamina e niacina, vitamina E ferro e acido folico. Contengono soprattutto quercitina, un’alimentazione ricca di quertitina salvaguardia la salute del cuore.


Gli asparagi verdi sono così saporiti che basterebbero da soli per avere un piatto gustosissimo, le lenticchie rosse che cuociono nello stesso tempo hanno arrichito di proteine il piatto.
In questa stagione uso spessissimo gli asparagi  super food, domani  ho in cantiere anche un articolo sulle tecniche di cottura e pulitura proprio degli asparagi, seguitemi.

Ti lascio qualche ricetta con gli asparagi da provare:
POLPETTE ASPARAGI E CANNELLINI
INSALATA ASPARAGI E FRAGOLE
PESTO DI ASPARAGI ALLE MANDORLE

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A presto
Daniela


Vellutata di asparagi e lenticchie
 

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti Vellutata di asparagi e lenticchie

  • 1batata
  • 50 gLenticchie rosse decorticate
  • q.b.Brodo vegetale
  • q.b.olio extravergine di oliva
  • q.b.Pepe
  • Scalogno
  • 1 mazzettoasparagi

Preparazione della velluata di asparagi

  1. Sbuccia e trita finemente lo scalogno e mettilo in pentola con un filino d’olio extravergine e fai stufare per qualche minuto aggiungendo poi anche un pelino d’acqua.


    Lava e pulisci gli asparagi verdi e taglia la fine del gambo coriaceo. Tagliali a pezzetti lasciando da parte metà punte. Lava e pela la babata e fai a pezzetti sottili anche quella.  Mettili in pentola con lo scalogno, fai insaporire.


    Aggiungi le lenticchie sciacquate e il brodo vegetale circa 700 g. poi ti regoli in cottura per la quantità.


    Finchè cuoce la zuppa, salta in padella con un filo d’olio e un pizzico di sale le punte degli asparagi che ti serviranno per decorare il piatto.
    Fai cuocere circa 25 minuti, controlla il sapore e la consistenza. Porta a vellutata con un  frullatore ad immersione.


    Presenta in tavola in scodelle con le punte di asparago, un filo d’olio e una macinata di pepe buono.
    Potresti per questa zuppa usare anche solo l gambo egli asparagi e con le punte fare un bel risotto di asparagi come questo.
     
     
     
     

Consigli e varianti

La vellutata di asparagi e lenticchie si conserva un paio di giorni in frigorifero. A seconda delle stagioni puoi variare gli ortaggi, d’inverno provala con il cavolfiore e in autunno con la zucca.


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