Fave e cicorie ricetta semplice

Fave e cicorie ricetta semplice
Qualcuno mi spieghi perchè le fave sono molto più consumate al Sud che al Nord. Almeno a casa mia era così, fagioli sempre, ceci un pochino meno, fave proprio mai.

fave e cicoria

Per cui ho scoperto da poco quanto sono buone le fave e cicorie o cicorielle come le chiamano in Puglia. Infatti è un piatto della tradizione contadina pugliese realizzato con due soli ingredienti: fave secche e cicorie servatiche, le cicorielle appunto.
Quando le ho scoperte? Ma quando sono andata in Salento e gustarle nel posto dove sono nate da al piatto ancora più bontà.
E questa è la magia, il sapore dolce del purè di fave e quello amaro della cicoria si fondono insieme e danno vita ad un piatto eccezionale.
Ingrediente numero uno fave secche, ingrediente numero due cicoria, ingrediente numero tre olio extravergine di oliva.
Per le cicorie selvatiche è ancora presto ma fave e cicorie vengono ottime anche con la ciroria catalogna, quella delle puntarelle per capirci.
E allora evviva fave e cicorie, portiamolo in tavola spesso queste piatto meraviglioso!
Aggiornamento e consiglio da una pugliese doc:
Ci riferiamo alle cicorielle quando selvatiche. Le fave le cuociamo molto meno e le “montiamo” a mano con l’olio evo. Questo per esempio in in provincia di bari ma anche in salento. In alcuni paesi interni è quasi una minestra in brodo perchè la cicoria viene stufata e non bollita.

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Fave e cicorie ricetta tradizionale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti Fave e cicorie ricetta tradizionale

  • 200 gFave secche
  • 500 gcicoria catalogna o selvatica
  • q.b.olio extravergine di oliva
  • q.b.sale marino integrale
  • 1 fogliaAlloro

Strumenti

  • Pentola

Preparazione Fave e cicorie ricetta tradizionale

  1. Fave e cicorie ricetta tradizionale

    Metti in ammollo le fave secche per una notte intera in acqua e un goccio di succo di limone.

    Scola e sciacqua le fave e mettile a cuocere in una pentola con una foglia di alloro e acqua a filo.

  2. Appena comincia a bollire e si forma una schiumetta, toglila con la schiumarola. Aggiungi un pizzico di sale marino integrale e porta a termine la cottura in un’oretta e mezza, se l’acqua si assorbe tutta, aggiungine.

    Quando le fave sono cotte e si sfaldano facilmente, forma il purè mescolando.

  3. Fave e cicorie ricetta tradizionale

    Lava, taglia e sbollenta le cicorie in acqua salata. Scola e servi le cicorie con il purè di fave e condisci con olio extravergine di oliva.

Puoi ripassare le cicorie in padella con un filo d’olio extravergine, uno spicchio d’aglio e una punta di peperoncino.

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