Fave e cicorie ricetta semplice
Qualcuno mi spieghi perchè le fave sono molto più consumate al Sud che al Nord. Almeno a casa mia era così, fagioli sempre, ceci un pochino meno, fave proprio mai.
Per cui ho scoperto da poco quanto sono buone le fave e cicorie o cicorielle come le chiamano in Puglia. Infatti è un piatto della tradizione contadina pugliese realizzato con due soli ingredienti: fave secche e cicorie servatiche, le cicorielle appunto.
Quando le ho scoperte? Ma quando sono andata in Salento e gustarle nel posto dove sono nate da al piatto ancora più bontà.
E questa è la magia, il sapore dolce del purè di fave e quello amaro della cicoria si fondono insieme e danno vita ad un piatto eccezionale.
Ingrediente numero uno fave secche, ingrediente numero due cicoria, ingrediente numero tre olio extravergine di oliva.
Per le cicorie selvatiche è ancora presto ma fave e cicorie vengono ottime anche con la ciroria catalogna, quella delle puntarelle per capirci.
E allora evviva fave e cicorie, portiamolo in tavola spesso queste piatto meraviglioso!
Aggiornamento e consiglio da una pugliese doc:
Ci riferiamo alle cicorielle quando selvatiche. Le fave le cuociamo molto meno e le “montiamo” a mano con l’olio evo. Questo per esempio in in provincia di bari ma anche in salento. In alcuni paesi interni è quasi una minestra in brodo perchè la cicoria viene stufata e non bollita.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti Fave e cicorie ricetta tradizionale
- 200 gFave secche
- 500 gcicoria catalogna o selvatica
- q.b.olio extravergine di oliva
- q.b.sale marino integrale
- 1 fogliaAlloro
Strumenti
- Pentola
Preparazione Fave e cicorie ricetta tradizionale
Metti in ammollo le fave secche per una notte intera in acqua e un goccio di succo di limone.
Scola e sciacqua le fave e mettile a cuocere in una pentola con una foglia di alloro e acqua a filo.
Appena comincia a bollire e si forma una schiumetta, toglila con la schiumarola. Aggiungi un pizzico di sale marino integrale e porta a termine la cottura in un’oretta e mezza, se l’acqua si assorbe tutta, aggiungine.
Quando le fave sono cotte e si sfaldano facilmente, forma il purè mescolando.
Lava, taglia e sbollenta le cicorie in acqua salata. Scola e servi le cicorie con il purè di fave e condisci con olio extravergine di oliva.
Puoi ripassare le cicorie in padella con un filo d’olio extravergine, uno spicchio d’aglio e una punta di peperoncino.
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Articolo e Foto: Copyright © All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo