Crostata di Natale alle spezie vegan

Crostata di Natale alle spezie vegan

Chiudo gli occhi e il profumo di spezie è nell’aria, profumo di cannella, di chiodi di garofano, di zenzero, profumo di feste.
Profumo che resta addosso, sui capelli quando si toglie  dal forno la teglia con  i gingerbread, i biscotti del Nord Europa che trovano posto anche da noi al fianco di panettoni e pandori.
Da qualche giorno vedevo girare nel web delle bellissime crostate con una foresta di alberelli biscottosi, tutti in piedi come soldatini.
Da qui la voglia di rifare questa torta golosa la Crostata di Natale alle spezie vegan ma  come il mio solito la volevo con una frolla senza burro e senza uova, una frolla speziata e magari ricca dei miei cari semini.
Ho voluto usare mezza farina di tipo 2 e mezza farina di quinoa.
Se siete intolleranti al glutine vi consiglio mezza quinoa e mezza di miglio o riso. Nell’impasto della crostata ho aggiunto un misto di spezie per pan d’epices ,  oppure mettete un pizzico di cannella, un pizzico di noce moscata, un pizzico di anice stellato e uno di chiodi di garofano
Crostata di Natale alle spezie vegan
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti Crostata di Natale alle spezie vegan

Ingredienti frolla

  • 100 gfarina di tipo 2 bio
  • 100 gfarina di quinoa
  • 50 gAmido di mais (maizena)
  • 100 gMalto di riso
  • 1 cucchiainolievito per dolci veg
  • 60 golio di mais bio o di riso
  • 50 glatte vegetale
  • 1 pizzicoSale
  • 1 cucchiainospezie miste
  • 1 cucchiainosemi di chia

ingredienti crema veg al cioccolato

  • 500 mllatte di quinoa
  • 50 gAmido di mais (maizena)
  • 20 gcacao amaro
  • 1 cucchiaioMalto di riso

Preparazione Crostata di Natale alle spezie vegan

  1. Per prima cosa preparate la crema al cioccolato. Stemperate la maizena con qualche cucchiaio di acqua fredda. A parte in un pentolino porre il latte a scaldare e quando è tiepido unire il malto, lasciatelo sciogliere e unite anche il  cacao e poi la maizena stemperata.

    Far rapprendere la crema per una decina di minuti e mettete da parte coprendo. Passiamo alla frolla: In una ciotola setacciate   la farina 2 e la fecola con il lievito, aggiungete la il pizzico di sale, le spezie.

  2. Sciogliete il malto nel latte vegetale tiepido, io ho usato latte di quinoa ma va benissimo qualsiasi latte aggiungete l’olio, formare  la classica fontana con la farina e versare i liquidi. Impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo e aggiungete alla fine anche i semi di chia Trasferire  in frigorifero  mezz’ ora a riposare.

    Accendete il forno a 180 gradi. Dividere la frolla, Tirarne una parte a spessore di un centimetro e ritagliare con le formine ad albero di Natale Cuocere i biscotti in forno per 12/15 minuti fino a doratura e metterli a raffreddare.

  3. Stendere la restante frolla in uno stampo quadrato, il mio misura 24 cm. di lato, tirare su i bordi, bucherellare e versare la crema al cioccolato. Cuocere in forno a 180gradi per 35 minuti, facendo attenzione che la crema non scurisca troppo. Togliere dal forno e quando è raffreddata decorare con gli alberi di Natale e un pizzico di zucchero a velo, giusto per imbiancare.

Note

Consiglio: Se invece volete che gli alberi di Natale stiano in piedi e non distesi come in questo caso, dovete prima della cottura dei biscotti, infilare uno stuzzicadenti che faccia da tronco. Così potrete infilzarli profondamente nella crema e base quando è cotta. Purtroppo non può bastare il biscottino da solo (io ci ho provato e poi ho capito).  

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2 Risposte a “Crostata di Natale alle spezie vegan”

    1. Grazie mia assidua lettrice e amica 😉 in verità volevo anche io gli alberelli soldatini tutti belli in piedi, ma sbadata e di fretta non avevo riflettuto sul fatto che la crema non sarebbe stata sufficente a sostenerli e che ci volevano gli stuzzicadenti. Poco male perchè poi chi la metteva in frigorifero con gli alberi in piedi 😉
      Molto buona comunque. Un abbraccio cara!

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