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Castagnole di ceci ricetta senza glutine

Castagnole di ceci ricetta senza glutine


Io e il Carnevale non andiamo troppo d’accordo.

Anzi è solo con i dolci di Carnevale che non vado d’accordo, lo ammetto non amo i dolci fritti. Oddio, se poi mi si offre una belle frittella non è che la rifiuto, ma non mi va di farle.
Sono però legata a questi dolci da ricordi particolari.
Tantissimi anni fa invitai mio “moroso” come lo chiamiamo in  Veneto a casa mia a fare i crostoli. Noi chiamiamo così le chiacchere.
Non vi dico, tra guardarci negli occhi e tirare la sfoglia, il risultato lasciava a desiderare…non lievitarono, ma per noi erano buonissimi.
Ancor oggi ogni tanto ricordiamo quel pomeriggio e chissà quante volte l’abbiamo raccontato ai nostri figli.
Per un ricordo sulle castagnole invece dobbiamo tornare all’adolescenza, quando riuscivo a farle così dure, ma così marmoree, immangiabili.

Anche oggi vi presento delle castagnole, particolarmente  soffici, senza uova e burro: le Castagnole di ceci ricetta senza glutine
L’idea mi è nata da una ricetta di Cucina Naturale, dove anziché la farina usavano proprio i ceci lessati e così ho pensato di trasformarli in castagnole gluten free.
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni30 castagnole
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

castagnole di ceci

  • 100 gceci lessati
  • 100 gfrutta secca (noci nocciole mandorle)
  • 60 gzucchero mascobado
  • 80 gFarina di riso integrale
  • 40 gFarina di grano saraceno
  • q.b.scorza di bergamotto (o limone bio)
  • 40 golio di girasole alto oleico (o evo delicato)
  • 4 cucchiailatte vegetale
  • pizzichiSale

Preparazione

castagnole di ceci

  1. Accendete il forno a 180 gradi.

    Tritate la frutta secca, (la mia era mista tra nocciole noci  e mandorle) in un mixer assieme allo zucchero integrale.

    Dopo aver lessato i ceci, versateli in un frullatore e con un goccio d’acqua frullate fino a farli diventare una crema liscia.

    In una ciotola versate le due farine, le mandorle ecc.. tritate con lo zucchero, versate l’olio, la scorza grattata e infine il latte.

    Dovrete avere un impasto tipo frolla. Formate le castagnole rotolandole tra le mani e appoggiatele sulla leccarda con carta forno.

    Infornate per 15 minuti a 180 gradi ventilato. Dipende dal forno, assaggiatene una altrimenti lasciate ancora qualche minuto.

Note

Un consiglio per tutti i dolci senza uova e burro, conviene sempre riscaldarli in forno al momento di servire per riavere la sofficità iniziale.Le castagnole si conservano qualche giorno chiuse in latta

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