Castagnole di ceci ricetta senza glutine
Io e il Carnevale non andiamo troppo d’accordo.
Anzi è solo con i dolci di Carnevale che non vado d’accordo, lo ammetto non amo i dolci fritti. Oddio, se poi mi si offre una belle frittella non è che la rifiuto, ma non mi va di farle.Sono però legata a questi dolci da ricordi particolari.
Tantissimi anni fa invitai mio “moroso” come lo chiamiamo in Veneto a casa mia a fare i crostoli. Noi chiamiamo così le chiacchere.
Non vi dico, tra guardarci negli occhi e tirare la sfoglia, il risultato lasciava a desiderare…non lievitarono, ma per noi erano buonissimi.
Ancor oggi ogni tanto ricordiamo quel pomeriggio e chissà quante volte l’abbiamo raccontato ai nostri figli.
Per un ricordo sulle castagnole invece dobbiamo tornare all’adolescenza, quando riuscivo a farle così dure, ma così marmoree, immangiabili.
Anche oggi vi presento delle castagnole, particolarmente soffici, senza uova e burro: le Castagnole di ceci ricetta senza glutine
L’idea mi è nata da una ricetta di Cucina Naturale, dove anziché la farina usavano proprio i ceci lessati e così ho pensato di trasformarli in castagnole gluten free.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni30 castagnole
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
castagnole di ceci
- 100 gceci lessati
- 100 gfrutta secca (noci nocciole mandorle)
- 60 gzucchero mascobado
- 80 gFarina di riso integrale
- 40 gFarina di grano saraceno
- q.b.scorza di bergamotto (o limone bio)
- 40 golio di girasole alto oleico (o evo delicato)
- 4 cucchiailatte vegetale
- pizzichiSale
Preparazione
castagnole di ceci
Accendete il forno a 180 gradi.
Tritate la frutta secca, (la mia era mista tra nocciole noci e mandorle) in un mixer assieme allo zucchero integrale.
Dopo aver lessato i ceci, versateli in un frullatore e con un goccio d’acqua frullate fino a farli diventare una crema liscia.
In una ciotola versate le due farine, le mandorle ecc.. tritate con lo zucchero, versate l’olio, la scorza grattata e infine il latte.
Dovrete avere un impasto tipo frolla. Formate le castagnole rotolandole tra le mani e appoggiatele sulla leccarda con carta forno.
Infornate per 15 minuti a 180 gradi ventilato. Dipende dal forno, assaggiatene una altrimenti lasciate ancora qualche minuto.
Note
Un consiglio per tutti i dolci senza uova e burro, conviene sempre riscaldarli in forno al momento di servire per riavere la sofficità iniziale.Le castagnole si conservano qualche giorno chiuse in latta
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Sono sempre divertenti i ricordi legati alla cucina..soprattutto tra innamorati ^_^
Golosissime le tue castagnole e molto originali, complimenti!
Ciao cara, si che ridere, grazie sempre perché passi, un grande abbraccio