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Brioches con lievito madre all’olio

Oggi ho preparato queste brioches con lievito madre con marmellata di albicocche. Sono molto semplici e buone.
Naturalmente non sono le briosches sfogliate classiche che vengono preparate con burro omargarina ma io non adopero nell’uno nell’altra per cui questa versioneall’olio mi è piaciuta.
Ispirazione presa da una ricetta di Serenella con qualche modifica personale.

Se vuoi fare nascere il lievito madre ti lascio le istruzioni. Poi nel blog trovi tantissime ricette per poterla utilizare.


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brioche con lievito madre
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo11 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 brioches
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Brioches con lievito madre con marmellata

  • 125 glievito madre (rinfrescata e raddoppiata)
  • 280 gfarina tipo 2
  • 130 glatte di mandorle
  • 30 golio extravergine d’oliva (delicato)
  • 70 gmalto di riso
  • 2 cucchiaicrema di mandorle (100%)
  • 1 pizzicosale marino integrale
  • 4 cucchiaiconfettura di albicocche

Strumenti

  • Mattarello

Preparazione Brioches con lievito madre con marmellata

Io ho preferito preparare le brioches con farina di tipo 2 nella ricetta originale era un misto di 2 e semola.
  1. Brioches con lievito madre

    Sciogli il lievito madre con il latte di mandorle. Versa la farina nell’impastatrice e poi il lievito sciolto. Aggiungi anche la crema di mandorle e il malto a filo. Fai incordare aggiungendo anche l’olio e alla fine il pizzico di sale.

    In una quindicina di minuti avrai un bell’impasto liscio.

  2. brioche con lievito madre (3)

    Fai lievitare 3 o 4 ore ben coperto e fuori dalle correnti d’aria. Io adopero sempre il forno con la lucina accesa.

    Riprendi l’impasto stendilo con il mattarello sul piano ben infarinato a forma rettangolare, dove con il tagliapizza formerai 8 brioche come da foto qui sopra.

  3. brioches con lievito madre (2)

    Con un cucchiaino posiziona sopra l’estremità larga un pochina di confettura di albicocche, arrotola partendo dalla parte più larga. e fai che la punta della brioche sia girata sotto.

    Appoggia su carta forno e copri bene, rimetti in forno a luce spenta per 8 ore e fai cuocere per 20/25 minuti a 180 gradi statico.

Consigli per i tempi di lievitazione

Io ho impastato al mattino alle 9 poi fatto lievitare tre ore, formato le brioches e infonato alle 8 di sera. Oppure si può impastare alla sera prima di cena, lasciare passare le tre ore, formare le brioches e lasciarle lievitare di nuovo tutta la notte e infornare il mattino dopo.

Le brioches si conservano anche una settimana in scatole di latta. Come ripeto non sono le classiche brioches sfogliate, ma un buon risultato. Grazie ancora a Serenella di Enjoy life

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