Oggi ho preparato queste brioches con lievito madre con marmellata di albicocche. Sono molto semplici e buone.
Naturalmente non sono le briosches sfogliate classiche che vengono preparate con burro omargarina ma io non adopero nell’uno nell’altra per cui questa versione all’olio mi è piaciuta.
Ispirazione presa da una ricetta di Serenella con qualche modifica personale.
Se vuoi fare nascere il lievito madre ti lascio le istruzioni. Poi nel blog trovi tantissime ricette per poterla utilizare.
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo11 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 brioches
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti Brioches con lievito madre con marmellata
- 125 glievito madre (rinfrescata e raddoppiata)
- 280 gfarina tipo 2
- 130 glatte di mandorle
- 30 golio extravergine d’oliva (delicato)
- 70 gmalto di riso
- 2 cucchiaicrema di mandorle (100%)
- 1 pizzicosale marino integrale
- 4 cucchiaiconfettura di albicocche
Strumenti
- Mattarello
Preparazione Brioches con lievito madre con marmellata
Sciogli il lievito madre con il latte di mandorle. Versa la farina nell’impastatrice e poi il lievito sciolto. Aggiungi anche la crema di mandorle e il malto a filo. Fai incordare aggiungendo anche l’olio e alla fine il pizzico di sale.
In una quindicina di minuti avrai un bell’impasto liscio.
Fai lievitare 3 o 4 ore ben coperto e fuori dalle correnti d’aria. Io adopero sempre il forno con la lucina accesa.
Riprendi l’impasto stendilo con il mattarello sul piano ben infarinato a forma rettangolare, dove con il tagliapizza formerai 8 brioche come da foto qui sopra.
Con un cucchiaino posiziona sopra l’estremità larga un pochina di confettura di albicocche, arrotola partendo dalla parte più larga. e fai che la punta della brioche sia girata sotto.
Appoggia su carta forno e copri bene, rimetti in forno a luce spenta per 8 ore e fai cuocere per 20/25 minuti a 180 gradi statico.
Consigli per i tempi di lievitazione
Io ho impastato al mattino alle 9 poi fatto lievitare tre ore, formato le brioches e infonato alle 8 di sera. Oppure si può impastare alla sera prima di cena, lasciare passare le tre ore, formare le brioches e lasciarle lievitare di nuovo tutta la notte e infornare il mattino dopo.
Le brioches si conservano anche una settimana in scatole di latta. Come ripeto non sono le classiche brioches sfogliate, ma un buon risultato. Grazie ancora a Serenella di Enjoy life
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Articolo e Foto: Copyright © All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo
Salve e complimenti per ogni singola ricetta.❤️
E’ possibile fare questi cornetti con farina senza glutine (misto dolci o pane)?
E le dosi degli altri ingredienti,variano?
Grazie mille.
Purtroppo non uso mix di farine senza glutine, dovresti seguire e istruzioni dei liquidi nella confezione, perchè so che queste farine li assorbono in maniera diversa. Un abbraccio
Buona sera chiedo se è possibile utilizzare la pasta madre in bustina e in quali dosi. Grazie
Al posto del lievito madre solido metti farina, e poi aggiungi 50 g di lievito madre in polvere.