Via col vento

I Via con vento sono tipici della città di Napoli e sono stati inventati dalla nota pasticceria napoletana Colmayer. La caratteristica principale per riconoscerli nel bancone anche a distanza, è la decorazione colorata con tre creme al pistacchio, alla nocciola e alla crema di mandorle… la loro consistenza è indimenticabile, il composto di pasta choux e crema pasticciera fa sì che rimangano morbidi all’interno, senza seccarsi, una vera delizia!!!!

Il LATTE se intero è un alimento completo che contiene una notevole quantità di acqua (87%), una buona dose di proteine e grassi, zuccheri e vitamine, sali minerali tra cui spicca sicuramente il contenuto di calcio. Tra le proteine del latte, spicca il cotenuto di caseina mentre gli zuccheri sono rappresentati dal lattosio. 100 g di latte intero contengono 42 calorie. Un consumo adeguato di latte consente di ottenere una serie di benefici per l’organismo: formazione e sviluppo delle ossa, salute dei denti, con la caseina che protegge lo smalto e previene la carie. Prevenzione cardiovascolare: secondo alcune ricerche, il latte protegge dall’infarto; contrasta l’aumento di peso corporeo, aiuta lo sviluppo della massa magra e riduce il rischio di diabete di tipo 2. Il latte migliora la salute dell’intestino perchè contribuisce alla formazione della flora batterica intestinale.

Passiamo subito alla preparazione dei Via con vento …..

via col vento
  • DifficoltàMedia
  • Porzioni15 via col vento
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la crema al latte:

350 g latte intero
100 g panna fresca da montare
60 g zucchero
60 g amido di mais (maizena)
1 bacca vaniglia (oppure 1 cucchiaino estratto di vaniglia)
30 g miele

Per la crema pasticcera:

350 g latte intero
1 tuorlo
60 g zucchero
50 g amido di mais (maizena)
1 bacca vaniglia (oppure 1 cucchiaino estratto di vaniglia)

Per la pasta choux:

250 g uova
250 g farina 00
1 scorza di limone grattuggiata
250 g acqua
125 g burro
1 pizzico sale

Per la decorazione:

25 g pasta di pistacchi
25 g pasta di nocciole
q.b. granella di zucchero
25 g pasta di mandorle

Strumenti

Preparazione dei Via col vento:

Crema al latte:

In una ciotola mescolare amido, un po’ di latte, zucchero, vaniglia, miele e mescolare bene, deve essere liscia e senza grumi.

Riscaldare in un pentolino il latte e la panna a fuoco dolce.

Aggiungere il latte con la panna nel composto, rimettere sul fuoco e mescolare fino a far addensare.

Versare la crema in una pirofila bassa e larga, coprila con la pellicola trasparente a contatto e farla raffreddare a temperatura ambiente.

Metterla in una ciotola, sempre con pellicola a contatto, e lasciala rassodare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Crema pasticcera:

In una ciotola mescolare il tuorlo con lo zucchero.

Aggiungere l’amido e un goccio di latte, amalgamare il tutto per ottenere una crema senza grumi.

Versare il latte un po’ alla volta nel composto contenuto, rimetterlo sul fuoco e mescolare fino a quando la crema non si addenserà.

Mettere la crema in una ciotola coperta da pellicola a contatto e farla raffreddare.

Pasta choux:

In una pentola mettere l’acqua, il sale e il burro e portare a bollore.

Appena il burro si sarà sciolto e l’acqua inizierà a bollire versare la farina in un colpo solo.

Togliere la pentola dal fuoco e mescolare vigorosamente.

Rimettere la pentola sul fuoco basso e mescolare per almeno 5 minuti per asciugare la pasta.

Sarà pronta quando sul fondo lascerà una patina bianca compatta.

Mettere la pasta choux ancora calda nella planetaria con foglia e iniziare a mescolare.

Aggiungere la scorza di 1 limone non trattato ben lavato.

Aggiungere un uovo alla volta, inizialmente il composto tenderà a dividersi, ma mescolando diventerà cremoso.

Appena diventerà liscio aggiungere l’altro uovo.

Proseguire così per tutte le uova.

Aggiungere la crema pasticciera a cucchiaiate e continuare a mescolare.

Quando il composto sarà ben amalgamato e con la tipica consistenza a nastro, trasferirlo in una sac à poche con bocchetta stellata da 9 mm di diametro.

Ungere una teglia con lo spray staccante e metterci sopra un foglio di carta forno (oppure si può utilizzare un foglio di silpat) e formare con la sac à poche delle ciambelline di 8 cm di diametro facendo due giri di impasto uno sull’altro e delle “V” strette.

via col vento

Guarnire le cimabelline e le “V” con la granella di zucchero e infornale in forno ventilato a 165° C per 30-40 minuti circa, gli ultimi minuti a spiffero.

via col vento

Per la decorazione:

Riprendere la crema al latte e con le fruste lavorarla per renderla cremosa.

Dividerla in tre ciotoline da circa 150 g ciascuna e aggiungere in una ciotolina la pasta di pistacchio, in un’altra quella di nocciola e nell’ultima quella di mandorla.

 Inserire ogni crema in una sac à poche diversa con bocchetta stellata, alternare i colori formando tre ciuffi su ognuno di essi…….

Ora i via col vento sono pronti da essere gustatiiiiiii….

Buon appetitooooo!!!!!!!!!!!

via col vento
via col vento
via col vento
via col vento

HASHTAGS #ricettesaretta

Se provate la ricetta, condividete le vostre foto su Instagram, aggiungendo l’hashtag #ricettesaretta e taggatemi con @cucina.con.saretta, poi farò un repost per un giorno sul mio profilo.

Seguitemi su Instagram, mi trovate come @cucina.con.saretta oppure sulla pagina Facebook Cucina con Saretta.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.