Fagottini di pasta fillo ripieni

I fagottini di pasta fillo ripieni sono perfetti come antipasto oppure come primo piatto, a seconda della grandezza che li volete fare. Volendo possono anche accompagnare un secondo piatto…. magari inserendo delle verdure saltate in padella. Praticamente li potete abbinare a qualsiasi piatto modificando il ripieno.

La PASTA FILLO è sottile come un foglio di carta; fillo deriva dal greco phyllo, che vuol dire “foglia” e ha le sue origini tra la Grecia e la Turchia. Poi si è diffusa molto in Medio Oriente e nei Balcani, ultimamente ha preso piede anche in occidente. È più leggera della pasta sfoglia, non contiene grassi e il suo sapore neutro la rende molto versatile, può essere usata per preparare sia dei dolci che dei piatti salati. La pasta fillo è una specie di pasta sfoglia, ma più sottile, per questo la cottura è molto più rapida. Cruda tende a seccarsi velocemente, per cui bisogna essere rapidi nella stesura dei fogli. Una volta cotta è molto croccante e il suo sapore neutro la rende perfetta da farcire con ripieni sia dolci che salati. Il suo spessore ridotto non regge molto le grandi dimensioni, meglio usarla per preparare dei finger food.

Vediamo come realizzare questi fagottini di pasta fillo ripieni …..

fagottini di pasta fillo ripieni
  • DifficoltàMolto facile
  • Porzioni3 fagottini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

q.b. mozzarella
q.b. pomodori
12 fogli pasta fillo
q.b. burro fuso

Strumenti

Preparazione dei fagottini di pasta fillo ripieni:

Tagliare i fogli di pasta fillo in 4 parti con l’aiuto d una forbice.

Ora spennellare con del burro fuso il centro del quadrato di pasta fillo.

Sovrapporre un foglio di pasta fillo mettendolo girato rispetto a quello sotto.

Spenellare di nuovo con del burro fuso il centro e continuare con gli altri fogli per un totale di 4 ogni fagottino.

Ora mettere una piccola quantità di mozzarella e pomodorini al centro, se volete potete mettere una spolverata di origano con un pizzico di sale.

Infine legare, delicatamente, i fagottini con un filo di erba cipollina oppure con uno spago da cucina.

Foderare una leccarda con carta forno, appoggiare i saccottini.

fagottini di pasta fillo ripieni

Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 8 minuti.

Servire subito i fagottini di pasta fillo ripieni …..

Buon appetitoooooo!!!!!!!

fagottini di pasta fillo ripieni

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