Il pane con le olive è molto saporito, fragrante e profumato. Con questa ricetta potete ottenere una pagnotta croccante fuori e morbida dentro, ottima gustata al naturale e come base per realizzare panini oppure realizzare delle bruschette da proporre a un aperitivo.
Le OLIVE sono una fonte di vitamenie A,B,C,E e sali minerali come ferro, sodio, fosforo, magnesio, potassio e iodio; forniscono acido oleico e hanno un alto contenuto di fibre che aiutano a regolare il nostro sistema intestinale. Oltre ai benefici per il nostro sistema cardiovascolare possiedono proprietà benefiche anche per il nostro sistema muscolo-scheletrico, respiratorio, nervoso, digestivo: tutto questo grazie al loro alto contenuto di fitonutrienti e antiossidanti. Le olive nere contengono una minor quantità di carboidrati e sono più digeribili rispetto a quelle verdi, ma hanno un contenuto lipidico e calorico leggermente superiori. Le olive conservate in salamoia sono molte ricche in sale da cucina, quindi di sodio; pertanto, vanno consumate con moderazione (soprattutto da chi soffre di ipertensione e di disfunzioni renali); ricordiamo inoltre che la conservazione delle olive ne compromette in maniera determinante il contenuto vitaminico e in particolare quello di tiamina (vit. B1).
Ora passiamo alla preparazione del pane con le olive …..
- DifficoltàMedia
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione del pane con le olive:
Impastare in una ciotola o nella planetaria le farine setacciate con il lievito e l’acqua che va aggiunta un po’ alla volta.
Impastare per non più di 12-15 minuti altrimenti si surriscalda l’impasto, a meno che non abbiate un’impastatrice con braccia tuffanti, in quel caso ci vorranno circa 30-40 minuti.
Quando l’impasto sarà bello liscio aggiungere il sale e impastare per altri due minuti.
Infine aggiungere le olive e impastare il tempo necessario per incorporarle.
Formare un panetto e metterlo a lievitare in una ciotola per 30 minuti.
Dopo 30 minuti rovesciarlo sul piano di lavoro leggermente unto e fare un giro di pieghe.
Fare la prima piega come nella foto.
Poi sovrapporre l’altra parte dell’impasto come nella foto.
Infine piegarlo anche nell’altro senso e farlo lievitare per altri 30 minuti.
Dopo il riposo rifare un altro giro di pieghe come in precedenza.
Terminate le pieghe metterlo in una ciotola chiusa e farlo riposare per 12 ore in frigorifero.
Trascorso il tempo di riposo in frigo, toglierlo e lasciarlo a temperatura ambiente per un’ora circa.
Spolverare leggermente il piano di lavoro con della farina o semola e dividere l’impasto secondo le pezzature che desiderate fare.
Fatta la pezzatura schiacciare leggermente l’impasto e portare al centro l’impasto di destra e di sinistra un po’ alla volta partendo dall’altro.
Arrivati alla fine ripartire dall’alto arrotolandolo ben stretto ma non troppo (vedi video sotto)
Quando è tutto arrotolato pizzicarlo per chiudere le giunture e metterlo in un cestino del pane infarinato per circa 40 minuti, il tempo necessario per riscaldare il forno a l massico, 250°C.
Trascorso il tempo rovesciare il pane su carta forno .
Con una lametta per il pane fare una incisione profonda circa 2 cm e infornare per 50 minuti circa con temperatura a cascata, ossia ogni 10 minuti abbassare la temperatura ci 5°/10°C.
Gli ultimi 10 minuti di cottura aprire lo sportello per far uscire l’umidità e farlo asciugare.
Una volta cotto sfornarlo e far raffreddare il pane alle olive su una griglia.
Una volta freddo potete tagliarlo e gustarlo al naturale o con degli affettati…..
Buon appetitoooooo!!!!!!!!!!!!!
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Dosi variate per porzioni