Pane con le olive

Il pane con le olive è molto saporito, fragrante e profumato. Con questa ricetta potete ottenere una pagnotta croccante fuori e morbida dentro, ottima gustata al naturale e come base per realizzare panini oppure realizzare delle bruschette da proporre a un aperitivo.

Le OLIVE sono una fonte di vitamenie A,B,C,E e sali minerali come ferro, sodio, fosforo, magnesio, potassio e iodio; forniscono acido oleico e hanno un alto contenuto di fibre che aiutano a regolare il nostro sistema intestinale. Oltre ai benefici per il nostro sistema cardiovascolare possiedono proprietà benefiche anche per il nostro sistema muscolo-scheletrico, respiratorio, nervoso, digestivo: tutto questo grazie al loro alto contenuto di fitonutrienti e antiossidanti. Le olive nere contengono una minor quantità di carboidrati e sono più digeribili rispetto a quelle verdi, ma hanno un contenuto lipidico e calorico leggermente superiori. Le olive conservate in salamoia sono molte ricche in sale da cucina, quindi di sodio; pertanto, vanno consumate con moderazione (soprattutto da chi soffre di ipertensione e di disfunzioni renali); ricordiamo inoltre che la conservazione delle olive ne compromette in maniera determinante il contenuto vitaminico e in particolare quello di tiamina (vit. B1).

Ora passiamo alla preparazione del pane con le olive …..

pane con le olive
  • DifficoltàMedia
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g farina 0
300 g farina 00
560 g acqua
2 g lievito di birra fresco
17 g sale
170 g olive verdi snocciolate

Strumenti

Preparazione del pane con le olive:

Impastare in una ciotola o nella planetaria le farine setacciate con il lievito e l’acqua che va aggiunta un po’ alla volta.

Impastare per non più di 12-15 minuti altrimenti si surriscalda l’impasto, a meno che non abbiate un’impastatrice con braccia tuffanti, in quel caso ci vorranno circa 30-40 minuti.

Quando l’impasto sarà bello liscio aggiungere il sale e impastare per altri due minuti.

Infine aggiungere le olive e impastare il tempo necessario per incorporarle.

Formare un panetto e metterlo a lievitare in una ciotola per 30 minuti.

pane con le olive

Dopo 30 minuti rovesciarlo sul piano di lavoro leggermente unto e fare un giro di pieghe.

pane con le olive

Fare la prima piega come nella foto.

Poi sovrapporre l’altra parte dell’impasto come nella foto.

pane con le olive

Infine piegarlo anche nell’altro senso e farlo lievitare per altri 30 minuti.

Dopo il riposo rifare un altro giro di pieghe come in precedenza.

pane con le olive

Terminate le pieghe metterlo in una ciotola chiusa e farlo riposare per 12 ore in frigorifero.

Trascorso il tempo di riposo in frigo, toglierlo e lasciarlo a temperatura ambiente per un’ora circa.

Spolverare leggermente il piano di lavoro con della farina o semola e dividere l’impasto secondo le pezzature che desiderate fare.

Fatta la pezzatura schiacciare leggermente l’impasto e portare al centro l’impasto di destra e di sinistra un po’ alla volta partendo dall’altro.

Arrivati alla fine ripartire dall’alto arrotolandolo ben stretto ma non troppo (vedi video sotto)

Quando è tutto arrotolato pizzicarlo per chiudere le giunture e metterlo in un cestino del pane infarinato per circa 40 minuti, il tempo necessario per riscaldare il forno a l massico, 250°C.

Trascorso il tempo rovesciare il pane su carta forno .

pane con le olive

Con una lametta per il pane fare una incisione profonda circa 2 cm e infornare per 50 minuti circa con temperatura a cascata, ossia ogni 10 minuti abbassare la temperatura ci 5°/10°C.

Gli ultimi 10 minuti di cottura aprire lo sportello per far uscire l’umidità e farlo asciugare.

pane con le olive

Una volta cotto sfornarlo e far raffreddare il pane alle olive su una griglia.

Una volta freddo potete tagliarlo e gustarlo al naturale o con degli affettati…..

Buon appetitoooooo!!!!!!!!!!!!!

pane con le olive
pane con le olive

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