Torta mocaccina di Ernst Knam

La torta Mocaccina di Ernst Knam ha un gusto delicato, farcita con crema al cioccolato e caffé. Se siete amanti del caffè questa fa per voi… è veramente fantastica. Non è semplicissima da preparare ma ne varrà la pena…

Il caffè ha molte componenti nutrizionali, la più nota è la caffeina dotata di proprietà importanti, come: l’effetto stimolatorio sulla secrezione gastrica; l’effetto tonico e stimolatorio sulla funzionalità cardiaca e nervoso; l’effetto lipolitico, cioè favorisce il dimagrimento, ossia la caffeina stimola l’utilizzo dei grassi a scopo energetico e la termogenesi, aumentando la quantità di calorie bruciate; l’effetto anoressizzante, se assunto in dosi massicce diminuisce l’appetito.

Però un consumo elevato di caffè espone l’organismo a diversi rischi: quando è eccessivo, l’effetto stimolatorio sulla secrezione gastrica può causare danni al sistema digerente, quindi è controindicato se si soffre di ulcera, gastrite o reflusso gastroesofageo; l’effetto tonico e stimolatorio sulla funzionalità cardiaca e nervosa, può rivelarsi dannoso per chi soffre di insonnia, vampate di calore ed ipertensione; l’effetto lipolitico, cioè favorente il dimagrimento, è annullato e addirittura ribaltato se al caffè viene aggiunto dello zucchero o del latte.

Vediamo come preparare questa torta Mocaccina di Ernst Knam

torta mocaccina di Ernst Knam
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8/10 porzioni

Ingredienti

Per la frolla:

  • 200 g Burro
  • 200 g Zucchero
  • 75 g uova intere
  • 3 g Sale
  • 1 Baccello di vaniglia
  • 8 g Lievit
  • 370 g farina 00 debole
  • 30 g Cacao amaro in polvere

Per la crema pasticcera:

  • 500 ml Latte intero
  • 1 Baccelli di vaniglia
  • 120 g Tuorli
  • 85 g Zucchero
  • 30 g Amido di mais (maizena)
  • 10 g Farina di riso

Per la ganache al cioccolato fondente e caffè:

  • 150 ml Panna fresca liquida
  • 300 g Cioccolato fondente al 70%
  • 30 g Caffè solubile

Per la crema cioccolato e caffè:

  • 250 g Crema pasticcera
  • 250 g Ganache al cioccolato fondente e caffè

Per la ganache al cioccolato bianco:

  • 100 g Panna fresca liquida
  • 200 g Cioccolato bianco

Per la decorazione:

  • 50 g Ganache al cioccolato fondente

Preparazione

Preparazione della pasta frolla:

  1. torta mocaccina di Ernst Knam

    In una ciotola lavorare il burro con lo zucchero e la vaniglia.

  2. torta mocaccina di Ernst Knam

    Poi aggiungere le uova e impastare.

  3. torta mocaccina di Ernst Knam

    Ora la farina.

  4. torta mocaccina di Ernst Knam

    Infine il cacao setacciato, il lievito e il sale.

  5. torta mocaccina di Ernst Knam

    Impastare il tutto, avvolgerla nella pellicola e far riposare in frigorifero per 30 minuti.

Preparazione della crema pasticcera:

  1. torta mocaccina di Ernst Knam

    Prima di tutto scaldare il latte con il bacello di vaniglia.

    In una ciotola sbattere leggermente i tuorli.

  2. torta mocaccina di Ernst Knam

    Mettere i tuorli in una pentola, aggiungere lo zucchero e mescolare bene.

  3. torta mocaccina di Ernst Knam

    Poi aggiungere le farine setacciate e continuare a lavorare la crema.

  4. torta mocaccina di Ernst Knam

    Stemperare il composto con un po’ di latte caldo e lavorarlo con la frusta.

    Quando il latte bolle, eliminare la stecca di vaniglia e aggiungerlo al composto di uova e farina.

  5. torta mocaccina di Ernst Knam

    Infine far cuocere il tutto, fino ad ottenere una consistenza densa e cremosa, continuando a mescolare per evitare che si formino i grumi.

    Quando è pronta versarla in una ciotola, coprirla con la pellicola e farla raffreddare.

Preparazione della ganache al cioccolato fondente e caffè:

  1. Portare a bollore la panna fresca con il caffè solubile e farlo sciogliere bene.

  2. torta mocaccina di Ernst Knam

    Nel frattempo tritare il cioccolato fondente.

  3. torta mocaccina di Ernst Knam

    Ora unire la panna al cioccolato e mescolare bene con una frusta finché la ganache non sarà del tutto emulsionata.

Preparazione della crema cioccolato e caffè:

  1. torta mocaccina di Ernst Knam

    Prendere la crema pasticcera, preparata in precedenza, ed aggiungere la ganache al cioccolato e caffè.

    Mescolare con una frusta per ottenere una crema liscia e cremosa.

  2. torta mocaccina di Ernst Knam

    Preriscaldare il forno a 175°C.

    Riprendere la pasta frolla e sterderla a 3 mm.

  3. torta mocaccina di Ernst Knam

    Imburrare e infarinare una tortiera da 20 cm e ricoprirla con la pasta frolla.

  4. torta mocaccina di Ernst Knam

    Farcire il guscio di pasta frolla con la crema al cioccolato e caffè, fino a metà della tortiera.

    Cuocere in forno per 35 minuti e poi farla raffreddare.

Preparazione della ganache al cioccolato bianco:

  1. torta mocaccina di Ernst Knam

    In un pentolino portare a bollore la panna.

  2. torta mocaccina di Ernst Knam

    Poi unire il cioccolato tritato e amalgamare il tutto con una frusta, finché la ganache non sarà del tutto emulsionata.

  3. torta mocaccina di Ernst Knam

    Infine versare la ganache al cioccolato bianco all’interno della torta.

  4. torta mocaccina di Ernst Knam

    Ora riempire un cornetto di carta con la ganache al cioccolato fondente e fare un disegno decorativo a piacimento.

    Tenerla in frigo almeno 2-3 ore prima di tagliarla.

    Ed ecco pronta la torta mocaccina di Ernst Knam ……

    Buon appetitooooo!!!!!!

  5. torta mocaccina di Ernst Knam
  6. torta mocaccina di Ernst Knam

Note

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