La torta Mocaccina di Ernst Knam ha un gusto delicato, farcita con crema al cioccolato e caffé. Se siete amanti del caffè questa fa per voi… è veramente fantastica. Non è semplicissima da preparare ma ne varrà la pena…
Il caffè ha molte componenti nutrizionali, la più nota è la caffeina dotata di proprietà importanti, come: l’effetto stimolatorio sulla secrezione gastrica; l’effetto tonico e stimolatorio sulla funzionalità cardiaca e nervoso; l’effetto lipolitico, cioè favorisce il dimagrimento, ossia la caffeina stimola l’utilizzo dei grassi a scopo energetico e la termogenesi, aumentando la quantità di calorie bruciate; l’effetto anoressizzante, se assunto in dosi massicce diminuisce l’appetito.
Però un consumo elevato di caffè espone l’organismo a diversi rischi: quando è eccessivo, l’effetto stimolatorio sulla secrezione gastrica può causare danni al sistema digerente, quindi è controindicato se si soffre di ulcera, gastrite o reflusso gastroesofageo; l’effetto tonico e stimolatorio sulla funzionalità cardiaca e nervosa, può rivelarsi dannoso per chi soffre di insonnia, vampate di calore ed ipertensione; l’effetto lipolitico, cioè favorente il dimagrimento, è annullato e addirittura ribaltato se al caffè viene aggiunto dello zucchero o del latte.
Vediamo come preparare questa torta Mocaccina di Ernst Knam…
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8/10 porzioni
Ingredienti
Per la frolla:
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200 g Burro
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200 g Zucchero
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75 g uova intere
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3 g Sale
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1 Baccello di vaniglia
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8 g Lievit
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370 g farina 00 debole
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30 g Cacao amaro in polvere
Per la crema pasticcera:
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500 ml Latte intero
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1 Baccelli di vaniglia
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120 g Tuorli
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85 g Zucchero
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30 g Amido di mais (maizena)
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10 g Farina di riso
Per la ganache al cioccolato fondente e caffè:
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150 ml Panna fresca liquida
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300 g Cioccolato fondente al 70%
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30 g Caffè solubile
Per la crema cioccolato e caffè:
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250 g Crema pasticcera
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250 g Ganache al cioccolato fondente e caffè
Per la ganache al cioccolato bianco:
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100 g Panna fresca liquida
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200 g Cioccolato bianco
Per la decorazione:
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50 g Ganache al cioccolato fondente
Preparazione
Preparazione della pasta frolla:
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In una ciotola lavorare il burro con lo zucchero e la vaniglia.
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Poi aggiungere le uova e impastare.
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Ora la farina.
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Infine il cacao setacciato, il lievito e il sale.
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Impastare il tutto, avvolgerla nella pellicola e far riposare in frigorifero per 30 minuti.
Preparazione della crema pasticcera:
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Prima di tutto scaldare il latte con il bacello di vaniglia.
In una ciotola sbattere leggermente i tuorli.
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Mettere i tuorli in una pentola, aggiungere lo zucchero e mescolare bene.
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Poi aggiungere le farine setacciate e continuare a lavorare la crema.
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Stemperare il composto con un po’ di latte caldo e lavorarlo con la frusta.
Quando il latte bolle, eliminare la stecca di vaniglia e aggiungerlo al composto di uova e farina.
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Infine far cuocere il tutto, fino ad ottenere una consistenza densa e cremosa, continuando a mescolare per evitare che si formino i grumi.
Quando è pronta versarla in una ciotola, coprirla con la pellicola e farla raffreddare.
Preparazione della ganache al cioccolato fondente e caffè:
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Portare a bollore la panna fresca con il caffè solubile e farlo sciogliere bene.
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Nel frattempo tritare il cioccolato fondente.
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Ora unire la panna al cioccolato e mescolare bene con una frusta finché la ganache non sarà del tutto emulsionata.
Preparazione della crema cioccolato e caffè:
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Prendere la crema pasticcera, preparata in precedenza, ed aggiungere la ganache al cioccolato e caffè.
Mescolare con una frusta per ottenere una crema liscia e cremosa.
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Preriscaldare il forno a 175°C.
Riprendere la pasta frolla e sterderla a 3 mm.
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Imburrare e infarinare una tortiera da 20 cm e ricoprirla con la pasta frolla.
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Farcire il guscio di pasta frolla con la crema al cioccolato e caffè, fino a metà della tortiera.
Cuocere in forno per 35 minuti e poi farla raffreddare.
Preparazione della ganache al cioccolato bianco:
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In un pentolino portare a bollore la panna.
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Poi unire il cioccolato tritato e amalgamare il tutto con una frusta, finché la ganache non sarà del tutto emulsionata.
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Infine versare la ganache al cioccolato bianco all’interno della torta.
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Ora riempire un cornetto di carta con la ganache al cioccolato fondente e fare un disegno decorativo a piacimento.
Tenerla in frigo almeno 2-3 ore prima di tagliarla.
Ed ecco pronta la torta mocaccina di Ernst Knam ……
Buon appetitooooo!!!!!!
Note
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