Torta della nonna

La torta della nonna è un classico che credo tutti, almeno una volta, l’hanno preparata. E’ davvero squisita, ha un guscio di pasta frolla con all’interno un’ottima crema pasticcera e sopra tantissimi pinoli. Praticamente una golosità unica.

I pinoli sono dei semi oleosi, quindi molto energetici e calorici, perfetti come ricostituenti, per chi pratica sport o per affrontare periodi di stress e stanchezza. Per l’elevato contenuto calorico vanno consumati con parsimonia, soprattutto per chi soffre di diabete o è in sovrappeso. Hanno inoltre effetti antiossidanti: mantengono la pelle giovane e l’organismo sano, hanno un alto contenuto di grassi (50%), prevalentemente insaturi, con un’importante percentuale di acido linoleico (Omega 6) e sono ricchi di fibre. Inoltre i pinoli sono un’ottima fonte di vitamine (soprattutto E e PP) e minerali come calcio, fosforo, ferro e potassio. Storicamente il pinolo è considerato un prezioso alimento afrodisiaco e stimolante per la fertilità.

Detto questo procediamo subito con la preparazione della torta della nonna….

torta della nonna
  • DifficoltàBassa
  • Porzioni12 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta frolla:

  • 400 gFarina 00
  • 3Tuorli
  • 1Uovo
  • 200 gBurro
  • 150 gZucchero a velo
  • 1 pizzicoSale
  • 1 baccaVaniglia

Crema pasticcera:

  • 1 lLatte
  • 8Tuorli
  • 250 gZucchero
  • 80 gFarina 00
  • 1/2Limone (solo buccia grattugiata)
  • 1 baccaVaniglia

Decorazione:

  • 130 gPinoli
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. Nella ciotola della planetaria mettere la farina setacciata e il burro freddo a pezzetti.

    Mescolare fino ad ottenere un composto sabbioso simile al pangrattato.

  2. Aggiungere poi le uova, lo zucchero a velo, il sale, la vaniglia e impastare velocemente, il tempo necessario per compattare gli ingredienti.

  3. Avvolgere l’impasto nella pellicola e farlo riposare mezz’ora in frigo.

  4. Portare a bollore il latte in una capiente casseruola.

  5. A parte montare i tuorli con lo zucchero fino allo sbianchimento.

  6. Aggiungere poco alla volta la farina setacciata, i semi di vaniglia e amalgamare il tutto.

  7. Ora aggiungere a filo il latte caldo e far addensare sul fuoco mescolando sempre per non far attaccare la crema.

  8. Quando è pronta versarla in una ciotola e lasciarla raffreddare con pellicola a contatto.

  9. Preriscaldare il forno a 180°C.

    Riprendere la pasta frolla e, tra due fogli di carta forno, stendere un disco per ricoprire una teglia da 24/26 cm di diametro.

  10. Imburrare ed infarinare la teglia.

  11. Ricoprire la teglia con la pasta frolla e bucherellare con i rebbi di una forchetta.

  12. torta della nonna

    Versare all’interno la crema pasticcera fredda e livellare.

    Lasciatene un po’ di più al centro in modo che dopo la cottura non si abbassi creando un solco.

  13. Ora stendere, tra due fogli di carta forno, il resto della pasta frolla

  14. torta della nonna

    Ricoprire la torta e sigillare i bordi.

  15. torta della nonna

    Ora spennellare la superficie con dell’acqua o latte e ricoprire con i pinoli facendo una leggera pressione.

    Infornare la torta della nonna e cuocerla per circa 45 minuti.

  16. torta della nonna

    Fornatela e farla raffreddare prima di toglierla dallo stampo.

    Prima di servirla dare una spolverata di zucchero a velo.

    Ed ecco pronta la torta della nonna.

    Buon appetitoooooo!!!!!!

  17. torta della nonna

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