Capesante gratinate al forno

Le capesante gratinate al forno è un antipasto fantastico, di grande effetto scenografico e semplice da preparare, anche all’ultimo momento. La delicata panatura che impreziosisce questi raffinati frutti di mare li rende una prelibata alternativa alle più comuni cozze.

Le capesante sono molluschi bivalvi commestibili e molto pregiati; se ne consumano la noce (muscolo) e il corallo (gonadi) interni, mentre i visceri vanno minuziosamente esclusi attraverso la pulizia. Sono ipocaloriche, povere di lipidi energetici e hanno poco colesterolo; le proteine, pur vantando un alto valore biologico, non risultano particolarmente abbondanti e, come gli altri animali dello stesso gruppo, anche le capesante contengono una piccola parte di carboidrati. Per quanto riguarda i sali minerali, contengono un discreto quantitativo di potassio, fosforo e sodio. Trattandosi di un mollusco potenzialmente allergizzante, le capesante sono sconsigliate nell’alimentazione dei bambini e durante la gravidanza. Questi molluschi contengono alcuni composti benefici per il sistema nervoso come la vitamina B12, lo zinco e gli acidi grassi omega 3. L’assunzione di questi nutrienti assicura un corretto sviluppo del sistema nervoso, in questo modo è possibile ridurre il rischio di disturbi mentali come l’Alzheimer.

Passiamo ora alla preparazione delle capesante gratinate al forno …..

capesante gratinate al forno
  • DifficoltàBassa
  • Porzioni8 capesante
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8Capesante (già pulite)
  • 40 gParmigiano Reggiano DOP
  • 30 gPangrattato
  • 1/2 spicchioAglio (facoltativo)
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 2 cucchiaiVino bianco secco
  • q.b.Burro

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 180°C.

    Lavare sotto acqua fredda corrente 8 mezze conchiglie di capesante con i molluschi già pulite.

  2. Metterle ad asciugare, capovolte, su carta da cucina.

  3. Mescolare in una ciotola il parmigiano reggiano grattugiato, prezzemolo tritato con mezzo spicchio d’aglio, il pangrattato e i 2 cucchiai di vino bianco secco.

  4. Suddividere il mix in ciascuna conchiglia coprendo il mollusco.

  5. Mettere una noce di burro, adagiarle sulla leccarda del forno e infornarle per 10/15 minuti, fino a doratura.

  6. capesante gratinate al forno

    Le capesante gratinate al forno sono pronte…. servirle subito.

    Buon appetitooooo!!!!!!!!

  7. capesante gratinate al forno

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