Risotto al melograno, taleggio e speck

Il risotto al melograno, taleggio e speck è particolare ma molto gustoso e semplice da realizzare, basta fare attenzione alla spremitura dei chicchi di melograno. Non dovranno presentare alcuna traccia della parte bianca in quanto la buccia ha un sapore amaro e sgradevole in bocca; i chicchi si possono spremere o con il passaverdura oppure frullati e passati attraverso un colino a maglie fitte.

Il MELOGRANO è fonte di minerali, tra cui prevalgono il potassio e fosforo, ma ci sono anche buone quantità di sodio, magnesio e ferro; mentre lo zinco, il manganese ed il rame sono presenti in tracce. E’ abbastanza ricco di vitamina C e contiene un discreto livello di provitamina A. Il consumo regolare di questo frutto si è mostrato utile per il benessere del cervello, migliora infatti la memoria e può aiutare a prevenire malattie degenerative. Contribuisce alla salute della cartilagine preservandone la funzionalità e rinforza le ossa; inoltre, dato il potere antinfiammatorio, può aiutare chi soffre di artrite e osteoartrite. Il melograno può rivelarsi alleato delle donne in menopausa perché, grazie ai fitoestrogeni che contiene, riduce le vampate e migliora il problema degli sbalzi di umore.

Vediamo come preparare il risotto al melograno, taleggio e speck ……

risotto al melograno, taleggio e speck
  • DifficoltàBassa
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 griso Carnaroli
  • 2scalogni
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 2melograni (succo)
  • 100 gtaleggio
  • q.b.brodo vegetale
  • 100 gspeck
  • q.b.pepe
  • 4 fettebacon
  • q.b.burro (per mantecatura)
  • q.b.formaggio grana grattugiato

Preparazione del risotto al melograno, taleggio e speck:

  1. Prima di tutto preparare il brodo e tenerlo sempre caldo.

    In una pentola mettere un filo d’olio con gli scalogni e farli imbiondire.

  2. Mettere il riso e farlo tostare.

  3. Prendere i due melograni tagliarli a metà e spremerli con lo spremiagrumi (nel caso siano troppo acidi aggiungere un po’ di zucchero nel succo).

    Tenere da parte qualche chicco per la decorazione

  4. Ora inserire il succo dei due melograni e mescolare.

  5. Aggiungere il brodo ricoprendo il riso, mescolare ogni tanto e aggiungere altro brodo nel caso si asciugasse prima della cottura.

  6. Mentre il risotto si cucina, tagliare a cubetti il taleggio.

  7. Tritare finemente anche lo speck.

  8. In una padella antiaderente arrostire le fettine di bacon fino a quando diventano croccanti.

  9. Quando il riso è cotto aggiungere lo speck, il taleggio, il formaggio grana grattugiato e mescolare bene.

  10. risotto al melograno, taleggio e speck

    Infine spegnere la fiamma e mantecare il tutto con del burro e una macinata di pepe

  11. risotto al melograno, taleggio e speck

    Servire il risotto al melograno, taleggio e speck caldo e decorare con una fettina di bacon e i chicchi di melograno che avete tenuto da parte.

    Buon appetitoooooo!!!!!!

  12. risotto al melograno, taleggio e speck

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