Il polpo con patate è un piatto della nostra tradizione che non passa mai di moda, ottima da gustare in tutte le stagioni. Teneri cubetti di polpo e di patate conditi con una cascata di prezzemolo profumatissimo e una citronette che insaporisce questa corposa insalata.
Il POLPO è dotato di una bassissima percentuale di grassi e di un alto contenuto acquoso, quindi è un alimento ideale per fornire buone proteine, ad alto valore biologico. Troviamo molto potassio, prezioso per la salute del sistema cardio-circolatorio, a cui contribuiscono anche i buoni livelli di acidi grassi omega 3. E’ anche una buona fonte di magnesio, utile per la salute dei muscoli e per contrastare le emicranie, è importante per le ossa, a cui contribuiscono i livelli di calcio e fosforo. Abbiamo anche un buon apporto di ferro, utile in caso di anemia e la presenza di selenio, fondamentale per il buon funzionamento del metabolismo corporeo. Il polpo è anche ricco di vitamine: in particolare, si segnala la presenza di vitamina A, importante per la salute della pelle e della vista, e della vitamina B12, essenziale per la produzione dei globuli rossi e la formazione del midollo osseo. Questo pesce è particolarmente consigliato a chi segue diete ipocaloriche perchè 100 gr di prodotto edibile contengono circa 60 kcal.
Passiamo subito alla preparazione del polpo con patate ……
- DifficoltàFacile
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la cottura del polpo:
Per la citronette:
Preparazione del polpo con patate:
Per il polpo:
Per prima cosa pulire il polpo, rivoltare e svuotare la testa, togliere il dente che si trova al centro dei tentacoli con un coltellino ed eliminare poi gli occhi e sciacquarlo molto bene sotto l’acqua corrente.
In un tegame, versare abbondante acqua, aggiungere le foglie di alloro e portare a bollore.
Una volta raggiunto il bollore, immergere nell’acqua bollente solo i tentacoli del polpo per qualche istante e risollevate il polpo.
Ripetere questa operazione 2-3 volte fino a quando i tentacoli non risulteranno ben arricciati.
Dopodiché immergere nell’acqua l’intero polpo, coprire con il coperchio e cuocere per 50 minuti a fuoco moderato.
Per la cottura ottimale ricordate che per ogni 500 gr di polpo occorrono circa 20-25 minuti.
Passiamo alla cottura delle patate, potete cuocerle intere con la buccia oppure potete tagliarle a cubetti e metterle in un tegame coperte dall’acqua.
Cuocerle facendo sempre la prova della forchetta, se si infilza senza resistenza sono pronte.
Per la citronette:
In un biberon da cucina versare il succo di limone spremuto, aggiungere l’olio extravergine d’oliva, salare, pepare e chiudere con l’apposito dosatore,
Ora agitare la bottiglietta per miscelare.
Lavare, tritare finemente il prezzemolo e tenerlo da parte.
Non appena sarà pronto anche il polpo, scolarlo, lasciarlo intiepidire per 10 minuti e poi ridurlo a pezzettini.
Versare il polpo in una ciotola capiente, unire i cubetti di patate intiepiditi, condire l’insalata con la citronette e aromatizzare con il prezzemolo tritato.
Mescolare delicatamente e l’insalata di polpo con patate è pronta per essere gustata…..
Buon appetitoooooo!!!!!!!!!!!!
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Dosi variate per porzioni