Panini con esubero lievito madre

I panini con esubero lievito madre solido sono perfetti per smaltire l’esubero dei rinfreschi soprattutto nel periodo dei grandi lievitati come Natale e Pasqua. Sono ottimi da farcire e gustare come merenda… io li ho fatti con la curcuma e un pizzico di curry, ma potete personalizzarli con altre spezie che più vi piacciono.

La CURCUMA è una spezia naturale di origine asiatica conosciuta da secoli per le sue straordinarie proprietà e le sue spiccate proprietà curative e un potenziale alleato per la salute e il benessere dell’organismo. Aiuta a proteggere la pelle dai radicali liberi responsabili dell’invecchiamento; aumenta il sistema di difesa e grazie alla sua attività immunostimolante aiuta a combattere infezioni virali e batteriche; purifica l’organismo dalle tossine garantendo il buon funzionamento della cellula epatica e dell’intestino; aiuta contro difficoltà digestive e nel complesso riequilibra l’apparato digerente da disturbi gastrici e intestinali proteggendo le pareti dello stomaco. Assumerne ogni giorno dai 3 ai 5 grammi (circa un cucchiaio o poco meno in polvere) ha numerosi effetti benefici, in quanto un’assunzione costante favorisce la fluidificazione del sangue e la circolazione, aiuta a prevenire patologie cardiocircolatorie e protegge dagli infarti. E’ in grado anche di stimolare il metabolismo e aiuta la perdita di peso e contrasta i bruciori di stomaco e le infiammazioni intestinali provocate da celiachia o morbo di Crohn.

Passiamo subito alla preparazione dei panini con esubero lievito madre …..

panini con esubero lievito madre
  • DifficoltàMedia
  • Porzionicirca 20 panini (dipende dalla grandezza)
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

450 g farina
250 g Esubero lievito madre
45 ml olio extravergine d’oliva
230 ml latte (ne può servire di più o di meno a seconda della farina utilizzata)
1 uovo
25 g curcuma in polvere
1/2 cucchiaino curry (facoltativo)
q.b. sale
1/2 cucchiaino bicarbonato di sodio
q.b. semi di sesamo

Preparazione dei panini con esubero lievito madre:

Mettere nella ciotola della planetaria l’esubero con un po’ di latte preso dal totale e iniziare ad impastare con gancio.

Una volta ammorbidito aggiungere la farina setacciata, il resto del latte e continuare ad impastare.

Inserire un po’ alla volta l’olio extravergine d’oliva e far assorbire prima di aggiungerne altro.

Poi aggiungere l’uovo e impastare.

Continuare inserendo anche la curcuma e il curry (facoltativo)

Infine aggiungere il sale con il bicarbonato di sodio e impastare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo (se risulta troppo compatto aggiungere un po’ di latte e farlo assorbire)

Farlo riposare per 15-20 minuti a temperatura ambiente coperto con un canovaccio prima di continuare.

Riprendere l’impasto e formare dei panini di circa 40-45 gr l’uno

Bagnare con l’acqua un tovagliolo di cotone o un canovaccio e strizzarlo bene.

Prendere i panini appoggiarli sul canovaccio umido in modo che si bagni la superficie ma non troppo

Poi appoggiare la parte umida sui semi di sesamo e premere leggermente in modo che si attacchino all’impasto.

panini con esubero lievito madre
panini con esubero lievito madre

Mettere i panini su un foglio di carta forno distanziati tra loro coprirli e farli riposare il tempo necessario per riscaldare il forno a 200°C

Infornare per circa 25/30 minuti, fino a doratura.

panini con esubero lievito madre

Una volta cotti toglierli e farli raffreddare su una griglia.

Quando i panini con esubero lievito madre si sono raffreddati si possono farcire con qualsiasi cosa preferiate oppure si possono mangiare anche così al naturale.

Buon appetitoooooo!!!!!!!!!

panini con esubero lievito madre
panini con esubero lievito madre

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