I panini con esubero lievito madre solido sono perfetti per smaltire l’esubero dei rinfreschi soprattutto nel periodo dei grandi lievitati come Natale e Pasqua. Sono ottimi da farcire e gustare come merenda… io li ho fatti con la curcuma e un pizzico di curry, ma potete personalizzarli con altre spezie che più vi piacciono.
La CURCUMA è una spezia naturale di origine asiatica conosciuta da secoli per le sue straordinarie proprietà e le sue spiccate proprietà curative e un potenziale alleato per la salute e il benessere dell’organismo. Aiuta a proteggere la pelle dai radicali liberi responsabili dell’invecchiamento; aumenta il sistema di difesa e grazie alla sua attività immunostimolante aiuta a combattere infezioni virali e batteriche; purifica l’organismo dalle tossine garantendo il buon funzionamento della cellula epatica e dell’intestino; aiuta contro difficoltà digestive e nel complesso riequilibra l’apparato digerente da disturbi gastrici e intestinali proteggendo le pareti dello stomaco. Assumerne ogni giorno dai 3 ai 5 grammi (circa un cucchiaio o poco meno in polvere) ha numerosi effetti benefici, in quanto un’assunzione costante favorisce la fluidificazione del sangue e la circolazione, aiuta a prevenire patologie cardiocircolatorie e protegge dagli infarti. E’ in grado anche di stimolare il metabolismo e aiuta la perdita di peso e contrasta i bruciori di stomaco e le infiammazioni intestinali provocate da celiachia o morbo di Crohn.
Passiamo subito alla preparazione dei panini con esubero lievito madre …..
- DifficoltàMedia
- Porzionicirca 20 panini (dipende dalla grandezza)
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Preparazione dei panini con esubero lievito madre:
Mettere nella ciotola della planetaria l’esubero con un po’ di latte preso dal totale e iniziare ad impastare con gancio.
Una volta ammorbidito aggiungere la farina setacciata, il resto del latte e continuare ad impastare.
Inserire un po’ alla volta l’olio extravergine d’oliva e far assorbire prima di aggiungerne altro.
Poi aggiungere l’uovo e impastare.
Continuare inserendo anche la curcuma e il curry (facoltativo)
Infine aggiungere il sale con il bicarbonato di sodio e impastare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo (se risulta troppo compatto aggiungere un po’ di latte e farlo assorbire)
Farlo riposare per 15-20 minuti a temperatura ambiente coperto con un canovaccio prima di continuare.
Riprendere l’impasto e formare dei panini di circa 40-45 gr l’uno
Bagnare con l’acqua un tovagliolo di cotone o un canovaccio e strizzarlo bene.
Prendere i panini appoggiarli sul canovaccio umido in modo che si bagni la superficie ma non troppo
Poi appoggiare la parte umida sui semi di sesamo e premere leggermente in modo che si attacchino all’impasto.
Mettere i panini su un foglio di carta forno distanziati tra loro coprirli e farli riposare il tempo necessario per riscaldare il forno a 200°C
Infornare per circa 25/30 minuti, fino a doratura.
Una volta cotti toglierli e farli raffreddare su una griglia.
Quando i panini con esubero lievito madre si sono raffreddati si possono farcire con qualsiasi cosa preferiate oppure si possono mangiare anche così al naturale.
Buon appetitoooooo!!!!!!!!!
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Dosi variate per porzioni