Il pralinato di frutta secca è la base per molte ricette in pasticceria, in particolar modo per la Paris-Brest, basta inserirne un po’ per dare il gusto di caramello alle creme o mousse. E’ una crema concentrata a base di frutta secca e caramello, molto semplice da realizzare. La si può fare con le nocciole, mandorle, pistacchi oppure anche mista; è possibile fare una scorta e conservarla in frigorifero, in barattoli ermetici, per qualche mese.
La FRUTTA SECCA si divide in glucidica e oleosa, quest’ultima conosciuta anche come frutta secca lipidica e comprende la frutta in guscio: mandorle, nocciole, noci, pistacchi, pinoli… ed è ricca di grassi e povera di zuccheri, una volta sgusciata, può essere consumata al naturale o tostata. Mentre la frutta secca glucidica, contiene molti zuccheri, ma è povera di grassi. In questa categoria troviamo tutta la frutta essiccata (mele, cocco, banane…) e disidratata (prugne, bacche di goji, albicocche…). Tutta la frutta secca ha una caratteristica fondamentale in comune, sono fonti inesauribili di sali minerali, fibre, vitamine e proteine. Ecco perché un consumo regolare e misurato di frutta secca può contribuire sensibilmente a un buon funzionamento di corpo e mente. Ha anche un alto valore energetico, sazia velocemente e ritempra in fretta l’organismo, fornendogli le sostanze nutritive di cui difetta. Inoltre, grazie all’alta concentrazione di fibre e alla presenza di acidi grassi (come l’Omega 3), la frutta secca si rende utile nella cura di patologie come l’obesità e il colesterolo in eccesso.
Vediamo come preparare il pralinato di frutta secca ….
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
- 250 gnocciole
- 250 gmandorle
- 320 gzucchero
- 80 gacqua
- 1 pizzicofior di sale
Preparazione del pralinato di frutta secca:
Preriscaldare il forno a 160°C
Adagiare la frutta secca su una teglia rivestita da carta forno e tostarli per 30 minuti girandola ogni tanto.
Nel frattempo preparare il caramello, mettere lo zucchero con l’acqua in una padella antiaderente.
A poco a poco lo zucchero cuocerà e prenderà un bel colore ambrato.
Aggiungere la frutta secca calda e mescolare bene in modo che venga avvolta dal caramello.
La prima fase sarà la sabbiatura, quando il caramello diventa bianco, continuare a mescolare.
Poi ci sarà la seconda fase, ossia la caramelizzazione, quando lo zucchero si scioglie di nuovo e riprende il colore ambrato.
Attenzione a non cuocere troppo altrimenti poi si avrà un gusto più amaro e saprà da bruciato.
Versare il tutto su un tappetino di silicone e far raffreddare.
Una volta raffreddati adagiate sopra un altro tappetino di silicone e con il mattarello schiacciate fino a ridurlo in pezzi.
Questo faciliterà il lavoro del mixer.
Mettere il tutto nel mixer con un pizzico di fior di sale (io ho utilizzato il sale Maldon) e frullare il tutto.
All’inizio si otterrà una polvere e poco a poco l’olio della frutta secca uscirà formando una pasta liquida omogenea.
Potrebbero essere necessari dai 5 ai 15 minuti a seconda della potenza del mixer.
Questo pralinato di frutta secca può essere conservato in frigorifero in un barattolo ermetico per alcuni mesi….
Buon appetitoooo!!!!
HASHTAGS #ricettesaretta
Se provate la ricetta, condividete le vostre foto su Instagram, aggiungendo l’hashtag #ricettesaretta e taggatemi con @cucina.con.saretta, poi farò un repost per un giorno sul mio profilo.
Seguitemi su Instagram, mi trovate come @cucina.con.saretta oppure sulla pagina Facebook Cucina con Saretta.