Pralinato di frutta secca

Il pralinato di frutta secca è la base per molte ricette in pasticceria, in particolar modo per la Paris-Brest, basta inserirne un po’ per dare il gusto di caramello alle creme o mousse. E’ una crema concentrata a base di frutta secca e caramello, molto semplice da realizzare. La si può fare con le nocciole, mandorle, pistacchi oppure anche mista; è possibile fare una scorta e conservarla in frigorifero, in barattoli ermetici, per qualche mese.

La FRUTTA SECCA si divide in glucidica e oleosa, quest’ultima conosciuta anche come frutta secca lipidica e comprende la frutta in guscio: mandorle, nocciole, noci, pistacchi, pinoli… ed è ricca di grassi e povera di zuccheri, una volta sgusciata, può essere consumata al naturale o tostata. Mentre la frutta secca glucidica, contiene molti zuccheri, ma è povera di grassi. In questa categoria troviamo tutta la frutta essiccata (mele, cocco, banane…) e disidratata (prugne, bacche di goji, albicocche…).  Tutta la frutta secca ha una caratteristica fondamentale in comune, sono fonti inesauribili di sali minerali, fibre, vitamine e proteine. Ecco perché un consumo regolare e misurato di frutta secca può contribuire sensibilmente a un buon funzionamento di corpo e mente. Ha anche un alto valore energetico, sazia velocemente e ritempra in fretta l’organismo, fornendogli le sostanze nutritive di cui difetta. Inoltre, grazie all’alta concentrazione di fibre e alla presenza di acidi grassi (come l’Omega 3), la frutta secca si rende utile nella cura di patologie come l’obesità e il colesterolo in eccesso.

Vediamo come preparare il pralinato di frutta secca ….

pralinato di frutta secca
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

  • 250 gnocciole
  • 250 gmandorle
  • 320 gzucchero
  • 80 gacqua
  • 1 pizzicofior di sale

Preparazione del pralinato di frutta secca:

  1. Preriscaldare il forno a 160°C

    Adagiare la frutta secca su una teglia rivestita da carta forno e tostarli per 30 minuti girandola ogni tanto.

  2. Nel frattempo preparare il caramello, mettere lo zucchero con l’acqua in una padella antiaderente.

    A poco a poco lo zucchero cuocerà e prenderà un bel colore ambrato.

  3. Aggiungere la frutta secca calda e mescolare bene in modo che venga avvolta dal caramello.

  4. La prima fase sarà la sabbiatura, quando il caramello diventa bianco, continuare a mescolare.

  5. Poi ci sarà la seconda fase, ossia la caramelizzazione, quando lo zucchero si scioglie di nuovo e riprende il colore ambrato.

    Attenzione a non cuocere troppo altrimenti poi si avrà un gusto più amaro e saprà da bruciato.

  6. pralinato di frutta secca

    Versare il tutto su un tappetino di silicone e far raffreddare.

  7. Una volta raffreddati adagiate sopra un altro tappetino di silicone e con il mattarello schiacciate fino a ridurlo in pezzi.

    Questo faciliterà il lavoro del mixer.

  8. Mettere il tutto nel mixer con un pizzico di fior di sale (io ho utilizzato il sale Maldon) e frullare il tutto.

  9. pralinato di frutta secca

    All’inizio si otterrà una polvere e poco a poco l’olio della frutta secca uscirà formando una pasta liquida omogenea.

    Potrebbero essere necessari dai 5 ai 15 minuti a seconda della potenza del mixer.

  10. pralinato di frutta secca

    Questo pralinato di frutta secca può essere conservato in frigorifero in un barattolo ermetico per alcuni mesi….

    Buon appetitoooo!!!!

  11. pralinato di frutta secca

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