Il plumcake al limone è perfetto per la colazione, è di una morbidezza unica sembra una nuvola. Se vi piace il limone non potete non provarlo…. io ho usato uno yogurt naturale ma se preferite potete utilizzare anche quello al limone o alla vaniglia, due gusti che assieme sono fantastici.
Lo yogurt è un alimento frutto della fermentazione del latte operata da batteri appartenenti al genere Lactobacillus o Streptococcus. L’acidità dello yogurt favorisce lo sviluppo di una flora batterica intestinale in grado di contrastare i fenomeni putrefattivi che avvengono a livello intestinale. Ha un apporto calorico medio-basso, contiene proteine, vitamina B2, vitamina A e minerali, quali calcio e fosforo ed ha un alto valore biologico. Essendo un derivato del latte, lo yogurt contiene lattosio; ma le quantità presenti di questo zucchero disaccaride sono decisamente inferiori al prodotto di partenza, quindi rende lo yogurt sopportabile anche a chi soffre di intolleranza al lattosio. E’ un alimento molto saziante, adatto nelle diete ipocaloriche, favorisce il ricambio della bile e riequilibra il colesterolo; un vasetto da 150 g di yogurt naturale fornisce un terzo dell’apporto giornaliero raccomandato di calcio a sole 90-100 kcal. Lo yogurt è un alleato di
intestino, pelle, sistema nervoso centrale ed è anche un alleato delle mamme perchè è essenziale per la corretta alimentazione in gravidanza, per lo sviluppo del feto perché incrementa i livelli di acido folico.
Vediamo subito come preparare il plumcake al limone ……
- DifficoltàBassa
- Porzioni10/12 porzioni circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 190 gburro
- 190 gzucchero
- 150 guova intere (circa 3 uova medie)
- 75 gyogurt naturale cremoso
- 15 gsucco di limone
- 40 gamido di mais (maizena)
- 150 gfarina 00
- 1 pizzicosale
- 8 glievito in polvere per dolci
- 2scorza di limone grattugiata (oppure 1 fialetta aroma al limone)
Preparazione del plumcake al limone:
Preriscaldare il forno a 175°C.
In una terrina o nella ciotola della planetaria montare, con la frusta, il burro a temperatura ambiente per 1 minuto.
Aggiungere lo zucchero gradualmente, continuando a montare per 3-4 minuti circa.
A parte, con una frusta, sbattere le uova a temperatura ambiente con un pizzico di sale.
Ora versarle a filo nella montata di burro e zucchero continuando a montare.
Poi aggiungere lo yogurt e mescolare.
Ora aggiungere a filo il succo di limone sempre mescolando.
Inserire la farina, l’amido e il lievito per dolci setacciati e mescolare.
Infine aggiungere la scorza di limone grattugiata e mescolare con una spatola.
Imburrare e infarinare uno stampo da plumcake 25×10 cm circa.
Versare il composto nello stampo e infornare per circa 40 minuti.
Se volete potete dare una spolverata di zucchero semolato sulla superficie per creare una leggera crosticina.
Sfornarlo e lasciarlo raffreddare leggermente nello stampo per non rischiare di romperlo.
Una volta raffreddato il Plumcake al limone cospargere con dello zucchero a velo e decorate a piacere con del limone o con delle scorze di limone candite….
Buon appetitoooooo!!!!
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