Plumcake al limone

Il plumcake al limone è perfetto per la colazione, è di una morbidezza unica sembra una nuvola. Se vi piace il limone non potete non provarlo…. io ho usato uno yogurt naturale ma se preferite potete utilizzare anche quello al limone o alla vaniglia, due gusti che assieme sono fantastici.

Lo yogurt è un alimento frutto della fermentazione del latte operata da batteri appartenenti al genere Lactobacillus o Streptococcus. L’acidità dello yogurt favorisce lo sviluppo di una flora batterica intestinale in grado di contrastare i fenomeni putrefattivi che avvengono a livello intestinale. Ha un apporto calorico medio-basso, contiene proteine, vitamina B2, vitamina A e minerali, quali calcio e fosforo ed ha un alto valore biologico. Essendo un derivato del latte, lo yogurt contiene lattosio; ma le quantità presenti di questo zucchero disaccaride sono decisamente inferiori al prodotto di partenza, quindi rende lo yogurt sopportabile anche a chi soffre di intolleranza al lattosio. E’ un alimento molto saziante, adatto nelle diete ipocaloriche, favorisce il ricambio della bile e riequilibra il colesterolo; un vasetto da 150 g di yogurt naturale fornisce un terzo dell’apporto giornaliero raccomandato di calcio a sole 90-100 kcal. Lo yogurt è un alleato di
intestino, pelle, sistema nervoso centrale ed è anche un alleato delle mamme perchè è essenziale per la corretta alimentazione in gravidanza, per lo sviluppo del feto perché incrementa i livelli di acido folico.
 
Vediamo subito come preparare il plumcake al limone ……

plumcake al limone
  • DifficoltàBassa
  • Porzioni10/12 porzioni circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 190 gburro
  • 190 gzucchero
  • 150 guova intere (circa 3 uova medie)
  • 75 gyogurt naturale cremoso
  • 15 gsucco di limone
  • 40 gamido di mais (maizena)
  • 150 gfarina 00
  • 1 pizzicosale
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • 2scorza di limone grattugiata (oppure 1 fialetta aroma al limone)

Preparazione del plumcake al limone:

  1. Preriscaldare il forno a 175°C.

    In una terrina o nella ciotola della planetaria montare, con la frusta, il burro a temperatura ambiente per 1 minuto.

  2. Aggiungere lo zucchero gradualmente, continuando a montare per 3-4 minuti circa.

  3. A parte, con una frusta, sbattere le uova a temperatura ambiente con un pizzico di sale.

  4. Ora versarle a filo nella montata di burro e zucchero continuando a montare.

  5. Poi aggiungere lo yogurt e mescolare.

  6. Ora aggiungere a filo il succo di limone sempre mescolando.

  7. Inserire la farina, l’amido e il lievito per dolci setacciati e mescolare.

  8. Infine aggiungere la scorza di limone grattugiata e mescolare con una spatola.

  9. Imburrare e infarinare uno stampo da plumcake 25×10 cm circa.

  10. plumcake al limone

    Versare il composto nello stampo e infornare per circa 40 minuti.

    Se volete potete dare una spolverata di zucchero semolato sulla superficie per creare una leggera crosticina.

  11. plumcake al limone

    Sfornarlo e lasciarlo raffreddare leggermente nello stampo per non rischiare di romperlo.

    Una volta raffreddato il Plumcake al limone cospargere con dello zucchero a velo e decorate a piacere con del limone o con delle scorze di limone candite….

    Buon appetitoooooo!!!!

  12. plumcake al limone

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