Pane semplice con farina debole

Il pane semplice con farina debole non ha bisogno di tantissime ore per la lievitazione. Questo è dovuto all’utilizzo della farina debole, con una quantità di proteine bassa, dev’essere comunque associata ad una piccola quantità di farina forte altrimenti non riesce a trattenere i gas che si formano con la lievizione. E’ un pane molto semplice, ma volendo lo potete personalizzare aggiungendo dei semi vari o una spezia a vostro piacimento.

La farina debole, ossia 00, è una polvere ricavata dalla macinatura dei semi di “grano tenero”, contiene una percentuale di carboidrati complessi (amido), medie quantità di fibre, vitamine tendenzialmente idrosolubili del gruppo B (tiamina, piridossina) e alcuni minerali (per lo più fosforo e ferro). Rispetto alla materia prima di lavorazione (seme fresco ed intero di grano tenero), la farina 00 viene disidratata e privata della crusca (germe e componenti fibrose). Ha un apporto energetico elevato, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dalle proteine e infine da piccole quantità di lipidi; gli alimenti cotti, come il pane e la pasta, a base di farina 00 hanno dal 20 al 50% di calorie in meno rispetto all’ingrediente di partenza.

Vediamo subito come procedere per la preparazione del pane semplice con farina debole

pane semplice con farina debole
  • DifficoltàMedia
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfarina 00
  • 100 gfarina 0
  • 360 gacqua
  • 12 gsale
  • 1 glievito di birra fresco
  • 1/2 cucchiainomalto d’orzo (oppure zucchero)

Preparazione del pane semplice con farina debole:

  1. In una ciotola setacciare le farine, aggiungere il lievito sciolto in un po’ di acqua (presa dal totale) e lo zucchero.

  2. Iniziare ad impastare con una spatola o tarocco, perchè con le mani risulterebbe troppo appiccicoso.

  3. Aggiungere il sale e impastare per 2 minuti.

  4. Impastare sempre con il tarocco o spatola.

  5. Far riposare l’impasto per 4 minuti coperto

  6. Dopo il riposo, mettere l’impasto in un piano di lavoro e iniziare ad incordare a mano seguendo questi passaggi.

    Prendere da un lato come nella foto, senza stringere troppo.

  7. Alzare l’impasto e sbatterlo sul piano con forza.

    Tirarlo leggermente verso di voi.

  8. Ripiegarlo su sè stesso tirando leggermente e delicatamente gli angoli dove avete le mani.

    Riprenderlo di nuovo dal lato e ripetere la stessa operazione più volte, continuare per 3 minuti

  9. Terminati i 3 minuti coprire l’impasto con una ciotola e far riposare per 4 minuti.

    Questo è come si presenta dopo il primo giro di incordatura.

  10. Bisogna ripetere questi passaggi per 4 volte ossia:

    3 minuti di impasto – 4 minuti di riposo – 3 minuti di impasto – 4 minuti di riposo – 3 minuti di impasto – 4 minuti di riposo – 3 minuti di impasto

    Non dovete superare i 12 minuti di impasto, altrimenti la maglia glutimica si rovina.

    Alla fine deve risultare liscio come in foto.

  11. Ora metterlo in una ciotola unta con olio d’oliva.

  12. Coprirlo con pellicola e farlo lievitare per 30 minuti.

  13. Dopo il tempo di riposo riprendere l’impasto e fare 4 pieghe in ciotola come nelle immagini seguenti.

    Con le mani bagnate prendere l’impasto dal bordo e tirarlo verso l’alto.

  14. Poi portarlo al centro e fare una leggera pressione.

  15. Procedere in questo modo per i quattro lati.

  16. Coprire di nuovo con pellicola e far riposare per altri 30 minuti.

  17. Dopo il riposo procedere con un altro giro di pieghe in ciotola.

    Coprire di nuovo con pellicola e far lievitare per circa 2 ore (fino al raddoppio).

  18. pane semplice con farina debole

    Una volta lievitato rovesciare limpasto sul tavolo senza farina.

    MOLTO delicatamente dare una forma quadrata senza far uscire l’aria che si è formata.

    Delicatamente prendere i due angoli opposti.

  19. pane semplice con farina debole

    Senza tirarli portarli al centro e sovrapporli leggermente.

  20. Ora prendere gli altri due angoli.

  21. Come prima, senza tirarli, portarli al centro e sovrapporli leggermente.

  22. pane semplice con farina debole

    Infine prendere gli ultimi due angoli.

  23. Senza tirarli, portarli al centro e sovrapporli leggermente.

    Alla fine delle pieghe si sarà formata una sfera

  24. pane semplice con farina debole

    Preparare un cestino con uno strofinaccio ben infarinato e mettere l’impasto con la cucitura rivolta verso l’alto.

    Coprire l’impasto con i lati dello strofinaccio e far lievitare per 20-30 minuti circa.

    Accendere il forno a 250°C con la pietra refrattaria, se ce l’avete, e la leccarda nella parte più bassa.

    Far scaldare tutto molto bene.

  25. Trascorsa l’ultima fase di lievitazione, capovolgere la pagnotta di pane su un foglio di carta forno.

    Dare una leggera spolverata di farina sulla superficie e accarezzarlo delicatamente per togliere l’eccesso.

  26. Con una lametta molto affilata o un bisturi fare dei tagli creando dei disegni che più vi piacciono.

    Infornare sulla pietra refrattaria, versare un bicchiere di acqua fredda sulla leccarda caldissima e chiudere subito il forno in modo da creare del vapore all’interno.

    Cuocerlo per 15-20 minuti, poi aprire lo sportello per far uscire il vapore e cuocere per altri 25 minuti a 230°C.

    Trascorso il tempo di cottura, aprire lo sportello a spiffero e cucinare per altri 5 minuti.

  27. pane semplice con farina debole

    Sfornarlo e farlo raffreddare su una griglia.

    Questo pane semplice con farina debole si mantiene morbido per alcuni giorni se lo avvolgete in un canovaccio di cotone; volendo è possibile congelarlo.

    Buon appetitoooooooo!!!!!!

  28. pane semplice con farina debole
  29. pane semplice con farina debole

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