Le cozze gratinate al forno sono molto semplici da preparare e possono essere un ottimo contorno oppure un secondo o anche un’antipasto. Potete aromatizzare il pangrattato con qualsiasi erba aromatica, e potete servirle con una salsa di fagioli o piselli oppure anche in semplicità.
Le COZZE sono ricche di vitamine e sali minerali, ma riservano anche un grande apporto di antiossidanti, che come è noto combattono l’azione dei radicali liberi e quindi l’invecchiamento cellulare. Il merito è da attribuirsi alla presenza di vitamina C nei mitili, che è ottima anche per prevenire malanni di stagione. Inoltre contengono vitamine del gruppo B, ideali per dare energia come nel caso degli atleti o recuperare la stanchezza. Tra i benefici che svolgono, bisogna includere anche una regolarizzazione del metabolismo, che è portato a limitare l’assorbimento di grassi e a migliorare la funzionalità epatica. Sono consigliati nella dieta di persone che soffrono di anemia, in quanto partecipano all’apporto di ferro giornaliero, ma anche di potassio. Quest’ultimo minerale è in grado di regolare la pressione per chi è iperteso e con l’aggiunta del fosforo aiuta anche a migliorare la memoria e il rendimento intellettivo. Grazie al fosforo è possibile regolare gli sbalzi d’umore e combattere la depressione.
Vediamo subito come preparare le cozze gratinate al forno ….
- DifficoltàMolto facile
- Porzioni 4 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gcozze
- 200 gpane grattugiato
- q.b.aglio
- q.b.prezzemolo
- 40 gburro
- q.b.sale e pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione delle cozze gratinate al forno:
Per prima cosa pulire le cozze togliendo il “bisso”, una barbetta che fuoriesce dalle due valve.
Poi lavarle bene sotto l’acqua corrente e controllare che non ce ne siano di aperte, quelle vanno eliminate.
Metterle in una pentola con prezzemolo, aglio, olio e vino bianco, chiudere con il coperchio per qualche minuto in modo che si aprano tutte.
Quando le cozze si sono aperte dividerle tenendo solo la parte con il mollusco ed eliminando quella vuota.
In un mixer frullare il pangrattato con il prezzemolo e aglio.
Poi aggiungere il burro morbido e frullare di nuovo.
Infine aggiungere un po’ di acqua di cottura delle cozze per rendere il pangrattato sabbioso ed umido.
Ora riempire le cozze con il pangrattato e metterle su una teglia ricoperta di carta forno.
Passare un filo d’olio sulle cozze e cuocerle a 250°C in forno preriscaldato fino a doratura dell’impanatura.
Impiattare e servire calde le cozze gratinate al forno ….
Buon appetitoooooo!!!!!
Note
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