I coni di pasta sfoglia con mousse di mortadella e tonno sono perfetti per un buffet salato, per un aperitivo o come antipasto. E’ facile e veloce da preparare, potete sostituire la granella di nocciole con quella di pistacchio o altra frutta secca. Sono perfetti per il pranzo di Pasqua o di Natale come antipasto.
La MORTADELLA è un salume insaccato “cotto” a base di carne suina, grasso (lardo) e, nelle sue varie tipologie, anche di carne bovina e fegato; la mortadella può contenere vari aromi, spezie e acheni (tipo pistacchi). E’ una carne conservata altamente energetica, è ricca di lipidi ed è un alimento inadatto all’alimentazione consuetudinaria dei soggetti affetti da ipercolesterolemia e/o da quella contro il sovrappeso o l’obesità. E’ anche ricca di sodio, che se è presente in eccesso nella dieta, a lungo andare può favorire la comparsa o l’ingravescenza dell‘ipertensione. Le proteine sono ad alto valore biologico con predominanza degli amminoacidi: acido glutammico, acido aspartico, leucina e lisina; troviamo anche buone concentrazioni di ferro, fosforo, vitamina B1 e vitamina PP. In caso di patologie del metabolismo, la mortadella dev’essere consumata occasionalmente; le porzioni medie di mortadella sono comprese tra i 60 e gli 80g. Uno sportivo può consumare la mortadella in porzioni maggiori e con frequenza maggiore rispetto al sedentario.
Vediamo come realizzare questi coni di pasta sfoglia con mousse di mortadella e tonno …..
- DifficoltàMolto facile
- Porzioni10-12 coni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotolopasta sfoglia rettangolare
- 150 gmortadella con pistacchi
- 150 gricotta
- 50 gtonno sott’olio sgocciolato
- q.b.granella di nocciole
- 1 cucchiaiocapperi sott’aceto
- q.b.panna fresca liquida (circa 2-3 cucchiai)
- q.b.sale e pepe
Per decorare:
- 1uovo
- q.b.granella di nocciole
- q.b.semi di papavero
Preparazione dei coni di pasta sfoglia con mousse di mortadella e tonno:
Stendere la pasta sfoglia rettangolare e tagliare delle striscioline larghe 2 cm e lunghe tutto il lato più lungo della pasta sfoglia.
Avvolgere ogni strisciolina attorno a un cono metallico e adagiarle su una teglia da forno rivestita di carta forno.
Se non avete i coni di metallo potete realizzarli con della carta stagnola e avvolgerli con la pasta sfoglia.
Infine spennellare i coni con l’uovo sbattuto e cospargere con i semi di papavero.
Infornare nel forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti, fino a doratura.
Una volta cotti attendere qualche minuto, togliere il cono di metallo delicatamente e farli raffreddare completamente.
Nel frattempo preparare la mousse, mettere in un mixer la mortadella con la ricotta e frullare leggermente.
Poi aggiungere tutti gli altri ingredienti e frullare il tutto ottenendo un composto omogeneo.
Far riposare il composto in frigo per almeno un’oretta prima di utilizzarlo.
Poco prima di servire mettere la mousse in una sac a poche.
Ora con delicatezza riempire i coni di pasta sfoglia fino al bordo.
Infine passare la parte della mousse nella granella di nocciole in modo da ricoprirla completamente.
Ora i coni di pasta sfoglia ripieni con mousse di mortadella e tonno sono pronti da servire….
Buon appetitoooooo!!!!
HASHTAGS #ricettesaretta
Se provate la ricetta, condividete le vostre foto su Instagram, aggiungendo l’hashtag #ricettesaretta e taggatemi con @cucina.con.saretta, poi farò un repost per un giorno sul mio profilo.
Seguitemi su Instagram, mi trovate come @cucina.con.saretta oppure sulla pagina Facebook Cucina con Saretta.