Castagnole alla ricotta

Le castagnole alla ricotta a differenza delle classiche castagnole sono molto soffici e una tira l’altra …. sono un dolce tipico del carnevale.


La ricotta fresca di vacca è forse oggi il più nobile tra tutti i latticini. Ha un apporto energetico medio, fornito principalmente dai grassi, seguiti dalle proteine e infine dai glucidi. La qualità proteica è nettamente superiore rispetto a quella dei formaggi, è considerata una fonte eccellente di calcio e fosforo, due macronutrienti essenziali alla costruzione e al mantenimento dello scheletro. La ricotta fornisce ottime quantità di vitamina B2 e vitamina A e non contiene fibra alimentare. La ricotta di vacca è considerata un prodotto scarsamente calorico, digeribile e nutriente.


Ecco come si preparano le castagnole alla ricotta.….

  • DifficoltàBassa
  • Porzioni30/40 Castagnole circa (dipende dalla grandezza)
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 130 gFarina 00
  • 30 gZucchero
  • 1Uovo
  • 1 pizzicoSale
  • 100 gRicotta (ben sgocciolata)
  • 10 mlRum
  • 5 gLievito in polvere per dolci
  • 1Scorza di limone o arancia grattugiata
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. castagnole alla ricotta

    In una ciotola lavorare la ricotta e lo zucchero con un cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo.

  2. castagnole alla ricotta

    Aggiungere al composto di ricotta un pizzico di sale, la scorza grattugiata di limone o arancia, il rum, l’uovo e lavorare il tutto fino ad ottenere una crema omogenea e liscia.

  3. castagnole alla ricotta

    Setacciare la farina insieme al lievito e unirla al composto un po’ alla volta, mescolare bene fino ad ottenere un composto compatto e leggermente molliccio.

    Portare abbondante olio di girasole a circa 180°, chi non ha un termometro può immergere uno stecchino, se attorno ad esso si formano delle bollicine l’olio è pronto.

    Trasferire l’impasto ottenuto in una sac-à-poche.

  4. castagnole alla ricotta

    Staccare dei pezzetti di impasto con un coltello e farli cadere nell’olio caldo.

  5. castagnole alla ricotta

    Girarle in continuazione e farle cuocere fino a doratura abbastanza scura, devono cuocere bene altrimenti rimangono crude all’interno.

    Scolarle e adagiarle su carta da cucina, quando sono tiepide spolverizzarle di zucchero a velo.

    Ecco pronte le castagnole alla ricotta……

    Buon appetitoooooo!!!!!!!!!!!

Note

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