I Crostoli classici sono dei dolci tipici del periodo di carnevale, vengono chiamati così nel nord-est d’Italia. Ogni regione li chiama in modo diverso, guanti, bugie, galani, frappe, chiacchiere etc… ma alla fine si assomigliano tutti. Questa ricetta è del maestro Loris Oss Emer (Pianeta Dessert) e devo dire che sono fantastici…. con le bolle come piacciono a me!!!!
La grappa non è solo un digestivo, ma può essere usato come un analgesico dentale, poche gocce direttamente sul dente (quand’ero piccola e avevo mal di denti, mia nonna mi diceva sempre di mettere sopra il dente un po’ di cotone imbevuto di grappa e stringere, era come un’anestesia, non sentivo più nulla …. anche se poi ero un po’ “rimbambita”… ihihihihih). Se bevuta con moderazione dopo i pasti ha ottime proprietà digestive.
Ecco come preparare i crostoli classici…..
- DifficoltàMedio
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 0
- 160 gUova (circa 3)
- 60 gBurro morbido
- 70 gZucchero
- 40 gLatte
- 30 gGrappa
- 1 pizzicoSale
- q.b.Olio di semi di arachide
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione
In una ciotola setacciare la farina e nel mezzo aggiungere il burro morbido, le uova, lo zucchero, il latte, la grappa, il sale e impastare per circa 10 minuti con la planetaria, un po’ di più se impastati a mano.
L’impasto dovrà essere liscio e non troppo duro.
Formare una palla e coprirla con la pellicola alimentare e far riposare l’impasto per minimo un’ora.
Trascorso il tempo necessario stendere la pasta in una sfoglia molto sottile, 1 mm (numero 9 della sfogliatrice).
Poi tagliare le striscie ottenure, con la rotella rigata, a piccoli rettangoli e praticare un’incisione al centro con la rotella (per evitare che si formi una grande bolla).
In una pentola scaldare dell’olio di arachidi a 180° C e immergere i crostoli facendo attenzione a non sovrapporli.
Farli dorare, ma non troppo, girandoli spesso, scolarli su carta assorbente e una volta raffreddati spolverizzare con dello zucchero a velo.
Ecco pronti i crostoli classici…..
Buon appetitooooo!!!!!!!
Note
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