Crostoli classici

I Crostoli classici sono dei dolci tipici del periodo di carnevale, vengono chiamati così nel nord-est d’Italia. Ogni regione li chiama in modo diverso, guanti, bugie, galani, frappe, chiacchiere etc… ma alla fine si assomigliano tutti. Questa ricetta è del maestro Loris Oss Emer (Pianeta Dessert) e devo dire che sono fantastici…. con le bolle come piacciono a me!!!!


La grappa non è solo un digestivo, ma può essere usato come un analgesico dentale, poche gocce direttamente sul dente (quand’ero piccola e avevo mal di denti, mia nonna mi diceva sempre di mettere sopra il dente un po’ di cotone imbevuto di grappa e stringere, era come un’anestesia, non sentivo più nulla …. anche se poi ero un po’ “rimbambita”… ihihihihih). Se bevuta con moderazione dopo i pasti ha ottime proprietà digestive.


Ecco come preparare i crostoli classici…..

  • DifficoltàMedio
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 0
  • 160 gUova (circa 3)
  • 60 gBurro morbido
  • 70 gZucchero
  • 40 gLatte
  • 30 gGrappa
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Olio di semi di arachide
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. crostoli classici

    In una ciotola setacciare la farina e nel mezzo aggiungere il burro morbido, le uova, lo zucchero, il latte, la grappa, il sale e impastare per circa 10 minuti con la planetaria, un po’ di più se impastati a mano.

    L’impasto dovrà essere liscio e non troppo duro.

  2. crostoli classici

    Formare una palla e coprirla con la pellicola alimentare e far riposare l’impasto per minimo un’ora.

  3. crostoli classici

    Trascorso il tempo necessario stendere la pasta in una sfoglia molto sottile, 1 mm (numero 9 della sfogliatrice).

    Poi tagliare le striscie ottenure, con la rotella rigata, a piccoli rettangoli e praticare un’incisione al centro con la rotella (per evitare che si formi una grande bolla).

  4. crostoli classici

    In una pentola scaldare dell’olio di arachidi a 180° C e immergere i crostoli facendo attenzione a non sovrapporli.

    Farli dorare, ma non troppo, girandoli spesso, scolarli su carta assorbente e una volta raffreddati spolverizzare con dello zucchero a velo.

    Ecco pronti i crostoli classici…..

    Buon appetitooooo!!!!!!!

Note

HASHTAGS #ricettesaretta


Se provate la ricetta, condividete le vostre foto su Instagram, aggiungendo l’hashtag #ricettesaretta e taggatemi con @cucina.con.saretta, poi farò un repost per un giorno sul mio profilo.

Seguitemi su Instagram, mi trovate come @cucina.con.saretta oppure sulla pagina Facebook Cucina con Saretta.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.