Questo cake panna e uvetta è un dolce classico rivisitato con profumi particolari. Qui possiamo trovare la tecnica dell’infusione, la panna con il sentore di caffè e l’uvetta reidratata con un’aroma alcolico, dando un gusto intenso ma non aggressivo e una struttura delicata. Questo cake è tratto dal libro “Dolcemente Italiano” di Riccardo Magni.
L’ACQUAVITE è una bevanda inquadrabile tra i superalcolici. Essendo distillata, non possiede i pochi vantaggi nutrizionali delle bevande fermentate, come il vino. Non si evidenziano apporti considerevoli di vitamine, sali minerali o antiossidanti di qualunque genere. L’abuso di acquavite/grappa (come di QUALUNQUE altro superalcolico), comporta qualche effetto negativo: il sovrappeso (per trasformazione dell’alcol in acidi grassi e per l’effetto insulino-stimolante dell’alcol stesso); disordini gastro-esofagei (bruciore, reflusso, gastrite e predisposizione a patologie ben più gravi); malnutrizione (per alterazione dell’assorbimento intestinale e tendenza alla diarrea con infiammazione della mucosa); tossicità epatica (predisposizione a steatosi grassa e cirrosi); tossicità sistemica (soprattutto a carico del sistema nervoso, ma non mancano effetti negativi a carico di altri organi come il pancreas, i reni, la prostata ecc.); predisposizione a vari tipi di tumore.
Vediamo come preparare questo cake panna e uvetta (di Riccardo Magni) …..
- DifficoltàBassa
- Porzioni10-12 porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
Uvetta in acquavite:
- 250 gacqua
- 250 gzucchero
- 175 gacquavite d’uva
- 115 guvetta
Impasto cake:
- 145 gburro
- 150 gzucchero
- 160 guova
- 3 gsale
- 4 gestratto di vaniglia
- 2 garoma all’arancia
- 2 garoma al limone
- 135 gpanna tiepida
- 10chicchi di caffè
- 215 gfarina debole
- 65 gfecola di patate
- 5 glievito baking
- 125 guvetta in acquavite
Crumble al cacao:
- 60 gburro
- 70 gzucchero
- 75 gfarina debole
- 5 gcacao amaro in polvere
- 6 gfarina di mandorle
- 0.5 gsale
Preparazione del cake panna e uvetta:
Uvetta in acquavite:
Portare a bollore l’acqua e sciogliervi lo zucchero.
A 40°C unire l’acquavite e l’uvetta precedentemente sciacquata in acqua.
Lasciar riposare per 10 giorni al riparo dalla luce in un contenitore ermetico.
Crumble al cacao:
Nella ciotola della planetaria sabbiare, con la foglia, il burro freddo a pezzetti con lo zucchero.
Aggiungere la farina, il cacao, la farina di mandorle e il sale.
Lavorare il tutto fino a ottenere un impasto irregolare.
Conservare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo, coperto da pellicola.
Impasto cake:
Scaldare leggermente la panna e mettere i chicchi di caffè in infusione (io ne ho messo qualcuno in più perchè piccolini)
Nella ciotola della planetaria montare il burro e lo zucchero con la foglia.
Unire il sale nelle uova e tutti gli altri aromi.
Poi aggiungere alle uova anche la panna, eliminando i chicchi di caffè.
Incorporare le uova con la panna al composto di burro e zucchero, alternandolo con gli ingredienti in polvere setacciati.
Aggiungere l’uvetta ben sgocciolata (conservare il liquido) e mescolare bene.
Imburrare ed infarinare uno stampo da plumcake.
Versare l’impasto nello stampo e livellare.
Distribuire il crumble al cacao sulla superficie del cake prima della cottura.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti circa, secondo il proprio forno.
Sfornarlo, attendere qualche minuto e poi nebulizzare con il liquido della macerazione dell’uvetta.
Completare con una spolverata di zucchero a velo.
Ecco pronto il cake panna e uvetta (di Riccardo Magni) ……
Buona appetitooooo!!!!!!!
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