Cake panna e uvetta (di Riccardo Magni)

Questo cake panna e uvetta è un dolce classico rivisitato con profumi particolari. Qui possiamo trovare la tecnica dell’infusione, la panna con il sentore di caffè e l’uvetta reidratata con un’aroma alcolico, dando un gusto intenso ma non aggressivo e una struttura delicata. Questo cake è tratto dal libro “Dolcemente Italiano” di Riccardo Magni.

L’ACQUAVITE è una bevanda inquadrabile tra i superalcolici. Essendo distillata, non possiede i pochi vantaggi nutrizionali delle bevande fermentate, come il vino. Non si evidenziano apporti considerevoli di vitamine, sali minerali o antiossidanti di qualunque genere. L’abuso di acquavite/grappa (come di QUALUNQUE altro superalcolico), comporta qualche effetto negativo: il sovrappeso (per trasformazione dell’alcol in acidi grassi e per l’effetto insulino-stimolante dell’alcol stesso); disordini gastro-esofagei (bruciore, reflusso, gastrite e predisposizione a patologie ben più gravi); malnutrizione (per alterazione dell’assorbimento intestinale e tendenza alla diarrea con infiammazione della mucosa); tossicità epatica (predisposizione a steatosi grassa e cirrosi); tossicità sistemica (soprattutto a carico del sistema nervoso, ma non mancano effetti negativi a carico di altri organi come il pancreas, i reni, la prostata ecc.); predisposizione a vari tipi di tumore.

Vediamo come preparare questo cake panna e uvetta (di Riccardo Magni) …..

cake panna e uvetta
  • DifficoltàBassa
  • Porzioni10-12 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Uvetta in acquavite:

  • 250 gacqua
  • 250 gzucchero
  • 175 gacquavite d’uva
  • 115 guvetta

Impasto cake:

  • 145 gburro
  • 150 gzucchero
  • 160 guova
  • 3 gsale
  • 4 gestratto di vaniglia
  • 2 garoma all’arancia
  • 2 garoma al limone
  • 135 gpanna tiepida
  • 10chicchi di caffè
  • 215 gfarina debole
  • 65 gfecola di patate
  • 5 glievito baking
  • 125 guvetta in acquavite

Crumble al cacao:

  • 60 gburro
  • 70 gzucchero
  • 75 gfarina debole
  • 5 gcacao amaro in polvere
  • 6 gfarina di mandorle
  • 0.5 gsale

Preparazione del cake panna e uvetta:

Uvetta in acquavite:

  1. frittelle con uvetta

    Portare a bollore l’acqua e sciogliervi lo zucchero.

    A 40°C unire l’acquavite e l’uvetta precedentemente sciacquata in acqua.

  2. Lasciar riposare per 10 giorni al riparo dalla luce in un contenitore ermetico.

Crumble al cacao:

  1. Nella ciotola della planetaria sabbiare, con la foglia, il burro freddo a pezzetti con lo zucchero.

    Aggiungere la farina, il cacao, la farina di mandorle e il sale.

  2. Lavorare il tutto fino a ottenere un impasto irregolare.

    Conservare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo, coperto da pellicola.

Impasto cake:

  1. Scaldare leggermente la panna e mettere i chicchi di caffè in infusione (io ne ho messo qualcuno in più perchè piccolini)

  2. Nella ciotola della planetaria montare il burro e lo zucchero con la foglia.

  3. Unire il sale nelle uova e tutti gli altri aromi.

  4. Poi aggiungere alle uova anche la panna, eliminando i chicchi di caffè.

  5. Incorporare le uova con la panna al composto di burro e zucchero, alternandolo con gli ingredienti in polvere setacciati.

  6. Aggiungere l’uvetta ben sgocciolata (conservare il liquido) e mescolare bene.

  7. Imburrare ed infarinare uno stampo da plumcake.

  8. cake panna e uvetta

    Versare l’impasto nello stampo e livellare.

  9. cake panna e uvetta

    Distribuire il crumble al cacao sulla superficie del cake prima della cottura.

    Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti circa, secondo il proprio forno.

  10. cake panna e uvetta

    Sfornarlo, attendere qualche minuto e poi nebulizzare con il liquido della macerazione dell’uvetta.

  11. cake panna e uvetta

    Completare con una spolverata di zucchero a velo.

    Ecco pronto il cake panna e uvetta (di Riccardo Magni) ……

    Buona appetitooooo!!!!!!!

  12. cake panna e uvetta

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