Tapas – Spiedini di frittata (pinchos de tortilla)

Gli spiedini di frittata sono delle Tapas e in spagnolo si chiamano Pinchos de tortilla, sono degli stuzzichini serviti nei caffè spagnoli insieme all’aperitivo, a un bicchiere di vino o a una birra; possono essere dei tipi più svariati: frutti di mare, cubetti di formaggio, frittata di patate, pezzetti di salsiccia piccante, olive, ecc.

Gli SPINACI sono ricchi di vitamina A e di acido folico, sono inoltre ricchi di nitrato, una sostanza che a quanto pare aiuti ad aumentare la forza dei muscoli. Contengono, inoltre luteina, utile per la salute della retina e quindi degli occhi e sono efficaci in caso di stitichezza. Una volta lessati, gli spinaci perdono circa la metà delle proprietà nutritive. Quando sono molto freschi, sono ottimi anche crudi; si consiglia quindi di utilizzarli nella preparazione di ricche insalate. Grazie all’elevato contenuto di potassio sono molto importanti per la salute del cuore e dell’intero apparato cardiovascolare. In particolare, sono indicati in caso di ipertensione, quindi per abbassare o mantenere regolari i livelli alti di pressione sanguigna. Il buon apporto di ferro rende gli spinaci utili in caso di carenza di questo minerale e di anemia, però il livello di ferro contenuto negli spinaci è buono, ma non così alto come si riteneva un tempo.

Vediamo come preparare queste tapas ossia gli spiedini di frittata (pinchos de tortilla)….

spiedini di frittata
  • DifficoltàBassa
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaSpagnola

Ingredienti

  • 150 g spinaci
  • 1 spicchioaglio
  • 10 gpinoli
  • 60 gformaggio fresco
  • 10 gburro
  • 1/2scorza di limone
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.noce moscata
  • 3uova
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.pane

Preparazione delle tapas – spiedini di frittata (pinchos de tortilla):

  1. Preriscaldare il forno statico a 180°C

    Se gli spinaci sono surgelati farli scongelare, strizzare l’acqua in eccesso e sminuzzarli.

    Mentre se sono freschi, lavarli e, ancora un po’ bagnati, cuocerli brevemente in padella con un pizzico di sale, fino a quando si ammorbidiscono.

  2. Tostare leggermente i pinoli in una padella.

  3. Sbucciare e tritare molto finemente l’aglio.

    In una padella scaldare il burro e rosolare l’aglio.

  4. Tagliare il formaggio a cubetti.

  5. Quando l’aglio è rosolato aggiungere gli spinaci e mescolare.

  6. Poi aggiungere la scorza di limone grattugiata e mescolare di nuovo.

  7. Infine aggiungere i pinoli, condire con sale, pepe e noce moscata.

    Mescolare bene.

  8. Quando gli spinaci sono cotti, lasciarli raffreddare un pochino e poi aggiungere il formaggio a cubetti.

  9. In una ciotola sbattere le uova con un po’ di sale e pepe.

    In una padella piccola (circa 16 cm di diametro) oppure una pirofila (che possano andare in forno) mettere un filo d’olio extravergine d’oliva e versare le uova.

  10. spiedini di frittata

    Aggiungere gli spinaci e cuocere il tutto in forno per 15 minuti circa.

    Togliere la teglia dal forno e girare sotto sopra la frittata e cuocerla per altri 5 minuti.

    Sfornarla e lasciarla raffreddare.

  11. spiedini di frittata

    Infilare in uno stuzzicadenti un rotolino di pane oppure tre pezzetti di pane e tostarli in forno oppure in una padella.

  12. spiedini di frittata

    Tagliare la frittata a triangolo e infilare lo stuzzicadenti con il pane.

    Ecco pronti gli spiedini di frittata (pinchos de tortilla) …..

    Buon appetitoooooo!!!!!!

  13. spiedini di frittata

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