Gli spiedini di frittata sono delle Tapas e in spagnolo si chiamano Pinchos de tortilla, sono degli stuzzichini serviti nei caffè spagnoli insieme all’aperitivo, a un bicchiere di vino o a una birra; possono essere dei tipi più svariati: frutti di mare, cubetti di formaggio, frittata di patate, pezzetti di salsiccia piccante, olive, ecc.
Gli SPINACI sono ricchi di vitamina A e di acido folico, sono inoltre ricchi di nitrato, una sostanza che a quanto pare aiuti ad aumentare la forza dei muscoli. Contengono, inoltre luteina, utile per la salute della retina e quindi degli occhi e sono efficaci in caso di stitichezza. Una volta lessati, gli spinaci perdono circa la metà delle proprietà nutritive. Quando sono molto freschi, sono ottimi anche crudi; si consiglia quindi di utilizzarli nella preparazione di ricche insalate. Grazie all’elevato contenuto di potassio sono molto importanti per la salute del cuore e dell’intero apparato cardiovascolare. In particolare, sono indicati in caso di ipertensione, quindi per abbassare o mantenere regolari i livelli alti di pressione sanguigna. Il buon apporto di ferro rende gli spinaci utili in caso di carenza di questo minerale e di anemia, però il livello di ferro contenuto negli spinaci è buono, ma non così alto come si riteneva un tempo.
Vediamo come preparare queste tapas ossia gli spiedini di frittata (pinchos de tortilla)….
- DifficoltàBassa
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaSpagnola
Ingredienti
- 150 g spinaci
- 1 spicchioaglio
- 10 gpinoli
- 60 gformaggio fresco
- 10 gburro
- 1/2scorza di limone
- q.b.sale e pepe
- q.b.noce moscata
- 3uova
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.pane
Preparazione delle tapas – spiedini di frittata (pinchos de tortilla):
Preriscaldare il forno statico a 180°C
Se gli spinaci sono surgelati farli scongelare, strizzare l’acqua in eccesso e sminuzzarli.
Mentre se sono freschi, lavarli e, ancora un po’ bagnati, cuocerli brevemente in padella con un pizzico di sale, fino a quando si ammorbidiscono.
Tostare leggermente i pinoli in una padella.
Sbucciare e tritare molto finemente l’aglio.
In una padella scaldare il burro e rosolare l’aglio.
Tagliare il formaggio a cubetti.
Quando l’aglio è rosolato aggiungere gli spinaci e mescolare.
Poi aggiungere la scorza di limone grattugiata e mescolare di nuovo.
Infine aggiungere i pinoli, condire con sale, pepe e noce moscata.
Mescolare bene.
Quando gli spinaci sono cotti, lasciarli raffreddare un pochino e poi aggiungere il formaggio a cubetti.
In una ciotola sbattere le uova con un po’ di sale e pepe.
In una padella piccola (circa 16 cm di diametro) oppure una pirofila (che possano andare in forno) mettere un filo d’olio extravergine d’oliva e versare le uova.
Aggiungere gli spinaci e cuocere il tutto in forno per 15 minuti circa.
Togliere la teglia dal forno e girare sotto sopra la frittata e cuocerla per altri 5 minuti.
Sfornarla e lasciarla raffreddare.
Infilare in uno stuzzicadenti un rotolino di pane oppure tre pezzetti di pane e tostarli in forno oppure in una padella.
Tagliare la frittata a triangolo e infilare lo stuzzicadenti con il pane.
Ecco pronti gli spiedini di frittata (pinchos de tortilla) …..
Buon appetitoooooo!!!!!!
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