Clafoutis con ananas

Il clafoutis con ananas è un dolce di origine francese della zona di Limousin.  Molto veloce da realizzare, la tradizione francese lo indica con le ciliege, ma a seconda della stagione viene ora preparato con tanta altra frutta.
Il suo nome deriva dal dialetto, ” clafir ” che significa guarnire, riempire. Secondo la tradizione il clafoutis veniva preparato con ciliege selvatiche intere, dal nocciolo profumatissimo ed era il pasto dei contadini che lo portavano con sè, nelle giornate di lavoro, mentre tagliavano e raccoglievano il fieno.
Quando avete fretta o ospiti dell’ultimo minuto, questo con l’ananas  è un’ancora di salvezza.

Ananas:Secondo alcuni studi l’ananas è anche in grado di facilitare il metabolismo dei grassi e, in effetti, le fibre contenute nella polpa del frutto sono in grado, a livello intestinale, di contrastare l’assorbimento dei lipidi. Per questo motivo è tra i frutti d’elezione per chi sta seguendo un regime alimentare specifico a scopo dimagrante. Tutti questi benefici sono esclusivi del consumo del frutto fresco: le vitamine e la bromelina stessa sono termolabili pertanto cotto l’ananas diventa solo una buona fonte di fibra alimentare.

 

clafoutis con ananas

Clafoutis con ananas

Ingredienti:

  • 1 barattolo di ananas sciroppato se possibile bio e senza conservanti
  • 3 uova bio
  • 150 gr yogurt naturale magro
  • 50 gr. zucchero canna mascobado
  • 50 gr. farina di cocco
  • 20 gr. di maizena
  • Olio per le pirofile

Preparazione:

 

  1. Portate il forno a 180 gradi.
  2. Oliate 4 pirofiline da forno e cospargete sul fondo un pò di farina di cocco.
  3. Scolate bene le fette di ananas dal succo e passatele nella rimanente farina di cocco.
  4. In una terrina rompete le uova, aggiungete lo yogurt, lo zucchero, la maizena e mescolate bene.
  5. (Nel Bimby rompete le uova, aggiungete lo yogurt, lo zucchero, la maizena 20 sec. a 4)
  6. Mettete un paio di fette d’ananas sul fondo di ogni pirofila, cospargete con il composto
  7. Passate in forno per 30 minuti. Servire tiepido

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