Alla vista è un incrocio tra una costa e un finocchio, ma invece è un bok choi 😉 cioè un cavolo cinese ma che di cavolo ha ben poco, nemmeno il sapore..
Si cucina in un attimo anche se sappiamo che meno si cuoce meglio è la verdura, sicuramente la prossima volta provo a mangiarlo crudo, perchè è molto tenero e croccante, con un sapore piccantino.
Come tutte le crucifore ha poche calorie, ed è unvece ricco di vitamine C K e B, anticolesterolo, e rispetto agli altri cavoli contiene più caroteni e polifenoli. Con i boc choi ho preparato una brisè.
Brisè di bok choi e tofu
Ingredienti:
- gr. 150 farina di riso
- gr. 100 farina di grano saraceno
- gr. 100 acqua
- gr. 4 lievito secco per torte salate
- gr. 80 olio extra vergine di oliva
- un cucchiaino di sale
per il ripieno:
- 3 boc choi
- 1 spicchio d’aglio
- un cucchiaio di salsa di soia
- 200 gr. (un panetto) di tofu marinato QUI come marinare il tofu
- sale, pepe, olio extra vergine q.b (cioè meno possibile)
- semi di girasole per decorare
Preparazione:
- Lavare mondiamo e tagliare a pezzetti i boc choi.
- In una padella scaldare un filino d’olio e insaporire l’aglio.
- Togliere lo spicchio e gettare in padella i boc choi tagliati , aggiungere un cucchiaio di salsa di soia e facendoli saltare per una quindicina di minuti. Nel frattempo, Mescolare la farina di riso e grano saraceno tra loro, metterle poi in un mixer con l’olio e il sale. Fate girare bene fino ad ottenere una granella.
- A questo punto incorporare l’acqua, dove avrete sciolto i granelli di lievito e continuare a girare col mixer, fino ad ottenere una palla molto morbida.
- Se non avete il mixer o non volete utilizzarlo, potete fare benissimo questo impasto a mano, seguendo sempre lo stesso procedimento.
- Infariniamo una tortiera da crostate e posizioniamo l’impasto tirandolo con le mani, rialzando leggermente i bordi.
- Scolare e strizzare il tofu marinato, trasferirlo in un mixer e con un filo d’acqua rendere a crema.
- Mescolare con le verdure, regolare di sale e pepe e riempire con l’impasto ottenuto la brisè .
- Passare in forno caldo a 180 gradi per 45 minuti.
Con questa ricetta partecipo a:
nel test, sono risultata al 100% vegetariana convertita 😉 …verissimo!!!