Riso ai fagioli neri e ratatouille

Riso ai fagioli neri e ratatouille

Un piatto unico molto semplice, completo appetitoso, estivo: riso ai fagioli neri e ratatouille, ideale in estate.

Più avanza l’estate e più le mie ricette si fanno semplici semplici. Insalatone, piatti freddi, cereali e legumi la fanno da padroni.

Oggi è la volta del riso ai fagioli neri e ratatouille…più sano di così.
Ho scelto il riso integrale e i fagiolli neri non solo per creare un black and white come potreste pensare, ma bensì perchè leggevo che alcune ricerche hanno sottolineano i benefici sull’intestino che portano i fagioli neri.

I fagioli neri favoriscono il ripristino della flora intestinale, la buccia è una fonte molto ricca di antociani, come ben sappiamo sostanze antiossidanti e bioflavonoidi  che prevengono l’invecchiamento.
La parte esterna del fagiolo è una fonte ricchissima di antociani: si tratta di importanti sostanze antiossidanti che, oltre a conferire al legume la sua tipica pigmentazione scura, agiscono sulle cellule dell’organismo prevenendone l’invecchiamento.
Inoltre i fagioli neri sono più ricchi di proteine e fibre, oltrettutto contengono anche più fosforo, potassio, calcio e ferro.

I più conosciuti fagioli neri sono quelli Sud americani, io acquisto prodotti italiani, controllando bene la provenienza. Ecco allora il Riso ai fagioli neri completato da una ratatoulle estiva e classica, un’insalata piatto unico completa di amminoacidi essenziali.


Per qualsiasi informazione non esitare a contattarmi nella mia pagina Facebook Timo e lenticchie puoi interagire e pormi qualsiasi domanda. Oppure iscriverti al mio gruppo.
Seguimi anche su Instagram, Twitter o Pinterest o Youtube o iscriverti al canale Telegram
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gfagioli neri italiani
  • 200 gRiso integrale
  • 1melanzana
  • 2Zucchine
  • 1cipolla
  • 2pomodoro
  • q.b.Basilico
  • q.b.Sale
  • q.b.capperi
  • q.b.Pepe
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Maggiorana
  • q.b.Timo
  • 1 cucchiainoSucco di limone

Preparazione

Preparazione del Riso ai fagioli neri

  1. La sera prima mettiamo a bagno i fagioli in abbondante acqua.

    Se proprio avete frettta potete usare anche i fagioli neri in scatola, controllando che siano italiani, bio e sciacquandoli ben bene e poi scolandoli.

    Il giorno dopo, buttate l’acqua di ammollo se i fagioi erano secchi e fateli cuocere 25 minuti in pressione con un pezzetto di alga kombu e una foglia di alloro.

    Cuocete per assorbimento anche il riso integrale in 600 g di acqua, facendo bollire lentamente fino a completo assorbimento dell’acqua.

    Controllate la cottura e mettete da parte. Lavate gli ortaggi, spuntate le zucchine, la melanzana, tagliate tutto a cubetti e passate in forno 20 minuti con sale, olio, pepe, timo e maggiorana, mescolando per insaporire bene.

    Presentate la vostra insalata in una bella ciotola, mescolando delicatamente il riso con i fagioli neri, la ratatouille, le erbe aromatiche. 

    Regolate di sapore, unite anche un cucchiaino appena di succo di limone, il basilico fresco spezzettato e servite.

E’ utile sapere che

Altre ricette complete di cereali integrali e legumi, piatti unici importanti per la nostra alimentazione li trovate nell’apposita categoria cereal e legumi ricette

I tempi di cottura del riso integrale si riducono se lo mettiamo in ammollo qualche ora. Se non trovate i fagioli neri italini va benissimo anche la soia nera.

Il piatto si conserva un paio di giorni non di più in frigorifero sigillato. Amalgamando una ratatouille più condita e morbida si può formare in uno stampo una ciambella di riso e sformarla su un piatto per un risultato d’effetto.

Questo piatto è molto pratico da portare anche a pranzo in ufficio o nei vostri picnic al posto della tradizionale insalata di riso

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.