Riso ai fagioli neri e ratatouille
Un piatto unico molto semplice, completo appetitoso, estivo: riso ai fagioli neri e ratatouille, ideale in estate.Più avanza l’estate e più le mie ricette si fanno semplici semplici. Insalatone, piatti freddi, cereali e legumi la fanno da padroni.
Oggi è la volta del riso ai fagioli neri e ratatouille…più sano di così.
Ho scelto il riso integrale e i fagiolli neri non solo per creare un black and white come potreste pensare, ma bensì perchè leggevo che alcune ricerche hanno sottolineano i benefici sull’intestino che portano i fagioli neri.
I fagioli neri favoriscono il ripristino della flora intestinale, la buccia è una fonte molto ricca di antociani, come ben sappiamo sostanze antiossidanti e bioflavonoidi che prevengono l’invecchiamento.
La parte esterna del fagiolo è una fonte ricchissima di antociani: si tratta di importanti sostanze antiossidanti che, oltre a conferire al legume la sua tipica pigmentazione scura, agiscono sulle cellule dell’organismo prevenendone l’invecchiamento.
Inoltre i fagioli neri sono più ricchi di proteine e fibre, oltrettutto contengono anche più fosforo, potassio, calcio e ferro.
I più conosciuti fagioli neri sono quelli Sud americani, io acquisto prodotti italiani, controllando bene la provenienza. Ecco allora il Riso ai fagioli neri completato da una ratatoulle estiva e classica, un’insalata piatto unico completa di amminoacidi essenziali.
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- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gfagioli neri italiani
- 200 gRiso integrale
- 1melanzana
- 2Zucchine
- 1cipolla
- 2pomodoro
- q.b.Basilico
- q.b.Sale
- q.b.capperi
- q.b.Pepe
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Maggiorana
- q.b.Timo
- 1 cucchiainoSucco di limone
Preparazione
Preparazione del Riso ai fagioli neri
La sera prima mettiamo a bagno i fagioli in abbondante acqua.
Se proprio avete frettta potete usare anche i fagioli neri in scatola, controllando che siano italiani, bio e sciacquandoli ben bene e poi scolandoli.
Il giorno dopo, buttate l’acqua di ammollo se i fagioi erano secchi e fateli cuocere 25 minuti in pressione con un pezzetto di alga kombu e una foglia di alloro.
Cuocete per assorbimento anche il riso integrale in 600 g di acqua, facendo bollire lentamente fino a completo assorbimento dell’acqua.
Controllate la cottura e mettete da parte. Lavate gli ortaggi, spuntate le zucchine, la melanzana, tagliate tutto a cubetti e passate in forno 20 minuti con sale, olio, pepe, timo e maggiorana, mescolando per insaporire bene.
Presentate la vostra insalata in una bella ciotola, mescolando delicatamente il riso con i fagioli neri, la ratatouille, le erbe aromatiche.
Regolate di sapore, unite anche un cucchiaino appena di succo di limone, il basilico fresco spezzettato e servite.
E’ utile sapere che
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I tempi di cottura del riso integrale si riducono se lo mettiamo in ammollo qualche ora. Se non trovate i fagioli neri italini va benissimo anche la soia nera.
Il piatto si conserva un paio di giorni non di più in frigorifero sigillato. Amalgamando una ratatouille più condita e morbida si può formare in uno stampo una ciambella di riso e sformarla su un piatto per un risultato d’effetto.
Questo piatto è molto pratico da portare anche a pranzo in ufficio o nei vostri picnic al posto della tradizionale insalata di riso
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Articolo e Foto: Copyright © All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo