Quinoa alla curcuma e asparagi con fiori eduli
Fiori edibili, così belli da usare in cucina in modo fantasioso. La tradizione di aggiungere fiori nei piatti risale a migliaia di anni fa, basta pensare anche solo alle rose usate nella cucina indiana o ai più comuni e splendidi fiori di zucca.
Allora usiamo i fiori eduli, non solo ortaggi e diamo spazio alla creatività in cucina.
La rendono i piatti colorati, non solo con ortaggi di stagione dai colori brillanti ma anche con fiori edibili. Che siano violette, primule o margheritine lasciamoci coinvolgere da questa passione. Se arrivate poi al momento giusto della fioritura di salvia o rosmarino non lasciatevi sfuggire l’occasione.
Quinoa alla curcuma e asparagi con fiori eduli
Unica accortezza, cercate fiori sicuri e informatevi sempre bene se sono eduli.
Vi lascio un interessante articolo della mia cara amica Eleni Pisano grande conoscitrice di fiori eduli e di spezie, nonchè eccellente chef.
Eccomi allora con una semplice e colorata ricetta di quinoa alla curcuma e asparagi con fiori eduli
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
150 g Quinoa
-
10 Asparagi bianchi
-
1 cucchiaino Curcuma in polvere
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
-
q.b. semi misti chia canapa lino girasole
-
q.b. olio alla curcuma o extravergine
-
q.b. fiori eduli misti
-
cucchiaini Succo di limone
Preparazione
Quinoa alla curcuma e asparagi con fiori eduli
-
Per prima cosa pulite e pelate gli asparagi e fateli cuocere al vapore per 20 minuti
Pesate e sciacquate bene per un minuto la quinoa con un colino a trama fine sotto l’acqua corrente, così perde l’amaro della saponina.
Nel frattempo fate bollire 300 g di acqua con un pizzico di sale e la curcuma, aggiungete la quinoa e fate cuocere a fuoco basso per quindici minuti circa finchè l’acqua è assorbita. Spegnete, chidute con un coperchio e lasciate gonfiare la quinoa.
Tagliate a rondelle gli asparagi scartando la base legnosa e lasciando qualche punta per decorare il piatto.
Mescolate la quinoa delicatamente agli asparagi e ai semi misti, regolate di sale, pepe, completando con un filo d’olio e un pizzico di succo di limone.
Lavate delicatamente i fiori, formate i tortini con un coppapasta, decorate con punte di asparago, fiori e erbe aromatiche.
Utile sapere che…
- La quinoa vi consiglio di acquistarla di provenienza italiana, ho scritto spesso dell’argomento, se volete approfondire nella ricetta di Tortino di quinoa e radicchio all’hummus di lenticchie trovate tutto.
- Tante ricette con la quinoa le trovate in 10 ricette con la quinoa da non perdere
- I fiori eduli si trovano durante le vostre passeggiate, possono essere calendule, malva, chicory o più semplicemente trifoglio o margheritine.
- Ho usato gli asparagi, ciò non toglie che potete sostituire con gli ortaggi di stagione che preferite.
- Potete oltre la curcuma aggiungere un pizzico di paprika e erbe aromatiche
Se vuoi tornare alla HOME PAGE per cercare nuove idee per i tuoi piatti
Seguimi poi in Facebook, in Timo e lenticchie, risponderò personalmente a tutte le domande, in Instagram oppure seguimi su Twitter o Pinterest
Articolo e Foto: Copyright © All Rights Reserved Timoelenticchie