Muffin agli azuki vestiti da Halloween
Oggi è il 31 Ottobre e cosa si festeggia questa sera?
Halloween ma io la chiamerò Samhain pronunciato “sow-in” perchè mi piace di più.
Halloween infatti non è una festa made in USA ma affonda le radici nella cultura celtica delle isole britanniche, soprattutto dell’Irlanda. Un rito molto antico, ricordato ancor prima che arrivassero i romani in Irlanda.
I popoli Celti infatti dividevano l’anno in due periodi, l’estate che andava da Beltane (calendimaggio) a Samhain appunto, 31 Ottobre quando cominciava l’inverno celtico.
I colori erano e restano l’arancio colore della mietitura e l’estate che se ne andava e del colore nero simbolo del buio, dell’inverno. La stagione della raccolta nei campi era finita, ci si chiudeva in casa a lavorare.
Con la conquista romana la Chiesa non riuscì a far dimenticare ai Celtici le loro usanze e tradizioni, unì così la festa di Ognissanti il primo Novembre per commemorare i Santi e spostò al due la commemorazione dei morti.
Mentre in Samhain gli spiriti erano potenti, con il passare del tempo in Halloween divennero spiriti cattivi e maligni. “ La chiesa affermava che gli dei e le dee e tutti gli altri esseri soprannaturali delle religioni antiche fossero di impronta diabolica“.
A Dublino in terra celtica si festeggia Halloween in maniera incredibile e molto “paurosa”.
“ Halloween è il giorno in cui ci si ricorda che viviamo in un piccolo angolo di luce circondati dall’oscurità di ciò che non conosciamo. Un piccolo giro al di fuori della percezione abituata a vedere solo un certo percorso, una piccola occhiata verso quell’oscurità.”
(Stephen King )
Ecco cosa propongo per questa sera, un dolcetto particolare, perfetto tutto l’anno (senza le ragnatele naturalmente)
Ho voluto usare gli azuki, fagiolini che adoro e di cui parlo nell’articolo dedicato all’hummus di azuki. Ne avevo avanzati e in questo modo #iononspreco, potete optare per i cannellini e avrete pressapoco lo stesso risultato. Il legume oltre ad offrire proteine nobili donando energia a questo dolcetto, rende l’impasto morbidissimo.
Muffin agli azuki vestiti da Halloween
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 muffins
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 180 gazuki cotti
- 100 gcioccolata fondente 70%
- 100 gfarina grano saraceno
- 70 gMalto di riso
- 30 gOlio extravergine d’oliva
- 1 pizzicoSale marino integrale
- 80 glatte vegetale
- 1/2 bustinalievito in polvere per dolci bio
- 4carote
- q.b.Cioccolato fondente al 70%
Strumenti
- Forno
- Frullatore a immersione
- penna per cioccolato fuso
- sac a poche
- stampini da muffin o pirottini di carta
- carta forno
Preparazione dei Muffin agli azuki vestiti da Halloween
I fagioli azuki sono già a cotto, se li hai secchi e vuoi cuocerli segui le indicazioni della ricetta precedente hummus di azuki
Trita la cioccolata e scioglila a bagno maria.
In un frullatore, riduci a purè gli azuki. Trasferiscili in una terrina dove aggiungi la cioccolata fusa, il malto, il latte mescolando ancora. Poi unisci la farina, il pizzico di sale e il lievito. Deve risultare un composto mordibo. Trasferisci negli stampini da muffin, riempi a 3/4 e metti in forno a cuocere per 25 minuti a 180 gradi. Fai la prova stecchino prima di toglierli dal forno.
Lava e pela le carote. Tagliale a rondelle e falle cuocere al vapore per 25 minuti.
Quando sono cotte passale l mixer, assaggia se sono abbastannza dolci o al limite aggiungi una punta di malto di riso.
Lascia intiepidire.
Sciogli ancora 50 g di cioccolata fondente, versala in una penna per i decori in cioccolata, disegna le ragnatele prima con una matita su carta forno, poi gira la carta forno e ricalca la forma di ragnatela con la cioccolata.
Metti in freezer a solidificare 10 minuti. Versa il purè di carote in una sac a poche, decora i muffin. Stacca con delicatezza le ragnatele di cioccolata e appoggiale sopra in piedi
Consigli
Puoi usare i pirottini di carta belli se li trovi neri o arancioni. Puoi decorare con il frosting di carote a spirale anzichè a fiocchetti In questo caso anzichè le ragnatele che hanno bisogno di più tempo puoi inserire due gocce di cioccolato come fossero degli occhietti.
I muffin si conservano due giorni i nfrigorifero.
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