Crostata perfetta senza burro con noci pecan

Crostata perfetta senza burro e zucchero con confettura e noci pecan.
Sempre alla ricerca della frolla perfetta per le mie crostate alternative, ho voluto provare l’impasto con la semola.
Eureka, questa frolla è morbidissima e l’assaggiatore di famiglia ha confermato.
Oggi però oltre he di frolla voglio parlarvi di noci pecan.
Come sono le noci pecan?
Sono quei gherigli scuri scuri, arrivano a noi senza il guscio e con la mia curiosità mi sono sempre chiesta perchè Mi chiedevo anche perchè ci sono solo noci pecan che arrivano dall’america del Nord, per cui alla fine non le acquistavo mai.
Alla fine cerca che ti cerca ho scoperto che in SIcilia vengono c’è qualche azienda che coltiva noci pecan.


Crostata perfetta senza burro

La storia della noce pecan
Affascinante la storia della noce pecan conosciuta dagli indiani d’America. Infatti il termine “Pecan” è di origine algonquiana (indiani d’America) e letteralmente significa “nocciola che richiede una pietra per essere rotta”. Loro assaporavano la bontà della pecan molto prima che arrivassero gli europei.
Si cominciano a coltivare le noci pecan in America verso la fine del 1800. Si coltivano per lo più nell’area centro meridionale del paese.
Pur essendo un seme molto resistente la pecan ha bisogno di molto spazio, poichè i suoi alberi arrivano anche a 30 metri di altezza con un fusto anche di due metri di diametro e comincia a dare i primi frutti dopo dieci anni di vita.
Che sia per lo spazio di cui ha bisogno che non viene coltivato da noi?
L’albero della noce pecan vive tranquillamente 100 anni, vogliamo un albero che ci faccia in giardino ombra d’estate e frutti d’inverno? Piantiamo un pecan, che dite?
Le noci pecan hanno proprietà molto interessanti, (ferro, potassio vitamne A B C E) ed è molto gradevole oltre a contenere grassi buoni vitamine e minerali simili ad una noce delle nostre.
Passiamo alla nostra frolla perfetta senza burro poi fatemi sapere che ne pensate.

Crostata perfetta senza burro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno 6 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Crostata perfetta senza burro con noci pecan

Per questa frolla io ho usato dell’ olio extravergine delicato, in alternativa se il sapore del vostro olio è troppo forte potete usare dell’olio di girasole bio oppure del burro di cocco.
Usate una confettura senza zuccheri aggiunti, magari una di vostra produzione. Se non avete le pecan usate le noci oppure mandorle o nocciole.
  • 100 mlFarina di farro integrale
  • 100 gSemola di grano duro rimacinata
  • 50 gMandorle tritate
  • 100 gLatte vegetale senza zucchero
  • 50 gMalto di riso
  • 50 gOlio extravergine delicato
  • 1 cucchiainoCremor tartaro
  • 1 pizzicoSale marino integrale
  • 200 gConfettura di frutti di bosco
  • 10Noci pecan

Preparazione Crostata perfetta senza burro con noci pecan

Per la tortiera io ho scelto quella rettangolare ma è uguale se adoperi una tortiera da 22/24 di diametro.
  1. Crostata perfetta senza burro

    Trita finissime le mandorle. Mescola in una ciotola le farine con il cremor tartaro, mandorle e il pizzico di sale.

    Scalda leggermente il latte e scioglici dentro il malto e l’olio che hai scelto.

  2. Versa i liquidi nella ciotola oppure metti tutto in planetaria e comincia ad impastare.

    Devi avere un composto morbido e malleabile, se lo vedi troppo sodo versa un goccio di latte, se troppo morbido un filo di farina.

  3. Crostata perfetta senza burro

    Lascia riposare l’impasto in frigorifero avvolto per una mezz’ora. Poi tira la frolla tra due forgli di carta forno a 5 mm e appoggialo delicatamente nella tortiera olita e infarinata che avrai scelto.

    Bucherella con i rebbi della forchetta, versa a confettura livellando e con un pochina di frolla rimasta fai gli incroci. In ogni incrocio appoggia una noce peca.

  4. Crostata perfetta senza burro

    Passa in forno a 180 gradi per 40 minuti facendo attenzione che non scurisca troppo.

    Lascia raffreddare prima di procedere al taglio.

Consigli

La crostata puoi conservarla fuori per una giornata e poi riporla in frigorifero al massimo per un paio di giorni.

Dove mi trovi

Se vuoi tornare  in  HOME PAGE per altre mie ricette.

nella mia pagina Facebook Timo e lenticchie puoi interagire e pormi qualsiasi domanda. Oppure iscriverti al mio gruppo

Seguimi anche su Instagram, Twitter o Pinterest

Vuoi lasciare un commento? [contact-form-7 id=”18102″ title=”Modulo di contatto”]  

Articolo e Foto: Copyright ©  All Rights Reserved Timo e lenticchie

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.