Crea sito

Brisè con ricotta di capra e zucchine

La Brisè con ricotta di capra e zucchine è una classica torta salata con  pasta all’acqua e olio extravergine, con ripieno di ricotta di capra e zucchine.

Latte e formaggi di capra sono da preferire rispetto ai derivati del latte vaccino perché la capra è un animale che nasce “biologico”. Cosa significa? Che non è un mammifero che si presta all’ allevamento intensivo, non viene alimentato con insilati (ovvero mangimi industriali) e si trova bene nel suo habitat naturale e cioè l’alpeggio. Rispetto al latte vaccino, il latte di capra contiene più ferro (il doppio rispetto al latte di vacca) e calcio, minerale che aiuta a raggiungere prima la sazietà.  Inoltre il latte di capra è molto più digeribile rispetto al latte vaccino perché le sue proteine e i grassi hanno una struttura molecolare meglio assimilabile. Infine, il caprino fresco è un formaggio magro: un etto contiene circa 250 kcal, quindi è indicato nelle diete poco caloriche. (Da Riza)

brisè ricotta di capra e zucchine

QUI qui trovate molte altre idee per torte salate.

Brisè con ricotta di capra e zucchine:

Ingredienti:

• 250 gr di farina tipo 1 petra
• 100 gr di acqua
• 80 gr di olio extra vergine di oliva
• 5 gr di sale
• 4 gr di lievito secco per torte salate
• 250 gr di ricotta di capra
• 1 uovo
• un po’ di parmigiano
• 2 zucchine medie
• Aglio in polvere Q.b.
• Origano Q.b.
• sale e pepe Q.b.

Procedimento della Brisè con ricotta di capra e zucchine

  1. Mettere la farina, l’olio e il sale in un mixer.
  2. Fate girare bene fino ad ottenere una granella.
  3. A questo punto incorporare l’acqua, dove avrete sciolto i granelli di lievito e continuare a girare col mixer, fino ad ottenere una palla molto morbida.
  4. Se non avete il mixer o non volete utilizzarlo, potete fare benissimo questo impasto a mano, seguendo sempre lo stesso procedimento.
  5. Infariniamo una tortiera da crostate da 26cm stendiamo con le mani l’impasto rialzando leggermente i bordi, affettiamo le zucchine sottili sottili, spalmiamo alla base della crostata la ricotta amalgamata all’uovo e al parmigiano, adagiamo sopra leggermente sovrapposte e in maniera circolare le zucchine disposte a spirale,
  6. Condiamo con un filino d’olio, una spolverata di pepe e sale e per finire dell’aglio in polvere e dell’origano secco.
  7. Inforniamo a 200° per 40 min. circa
  8. Sforniamo lasciamo intiepidire e serviamo.

Procedimento Bimby:

Nel boccale versiamo l’acqua e scaldiamola 1 min. 37° vel 2, aggiungiamo il lievito e sciogliamo 30 sec. vel. 2 senza temperatura, uniamo a questo punto l’olio, la farina e per ultimo il sale e impastiamo 2 min. vel. spiga.
Accendiamo il forno a 200°
Infariniamo una tortiera da crostate stendiamo con le mani l’impasto rialzando leggermente i bordi, affettiamo le zucchine sottili sottili, spalmiamo alla base della crostata la ricotta amalgamata all’uovo e al parmigiano, adagiamo sopra leggermente sovrapposte e in maniera circolare le zucchine disposte a spirale, condiamo con un filino d’olio, una spolverata di pepe e sale e per finire dell’aglio in polvere e dell’origano secco.
Inforniamo a 200° per 40 min. circa
Sforniamo lasciamo intiepidire e serviamo.

Versione con farina di semola, tofu e peperoni

10356397_10202740431768755_3264716970106893994_n

Con farina integrale tofu zucca e bietoline

10422036_10203151072394514_6161039843222997383_n

Con farina semiintegrale ricotta e zucca

10628348_10203188976102083_6412526069227107622_n

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.