La pasta e ceci come la pasta e fagioli può essere preparata in vari modi, questa è la pasta e ceci tradizionale con tagliolini.
Io preferisco sia l’una che l’altra belle cremose e piuttosto che la pasta corta ci preferisco i tagliolini.
Praticamente preparo una vellutata di ceci a cui aggiungo tagliatelline che cucino nella vellutata e ceci interi.
A volte ci metto il pomodoro, a volte (come in questa versione) no.
Pasta e ceci è un’antica ricetta di tradizione contadina, e arriva da varie regioni d’Italia, per cui ogni regione ha la sua versione.
In Puglia per esempio si lascia da parte un pochina di pasta e si frigge e aggiunge dopo.
In Campania si aggiunge prezzemolo e peperoncino.
In Lazio si aggiungono acciughe e in Toscana a volte si uniscono castagne tritate.
Ecco la mia classica versione vegetale. Eh si perchè moltissime ricette di tradizione contadina sono completamente vegetali. Ricette proteiche come in questo cso che davano energia a chi doveva lavorare sui campi.
Ricette con i ceci nel blog ne trovi tantissime: Ti lascio la raccolta: RICETTE CON I CECI
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti Pasta e ceci tradizionale
- 300 gceci secchi
- scalogni
- 50 gsedano
- 100 gcarote
- 1000 gbrodo vegetale
- 2 fogliealloro
- 1 ramettorosmarino
- 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Preparazione Pasta e ceci tradizionale
Prepara i ceci come al solito. Se partiamo dai ceci secchi, i ceci vanno lasciati in ammollo 24 ore cambiando l’acqua due o tre volte. Si possono cuocere in pentola a pressione Fissler con alga kombu e alloro per 40 minuti circa. Scola.
Versa in una pentola un velo di olio extravergine d’oliva e prepara il trito di verdure (fatto con cipolla, carote e sedano) facendole stufare a fuoco lento.
Versa i ceci ad insaporire lasciandone 4 cucchiai interi da parte.
Aggiungi un pochino di brodo vegetale e frulla fino a porta re a consistenza cremosa.
Aggiungi ancora una foglia di alloro e un rametto di rosmarino e porta a bollore a fuoco lento, aggiungi i tagliolini e i ceci interi e fai cuocere una decina di minuti.
Servi in tavola con un giro di olio e una spolverata di pepe.
Consigli e conservzione
La Pasta e ceci tradizionale si conserva in frigorifero un paio di giorni.
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Articolo e Foto: Copyright © All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo