Uramaki sushi

L’uramaki sushi appartiene alla famiglia dei maki e si presenta sempre sotto forma di involtino, la sua particolarità sta nella modalità di preparazione dell’involtino stesso, che ne determina un aspetto diverso dagli altri involtini. E’ un involtino di riso con alga nori e diversi ingredienti al centro, ma la particolarità è quella di avere il riso all’esterno dell’involtino, invece che all’interno dell’alga. Solitamente viene aggiunto al riso all’esterno del sesamo nero, che mixato con il colore bianco del riso, rende la preparazione ancora più scenografica.

Gli uramaki sono preparati con diversi tipi di ingredienti che compongono l’interno dei rotolini, solitamente si trovano 4 differenti ingredienti, tagliati a forma di bastoncino di circa 1cm di spessore. La ricetta originale prevedeva l’utilizzo di ingredienti alternativi al pesce crudo, come la polpa di granchio e l’avocado. Poi con il tempo gli ingredienti utilizzati sono andati modificandosi e si sono avvicinati a quelli più classici previsti dal sushi, anche se non mancano varianti vegetariane e altre che utilizzano dei bastoncini di formaggio fresco o tofu.

Vediamo subito come preparare gli uramaki sushi …..

uramaki sushi
  • DifficoltàMedia
  • Porzioni12 rotolini
  • CucinaGiapponese

Ingredienti

  • 300 griso per sushi (già cotto)
  • 2 foglialga nori
  • 40 gsurimi
  • 30 gavocado
  • 40 gzucchine
  • 60 gtonno sott’olio
  • q.b.formaggio fresco spalmabile (philadelphia)
  • q.b.semi di sesamo nero

Preparazione dell’uramaki sushi:

  1. Prima di tutto preparare il riso per sushi (cliccare qui per la ricetta base).

    Stendere un foglio di alga nori su una stuoietta di bambù rivestita con della pellicola per alimenti.

    Stendere uno strato sottile di riso su tutta l’alga e aggiungere dei semi di sesamo nero sparsi sul riso.

  2. Sollevare delicatamente l’alga e capovolgerla sulla stuoia, in modo che il riso sia dalla parte della stuoia e l’alga verso l’alto.

    Sistemare degli ingredienti tagliati a bastoncini (per me surimi, zucchine e avocado) al centro dell’alga.

  3. Ora arrotolare l’alga su se stessa, aiutandovi con la stuoietta.

    Quando arrotolate premere un po’ con le dita per mantenere gli ingredienti centrali all’interno del rotolo.

  4. Arrotolare in questo modo tutto l’involtino.

    Tagliare l’involtino in circa 6 rotolini, utilizzando un coltello ben affilato e bagnato con acqua acidulata.

  5. Potete fare altre varianti, io ho messo al centro dell’alga un po’ di formaggio philadelphia e sopra del tonno sott’olio sgocciolato.

    In questa variante ho sostituito i semi di sesamo neri con quelli bianchi.

    Ora procedere come il precedente, arrotolare il tutto e tagliare altri 6 rotolini.

  6. uramaki sushi

    Ecco pronti gli uramaki sushi, conservarli coperti in frigorifero fino al momento di servirli…..

    Buon appetitoooooo!!!!!!

  7. uramaki sushi
  8. uramaki sushi

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