Torcetti piemontesi

I torcetti piemontesi sono dei biscotti tipici del Piemonte e sono i miei preferiti, sono buonissimi e per di più sono senza uova. Sono a forma di goccia e caramellati in superficie, solitamente vengono consumati a colazione inzuppati nel latte, tè o nel caffè oppure a merenda o a fine pasto. Inoltre, sono l’ideale per accompagnare una tazza di cioccolata calda o un calice di passito…. se li provate non potrete più farne a meno!!!

Il BURRO è stato ingiustamente accusato di favorire obesità e malattie cardiovascolari a causa del suo alto contenuto di grassi saturi. Questa cattiva informazione ha indotto le persone a consumare altri sostituti del burro, come la margarina, che sono eccessivamente elaborati e chimicamente alterati. Il burro contiene naturalmente alti livelli di carotene, una sostanza nutritiva essenziale per gli esseri umani, è un potente antiossidante, ha proprietà antitumorali e aiuta l’intestino. Il burro ha più vitamina A rispetto a qualsiasi altro tipo di alimento, quindi se avete problemi alla tiroide, o volete prevenirli, includete questo alimento (sempre in quantità moderata) nella vostra dieta; è anche ricco di minerali essenziali come manganese, zinco, rame e selenio. Questi sono tutti elementi importanti per mantenere la salute delle ossa, la stimolazione della guarigione ossea e la ricrescita.

Passiamo subito alla preparazione dei torcetti piemontesi ……

  • DifficoltàMedia
  • Porzionicirca 50 (dipende dalla grandezza)
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g farina 00
200 g burro morbido
225 g acqua circa
5 g lievito di birra compresso
2 pizzichi sale
150 g zucchero semolato

Strumenti

Preparazione dei torcetti piemontesi:

Sciogliere il lievito di birra compresso in un po’ di acqua tiepida.

Mettere il lievito sciolto nella farina e mescolare.

Poi aggiungere un po’ di acqua alla volta fino ad ottenere un impasto omogeneo e consistente (la quantità indicata negli ingredienti è indicativa).

Infine aggiungere il sale e mescolare bene.

Ora mettere l’impasto ottenuto in una ciotola, farlo riposare in un luogo tiepido e coperto con un telo per circa un’ora.

Trascorso il tempo di lievitazione lavorare di nuovo l’impasto per altri 15 minuti.

Mentre lavorate l’impasto incorporare un po’ alla volta il burro morbido.

Quando l’impasto ha incorporato completamente il burro far lievitare di nuovo per un’altra ora, sempre coperto con un telo.

Ultimata la lievitazione capovolgere l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato.

Prelevate dei pezzetti di impasto e formare dei bastoncini di 10 cm e grossi circa come un dito.

Ora arrotolarli bene nello zucchero semolato.

Infine unire le due estremità di ciascun bastoncino in modo da ottenere degli anelli a goccia.

Sistemarli sulla piastra del forno foderata con carta forno e cuocerli a 210°C per circa 20 minuti.

torcetti piemontesi

Sfornarli quando sono belli dorati e farli raffreddare su una griglia.

I torcetti piemontesi si possono conservare in una scatola di latta per qualche settimana…..

Buon appetitoooooo!!!!!!!

torcetti piemontesi

torcetti piemontesi

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