Tiramisù per Halloween

Il tiramisù per Halloween è semplicissimo e divertentissimo da preparare soprattutto con i bambini. In questa ricetta ho utilizzato i savoiardi sardi con una crema al mascarpone pastorizzata e non fatta con le uova crude perchè potrebbero essere pericolose per la salute…..

I SAVOIARDI sono dei biscotti secchi, dalla consistenza particolarmente friabile, che si scioglie in bocca. All’interno la pasta si presenta spugnosa, con una alveolatura fine, mentre la superficie esterna è ricoperta da un sottile strato di zucchero croccante. I principali nutrienti dei biscotti Savoiardi sono le proteine, il calcio, il fosforo, il potassio, il sodio, il magnesio e il ferro. Sono presenti anche discrete quantità di vitamine: in particolare la B1, la B2 e la B12. Il gusto delicato infatti li rende ideali per la preparazione del tradizionale tiramisù, della golosa zuppa inglese, nonché ottimi associati alla crema bavarese per comporre una deliziosa charlotte. Inoltre, i Savoiardi sono perfetti in quanto la loro consistenza spugnosa consente di assorbire i liquidi senza sfaldarsi. I savoiardi possono essere conservati anche a lungo, senza che perdano il loro gusto; ma è meglio riporli in una scatola di latta.

Passiamo subito alla realizzazione del Tiramisù per Halloween ……

tiramisù per halloween
  • DifficoltàBassa
  • Porzioni6/8 porzioni circa
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Base pastorizzata:

  • 90 gtuorli
  • 170 gzucchero
  • 20 gacqua
  • 30 gamaretto (liquore)
  • q.b.vaniglia

Crema pastorizzata al mascarpone e amaretto:

  • 225 gbase pastorizzata
  • 250 gmascarpone
  • 250 gpanna fresca da montare

Per la bagna:

  • q.b.caffè
  • q.b.amaretto (liquore)
  • zucchero (è facoltativo)

Per il montaggio:

  • q.b.savoiardi sardi (oppure quelli classici)
  • q.b.cacao amaro in polvere
  • 3marshmallows bianchi
  • q.b.vermicelli gommosi
  • q.b.biscotti Oreo®
  • 2 confezionimikado

Preparazione del tiramisù per halloween:

Base pastorizzata:

  1. La base pastorizzata può essere fatta con il metodo della meringa all’italiana, scaldando l’acqua e lo zucchero fino a 121°C e versando lo sciroppo a filo sui tuorli semimontati, montare fino a raffreddamento.

    Oppure con il metodo del microonde, come ho fatto io, molto più veloce.

    Mescolare bene lo zucchero con i tuorli.

  2. Incorporare la vaniglia, l’acqua, il liquore e mescolare bene.

    Mettere nel microonde fino ad arrivare a 82°C.

  3. Versare il tutto in una ciotola e montare fino a raffreddamento.

Crema pastorizzata al mascarpone:

  1. Mettere il mascarpone in una ciotola e aggiungere la base pastorizzata.

    Mescolare utilizzando una frusta.

  2. Montare la panna fresca al 90%, deve essere cremosa e non ben montata.

  3. Ora unire la panna alla crema di mascarpone e mescolare delicatamente, deve risultare bella sostenuta e cremosa.

Montaggio:

  1. Prendere una pirofila (circa 30×20) e sporcare il fondo con un po’ di crema.

  2. Appoggiare sopra i savoiardi sardi.

  3. Preparare la bagna unendo il caffè con il liquore all’amaretto, se non vi piace amaro potete aggiungere un po’ di zucchero.

  4. Ora con un pennello inzuppare bene i savoiardi sardi.

  5. Disporre sopra uno strato generoso di crema al mascarpone pastorizzata e ricoprire bene i savoiardi.

  6. tiramisù per halloween

    Spolverare la crema con del cacao amaro.

    Procedere allo stesso modo con il secondo strato.

  7. tiramisù per halloween

    Quando avete riempito la pirofila infilare, lungo tutto il bordo, i bastoncini di mikado per realizzare la staccionata.

  8. tiramisù per halloween

    Infine, per decorare, tagliare l’estremità dei savoiardi e infilarli nella crema per creare la tomba.

    Frantumare i biscotti Oreo per avere l’effetto della terra davanti alle tombe e inserite i vermicelli gommosi.

  9. Per l’effetto delle ragnatele mettere i marshmallow in una ciotola e scaldare qualche secondo nel microonde.

  10. tiramisù per halloween

    Prendere in mano i marshmallow e con le dita tirateli fino a creare dei filamenti.

  11. tiramisù per halloween

    Ora appoggiarli negli angoli e dove più vi piacciono.

  12. tiramisù per halloween

    Ecco pronto il tiramisù per Halloween…. vi assicuro che è terribilmente buono.

    Buon appetitoooooo!!!!!!!

  13. tiramisù per halloween
  14. tiramisù per halloween

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