Il tiramisù per Halloween è semplicissimo e divertentissimo da preparare soprattutto con i bambini. In questa ricetta ho utilizzato i savoiardi sardi con una crema al mascarpone pastorizzata e non fatta con le uova crude perchè potrebbero essere pericolose per la salute…..
I SAVOIARDI sono dei biscotti secchi, dalla consistenza particolarmente friabile, che si scioglie in bocca. All’interno la pasta si presenta spugnosa, con una alveolatura fine, mentre la superficie esterna è ricoperta da un sottile strato di zucchero croccante. I principali nutrienti dei biscotti Savoiardi sono le proteine, il calcio, il fosforo, il potassio, il sodio, il magnesio e il ferro. Sono presenti anche discrete quantità di vitamine: in particolare la B1, la B2 e la B12. Il gusto delicato infatti li rende ideali per la preparazione del tradizionale tiramisù, della golosa zuppa inglese, nonché ottimi associati alla crema bavarese per comporre una deliziosa charlotte. Inoltre, i Savoiardi sono perfetti in quanto la loro consistenza spugnosa consente di assorbire i liquidi senza sfaldarsi. I savoiardi possono essere conservati anche a lungo, senza che perdano il loro gusto; ma è meglio riporli in una scatola di latta.
Passiamo subito alla realizzazione del Tiramisù per Halloween ……
- DifficoltàBassa
- Porzioni6/8 porzioni circa
- Metodo di cotturaMicroonde
- CucinaItaliana
Ingredienti
Base pastorizzata:
- 90 gtuorli
- 170 gzucchero
- 20 gacqua
- 30 gamaretto (liquore)
- q.b.vaniglia
Crema pastorizzata al mascarpone e amaretto:
- 225 gbase pastorizzata
- 250 gmascarpone
- 250 gpanna fresca da montare
Per la bagna:
- q.b.caffè
- q.b.amaretto (liquore)
- zucchero (è facoltativo)
Per il montaggio:
- q.b.savoiardi sardi (oppure quelli classici)
- q.b.cacao amaro in polvere
- 3marshmallows bianchi
- q.b.vermicelli gommosi
- q.b.biscotti Oreo®
- 2 confezionimikado
Preparazione del tiramisù per halloween:
Base pastorizzata:
La base pastorizzata può essere fatta con il metodo della meringa all’italiana, scaldando l’acqua e lo zucchero fino a 121°C e versando lo sciroppo a filo sui tuorli semimontati, montare fino a raffreddamento.
Oppure con il metodo del microonde, come ho fatto io, molto più veloce.
Mescolare bene lo zucchero con i tuorli.
Incorporare la vaniglia, l’acqua, il liquore e mescolare bene.
Mettere nel microonde fino ad arrivare a 82°C.
Versare il tutto in una ciotola e montare fino a raffreddamento.
Crema pastorizzata al mascarpone:
Mettere il mascarpone in una ciotola e aggiungere la base pastorizzata.
Mescolare utilizzando una frusta.
Montare la panna fresca al 90%, deve essere cremosa e non ben montata.
Ora unire la panna alla crema di mascarpone e mescolare delicatamente, deve risultare bella sostenuta e cremosa.
Montaggio:
Prendere una pirofila (circa 30×20) e sporcare il fondo con un po’ di crema.
Appoggiare sopra i savoiardi sardi.
Preparare la bagna unendo il caffè con il liquore all’amaretto, se non vi piace amaro potete aggiungere un po’ di zucchero.
Ora con un pennello inzuppare bene i savoiardi sardi.
Disporre sopra uno strato generoso di crema al mascarpone pastorizzata e ricoprire bene i savoiardi.
Spolverare la crema con del cacao amaro.
Procedere allo stesso modo con il secondo strato.
Quando avete riempito la pirofila infilare, lungo tutto il bordo, i bastoncini di mikado per realizzare la staccionata.
Infine, per decorare, tagliare l’estremità dei savoiardi e infilarli nella crema per creare la tomba.
Frantumare i biscotti Oreo per avere l’effetto della terra davanti alle tombe e inserite i vermicelli gommosi.
Per l’effetto delle ragnatele mettere i marshmallow in una ciotola e scaldare qualche secondo nel microonde.
Prendere in mano i marshmallow e con le dita tirateli fino a creare dei filamenti.
Ora appoggiarli negli angoli e dove più vi piacciono.
Ecco pronto il tiramisù per Halloween…. vi assicuro che è terribilmente buono.
Buon appetitoooooo!!!!!!!
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