I Ravioli a forma di rosa sono molto scenografici e sono perfetti da preparare in qualche occasione speciale per la festa della mamma, a San Valentino o per le feste di Natale. Nell’impasto ho messo la barbabietola precotta per dargli quel colore rosso, se volete potete farle anche bianche, senza colorare la pasta. >poi va adagiata sopra ad una crema di stracciatella oppure brie o gorgonzola sciolti a bagnomaria, potete utilizzare qualsiasi condimento.
La BARBABIETOLA ROSSA è un ortaggio a radice ricco di preziosi nutrienti importanti per la salute. Ecco alcune delle proprietà della barbabietola rossa: Migliora la pressione arteriosa, grazie alla presenza di nitrati inorganici che favoriscono la produzione di ossido nitrico, un importante vasodilatatore. Ricca di fibre, aiuta a regolare i livelli di glicemia e colesterolemia. Ricca di folati (vitamina B9), è molto utile in caso di gravidanza, per promuovere una corretta formazione e crescita dei tessuti embrionali. Favorisce la salute cardiovascolare grazie alla presenza di nitrati, potassio e antiossidanti. Potenzia il sistema immunitario e promuove la salute della pelle, grazie alla presenza di vitamina C. Contrasta l’anemia, grazie alla presenza di ferro. Per poterlo assorbire al meglio, è indicato condire la barbabietola con del succo di limone, oppure, accompagnare il pasto con un bicchiere di acqua e il succo di mezzo limone, che, fornirà la vitamina C necessaria per favorire l’assorbimento del ferro dai vegetali.
Passiamo subito alla preparazione dei ravioli a forma di rosa ……
- DifficoltàFacile
- Porzioni4 porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione dei ravioli a forma di rosa:
Prima di tutto frullare la barbabietola precotta e renderla in purea.
Fare la classica fontana con la farina e al centro mettere le uova con la purea di barbabietola e un pizzico di sale.
Impastare energicamente fino ad ottenere un impasto sodo e omogeneo.
Nel caso l’impasto sia pronto ma c’è ancora della farina non incorporatela altrimenti poi diventa troppo sodo e non va bene.
Dipende sempre dal tipo di farina utilizzata, a volte può capitare che invece manchi un po’ di farina.
Quando è pronto formare una palla ed avvolgerla nella pellicola trasparente e farla riposare in frigorifero per circa mezz’ora.
Nel frattempo preparare il ripieno frullando la ricotta con il prosciutto cotto.
Infine aggiungere un pizzico di sale e pepe.
Terminato il tempo di riposo, riprendere la pasta e stenderla sottile e con un coppapasta ricavare dei cerci di circa 6 – 7 cm di diametro.
Sovrapporre 6 dischetti, per farli attaccare inumidire con un po’ di acqua.
Mettere il ripieno in una sac-à-poche e fare un riga al centro dei dischetti.
Sovrapporre i dischetti come nell’immagine e farli aderire bene.
Iniziare da un’estremità ad arrotolare i dischetti, senza premere troppo il ripieno.
Una volta arrotolati allargare leggermente i petali.
Portare ad ebollizione l’acqua, salarla e immergere le rose con delicatezza e poche alla volta.
Scolare i ravioli a forma di rosa e adagiarli sopra a una purea di stracciatella oppure del brie sciolto….. va bene qualsiasi condimento.
Buon appetitooooooo!!!!!!!
HASHTAGS #ricettesaretta
Se provate la ricetta, condividete le vostre foto su Instagram, aggiungendo l’hashtag #ricettesaretta e taggatemi con @cucina.con.saretta, poi farò un repost per un giorno sul mio profilo.
Seguitemi su Instagram, mi trovate come @cucina.con.saretta oppure sulla pagina Facebook Cucina con Saretta.
Dosi variate per porzioni