Ravioli a forma di rosa

I Ravioli a forma di rosa sono molto scenografici e sono perfetti da preparare in qualche occasione speciale per la festa della mamma, a San Valentino o per le feste di Natale. Nell’impasto ho messo la barbabietola precotta per dargli quel colore rosso, se volete potete farle anche bianche, senza colorare la pasta. >poi va adagiata sopra ad una crema di stracciatella oppure brie o gorgonzola sciolti a bagnomaria, potete utilizzare qualsiasi condimento.

La BARBABIETOLA ROSSA è un ortaggio a radice ricco di preziosi nutrienti importanti per la salute. Ecco alcune delle proprietà della barbabietola rossa: Migliora la pressione arteriosa, grazie alla presenza di nitrati inorganici che favoriscono la produzione di ossido nitrico, un importante vasodilatatore. Ricca di fibre, aiuta a regolare i livelli di glicemia e colesterolemia. Ricca di folati (vitamina B9), è molto utile in caso di gravidanza, per promuovere una corretta formazione e crescita dei tessuti embrionali. Favorisce la salute cardiovascolare grazie alla presenza di nitrati, potassio e antiossidanti. Potenzia il sistema immunitario e promuove la salute della pelle, grazie alla presenza di vitamina C. Contrasta l’anemia, grazie alla presenza di ferro. Per poterlo assorbire al meglio, è indicato condire la barbabietola con del succo di limone, oppure, accompagnare il pasto con un bicchiere di acqua e il succo di mezzo limone, che, fornirà la vitamina C necessaria per favorire l’assorbimento del ferro dai vegetali.

Passiamo subito alla preparazione dei ravioli a forma di rosa ……

ravioli a forma di rosa
  • DifficoltàFacile
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g farina 00
2 uova
100 g barbabietola precotta
1 pizzico sale
100 g ricotta
100 g prosciutto cotto
q.b. pepe

Strumenti

Preparazione dei ravioli a forma di rosa:

Prima di tutto frullare la barbabietola precotta e renderla in purea.

Fare la classica fontana con la farina e al centro mettere le uova con la purea di barbabietola e un pizzico di sale.

Impastare energicamente fino ad ottenere un impasto sodo e omogeneo.

Nel caso l’impasto sia pronto ma c’è ancora della farina non incorporatela altrimenti poi diventa troppo sodo e non va bene.

Dipende sempre dal tipo di farina utilizzata, a volte può capitare che invece manchi un po’ di farina.

Quando è pronto formare una palla ed avvolgerla nella pellicola trasparente e farla riposare in frigorifero per circa mezz’ora.

Nel frattempo preparare il ripieno frullando la ricotta con il prosciutto cotto.

Infine aggiungere un pizzico di sale e pepe.

Terminato il tempo di riposo, riprendere la pasta e stenderla sottile e con un coppapasta ricavare dei cerci di circa 6 – 7 cm di diametro.

Sovrapporre 6 dischetti, per farli attaccare inumidire con un po’ di acqua.

Mettere il ripieno in una sac-à-poche e fare un riga al centro dei dischetti.

Sovrapporre i dischetti come nell’immagine e farli aderire bene.

ravioli a forma di rosa

Iniziare da un’estremità ad arrotolare i dischetti, senza premere troppo il ripieno.

ravioli a forma di rosa

Una volta arrotolati allargare leggermente i petali.

ravioli a forma di rosa

Portare ad ebollizione l’acqua, salarla e immergere le rose con delicatezza e poche alla volta.

Scolare i ravioli a forma di rosa e adagiarli sopra a una purea di stracciatella oppure del brie sciolto….. va bene qualsiasi condimento.

Buon appetitooooooo!!!!!!!

ravioli a forma di rosa

ravioli a forma di rosa

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