Le caramelle aperte ripiene di verdure sono ottime come cena sfiziosa, ma sono perfette anche come contorno. Se le fate di piccole dimensioni sono perfette come antipasto oppure come aperitivo, all’interno potete mettere qualsiasi tipo di verdure.
I PINOLI sono molto energetici e calorici, perfetti come ricostituenti, per chi pratica sport o per affrontare periodi di stress e stanchezza. Per l’elevato contenuto calorico vanno consumati con parsimonia, soprattutto per chi soffre di diabete o è sovrappeso. I pinoli hanno inoltre effetti antiossidanti: mantengono giovane la pelle e sano l’organismo; hanno un alto contenuto di grassi (50%), prevalentemente insaturi, con un’importante percentuale di acido linoleico (Omega 6), vantano anche un buon contenuto proteico e sono ricchi di fibre; sono inoltre un’ottima fonte di vitamine (soprattutto E e PP) e minerali (soprattutto calcio, fosforo, ferro e potassio). I pinoli possono rappresentare un toccasana per migliorare il profilo lipidico dei malati di ipercolesterolemia e, vista la notevole presenza di arginina, potrebbero anche avere una certa utilità all’interno della dieta contro l’ipertensione.
Vediamo come realizzare queste caramelle aperte ripiene di verdure …..
- DifficoltàFacile
- Porzioni2 grandi o 4 medie o 6 piccole
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione delle caramelle aperte ripiene di verdure:
Pulire, lavare le verdure e tagliarle a cubetti.
Scaldare una padella e aggiungere il burro.
Appena il burro è sciolto aggiungere le verdure a cubetti.
Cuocere qualche minuto (devono rimanere leggermente indietro di cottura), salare e pepare.
Aggiungere i pinoli e far raffreddare il tutto.
Nel frattempo srotolare la pasta sfoglia rettangolare e tagliare in due parti se le volete grandi, in 4 per una misura media (perfette come contorno) oppure in 6 per antipasto o aperitivi.
Sistemare al centro dei rettangoli ricavati il prosciutto cotto con sopra le fettine di formaggio.
Infine mettere le verdure cotte al centro sopra il formaggio.
Prendere il lato più lungo e ripiegarli verso il centro, schiacciare leggermente ai lati per formare una caramella.
Con delle striscioline di carta forno (vanno inumidite) legare come in foto in modo che la pasta sfoglia non si apra in cottura.
Spennellare con l’uovo sbattuto la superficie della pasta sfoglia.
Preriscaldare il forno a 170°C e infornare per circa 30 minuti, fino a doratura.
Una volta cotte le caramelle aperte ripiene di verdure togliere le striscioline di carta forno e legare con un filo di erba cipollina…. servirle calde.
Buon appetitooooo!!!!!!
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Dosi variate per porzioni