Panforte Toscano di Damiano – Bake Off Italia 2017

Il panforte toscano è un dolce tipico delle feste natalizie, ma è possibile gustarlo tutto l’anno. E’ un dolce speziato e pieno di frutta secca e candita, miele e ricoperto di zucchero a velo; inoltre è semplice e veloce da preparare. Questa ricetta è di Damiano Carrara uno dei giudici di Bake Off Italia 2017 e devo dire che è fantastico….


Il Panforte toscano è un dolce molto energetico, con una prevalenza di carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine. Gli acidi grassi sono prevalentemente insaturi e le fibre abbondanti. Il Panforte è un alimento non idoneo all’alimentazione dei soggetti in sovrappeso, degli intolleranti al glutine e di chi soffre di diabete. Si consiglia una porzione media di circa 30g (110kcal). Grazie alla genuinità dei suoi ingredienti, può essere considerato una valida alternativa per uno spuntino dei più piccoli. Inoltre è un prodotto che si conserva per periodi anche lunghi, in luogo fresco e asciutto.


Ora iniziamo con la preparazione del Panforte toscano di Damiano – Bake Off Italia 2017…..

panforte toscano Damiano
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12 Porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gZucchero
  • 150 gMiele
  • 110 gFarina 00
  • 1 gSale
  • 1 baccaVaniglia
  • 300 gMandorle
  • 150 gNocciole
  • 280 gArancia candita
  • 280 gCedro candito
  • 12 gCannella in polvere
  • 5 gChiodi di garofano (senza la coda)
  • 1 gNoce moscata
  • 7 gCoriandolo in polvere
  • 1 gPepe nero
  • 1 foglioOstia
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione Panforte toscano di Damiano:

  1. Per prima cosa tostare le nocciole e le mandorle per circa 10 minuti a 170°C.

  2. In un pentolino versare il miele e lo zucchero e portare a 120°C; nel frattempo tritare finemente le teste dei chiodi di garofano.

  3. Nella ciotola della planetaria mettere la farina, il sale, la vaniglia, l’arancia e il cedro candito, la cannella, i chiodi di garofano tritati, il coriandolo, la noce moscata e il pepe nero con le mandorle e le nocciole precedentemente tostate e mescolare per amalgamare il tutto.

  4. Una volta amalgamato bene, versare a filo il miele e zucchero ormai caldi e impastare.

  5. Adagiare il foglio di ostia su una placca, appoggiare un anello di diametro 20/22 cm e imburrare col burro spray sia il bordo dell’anello che l’ostia.

  6. Versare l’impasto all’interno dell’anello e con le mani bagnate schiacciare l’impasto fino ad una altezza di 3 cm circa e lisciare la superficie.

  7. panforte toscano Damiano

    Spolverare con lo zucchero a velo ed infornare per circa 30 minuti a 170°C.

    Una volta cotto e raffreddato il panforte toscano, togliere l’anello e con un coltello, tagliare delicatamente l’ostia in eccesso e spolverare nuovamente il panforte con lo zucchero a velo, anche sul bordo.

  8. panforte toscano Damiano

    Ecco pronto il Panforte toscano di Damiano – Bake Off Italia 2017 e ……

    Buon Appetitoooooo!!!!!

  9. panforte toscano Damiano

Note

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