I bocconcini di tiramisù sono dei pasticcini mignon, un tiramisù in versione moderna. Sono di una bontà pazzesca, uno tira l’altro. Oltre ad essere buonissimi si possono anche preparare in anticipo e tenerli in congelatore pronti per ogni occasione o quando arrivano ospiti inattesi e non avete nulla da offrire. Se volete la versione del tiramisù moderno cliccate qui
Il MASCARPONE è un formaggio molto particolare e c’è chi lo ritiene qualcosa di diverso. Si tratta di un derivato del latte che ha una consistenza densa e cremosa e un gusto che ricorda abbastanza quello della panna; è un formaggio dal sapore dolce e tra i più calorici, si parla infatti di circa 400 calorie per 100 gr di mascarpone. Si produce usando generalmente il latte vaccino munto al mattino, pastorizzato e centrifugato in modo tale da ottenere una panna con una percentuale di grasso di circa il 35%. I minerali contenuti nel mascarpone sono il calcio, il fosforo, il sodio ed il potassio, con una minima percentuale di ferro; sono presenti le vitamine del gruppo A e del gruppo B.
Vediamo subito come realizzare questi bocconcini di tiramisù ….
- DifficoltàMedia
- Porzioni20-24 bocconcini (dipende dalla grandezza)
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Frolla al caffè:
- 125 gfarina debole
- 80 gburro
- 1/2 cucchiaiocaffè solubile
- 2tuorli
- 60 gzucchero a velo
Crema al mascarpone:
- 60 gtuorli
- 110 gzucchero
- 35 gacqua
- 5 gcolla di pesce
- 170 gmascarpone
- 170 gpanna da montare, 35% di lipidi
Topping al cacao:
- 45 gacqua
- 60 gzucchero
- 25 gcacao amaro in polvere
Preparazione dei bocconcini di tiramisù:
Frolla al caffè:
Nella ciotola della planetaria mettere il burro con la farina, il caffè solubile e lavorare fino ad ottenere un composto sabbioso.
Poi aggiungere i tuorli, lo zucchero e lavorare velocemente.
Formare una palla, avvolgerla in un foglio di pellicola trasparente e farla riposare in frigo per 12 ore.
Trascorso il tempo di riposo, stendere la frolla tra due fogli di carta forno dello spessore di 2-3 mm.
Con dei coppapasta ricavare di dischetti leggermente più grandi del diametro delle cavità degli stampi.
Disporli in una teglia foderata di carta forno e infornare a 150°C e cuocere per circa 15-20 minuti.
Crema al mascarpone:
Prima di tutto mettere in ammollo in acqua fredda la colla di pesce.
Montare leggermente i tuorli.
Nel frattempo in un pentolino mettere l’acqua con lo zucchero e scioglierlo portando il tutto a 121°C.
Una volta che lo sciroppo ha raggiunto la temperatura versarlo sui tuorli mentre si monta con le fruste.
Subito dopo incorporare la colla di pesce ammollata e ben strizzata.
Continuare a montare bene fino a raffreddamento.
Preparare la panna semi-montata
Ora aggiungere un po’ alla volta la crema pastorizzata nel mascarpone e mescolare il tutto delicatamente.
Infine incorporare la panna semi-montata e mescolare delicatamente.
Mettere la crema in una sac-a-poche e distribuirla nelle cavità degli stampi (potete acquistare gli stampi cliccando qui)
Far rassodare in freezer per almeno 2- 3 ore.
Topping al cacao:
Mettere in un pentolino l’acqua e lo zucchero e portare a bollore.
Aggiungere, poi, il cacao e mescolare con una frusta in modo da non formare grumi.
Far cuocere per 5 minuti, spegnere la fiamma e far raffreddare.
Sformare la crema dagli stampi ancora congelati e adagiarli sulle basi di frolla.
Spolverare con del cacao, riempire le cavità centrali con il topping al cacao o con dei dischetti di cioccolato e guarnire con un chicco di caffè.
Ecco pronti i bocconcini di tiramisù, servire subito oppure tenerli in frigo (non per molto tempo altrimenti la frolla si ammorbidisce troppo)…
Buon appetitoooooo!!!!!!!
HASHTAGS #ricettesaretta
Se provate la ricetta, condividete le vostre foto su Instagram, aggiungendo l’hashtag #ricettesaretta e taggatemi con @cucina.con.saretta, poi farò un repost per un giorno sul mio profilo.
Seguitemi su Instagram, mi trovate come @cucina.con.saretta oppure sulla pagina Facebook Cucina con Saretta