Bocconcini di tiramisù

I bocconcini di tiramisù sono dei pasticcini mignon, un tiramisù in versione moderna. Sono di una bontà pazzesca, uno tira l’altro. Oltre ad essere buonissimi si possono anche preparare in anticipo e tenerli in congelatore pronti per ogni occasione o quando arrivano ospiti inattesi e non avete nulla da offrire. Se volete la versione del tiramisù moderno cliccate qui

Il MASCARPONE è un formaggio molto particolare e c’è chi lo ritiene qualcosa di diverso. Si tratta di un derivato del latte che ha una consistenza densa e cremosa e un gusto che ricorda abbastanza quello della panna; è un formaggio dal sapore dolce e tra i più calorici, si parla infatti di circa 400 calorie per 100 gr di mascarpone. Si produce usando generalmente il latte vaccino munto al mattino, pastorizzato e centrifugato in modo tale da ottenere una panna con una percentuale di grasso di circa il 35%. I minerali contenuti nel mascarpone sono il calcio, il fosforo, il sodio ed il potassio, con una minima percentuale di ferro; sono presenti le vitamine del gruppo A e del gruppo B.

Vediamo subito come realizzare questi bocconcini di tiramisù ….

bocconcini di tiramisù
  • DifficoltàMedia
  • Porzioni20-24 bocconcini (dipende dalla grandezza)
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Frolla al caffè:

  • 125 gfarina debole
  • 80 gburro
  • 1/2 cucchiaiocaffè solubile
  • 2tuorli
  • 60 gzucchero a velo

Crema al mascarpone:

  • 60 gtuorli
  • 110 gzucchero
  • 35 gacqua
  • 5 gcolla di pesce
  • 170 gmascarpone
  • 170 gpanna da montare, 35% di lipidi

Topping al cacao:

  • 45 gacqua
  • 60 gzucchero
  • 25 gcacao amaro in polvere

Preparazione dei bocconcini di tiramisù:

Frolla al caffè:

  1. Nella ciotola della planetaria mettere il burro con la farina, il caffè solubile e lavorare fino ad ottenere un composto sabbioso.

  2. Poi aggiungere i tuorli, lo zucchero e lavorare velocemente.

  3. Formare una palla, avvolgerla in un foglio di pellicola trasparente e farla riposare in frigo per 12 ore.

  4. Trascorso il tempo di riposo, stendere la frolla tra due fogli di carta forno dello spessore di 2-3 mm.

  5. Con dei coppapasta ricavare di dischetti leggermente più grandi del diametro delle cavità degli stampi.

    Disporli in una teglia foderata di carta forno e infornare a 150°C e cuocere per circa 15-20 minuti.

Crema al mascarpone:

  1. Prima di tutto mettere in ammollo in acqua fredda la colla di pesce.

    Montare leggermente i tuorli.

  2. Nel frattempo in un pentolino mettere l’acqua con lo zucchero e scioglierlo portando il tutto a 121°C.

  3. Una volta che lo sciroppo ha raggiunto la temperatura versarlo sui tuorli mentre si monta con le fruste.

    Subito dopo incorporare la colla di pesce ammollata e ben strizzata.

    Continuare a montare bene fino a raffreddamento.

  4. Preparare la panna semi-montata

  5. Ora aggiungere un po’ alla volta la crema pastorizzata nel mascarpone e mescolare il tutto delicatamente.

  6. Infine incorporare la panna semi-montata e mescolare delicatamente.

  7. bocconcini di tiramisù

    Mettere la crema in una sac-a-poche e distribuirla nelle cavità degli stampi (potete acquistare gli stampi cliccando qui)

    Far rassodare in freezer per almeno 2- 3 ore.

Topping al cacao:

  1. Mettere in un pentolino l’acqua e lo zucchero e portare a bollore.

  2. Aggiungere, poi, il cacao e mescolare con una frusta in modo da non formare grumi.

  3. Far cuocere per 5 minuti, spegnere la fiamma e far raffreddare.

  4. bocconcini di tiramisù

    Sformare la crema dagli stampi ancora congelati e adagiarli sulle basi di frolla.

    Spolverare con del cacao, riempire le cavità centrali con il topping al cacao o con dei dischetti di cioccolato e guarnire con un chicco di caffè.

    Ecco pronti i bocconcini di tiramisù, servire subito oppure tenerli in frigo (non per molto tempo altrimenti la frolla si ammorbidisce troppo)…

    Buon appetitoooooo!!!!!!!

  5. bocconcini di tiramisù
  6. bocconcini di tiramisù
  7. bocconcini di tiramisù

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