Risotto con pesto di basilico

Il risotto con pesto di basilico è particolare ma molto gustoso, per chi ama il basilico e il suo profumo non può non provarlo. Se utilizzate il pesto fatto in casa è tutta un’altra cosa con un profumo pazzesco, per la ricetta del pesto cliccate qui.

Il BASILICO ha molte proprietà nutritive e salutari tra cui la vitamina K e il manganese. Possiede rame, vitamina C, calcio, ferro, acido folico e acidi grassi omega 3 ed è un’ottima fonte di vitamina A, in quanto ha un’alta concentrazione di carotenoidi come il beta-carotene. Inoltre il basilico combatte altre malattie quali l’asma, l’osteoartrite e l’artrite reumatoide. Il beta-carotene del basilico aiuta a rallentare la progressione di queste condizioni e allo stesso tempo protegge le cellule da ulteriori danni. Il magnesio, contenuto nel basilico, è un minerale essenziale dalle grandi proprietà rilassanti sia per i muscoli che per i vasi sanguigni, in grado di supportare la circolazione e diminuire il rischio di aritmie. Gli oli essenziali del basilico hanno diversi usi medicinali e vengono utilizzati per calmare la tosse, ma anche per attenuare ansia, stress e insonnia. Possiede inoltre proprietà digestive, perfetto quindi per nausea e indigestione. Una goccia di olio essenziale sulla puntura di un insetto, zanzara o vespa, aiuta a neutralizzare il veleno. L’infuso freddo o tiepido serve come collutorio per gola e bocca.

Vediamo come realizzare il risotto con pesto di basilico.…..

risotto al pesto di basilico
  • DifficoltàMolto facile
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 griso Carnaroli
  • 1 lbrodo vegetale (circa)
  • 1scalogno
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1/2 bicchierevino bianco secco
  • 60 gbrie
  • 3 cucchiaipesto alla Genovese
  • q.b.Grana Padano DOP
  • 50 gburro
  • q.b.sale e pepe
  • 1 ciuffobasilico fresco

Preparazione del risotto con pesto di basilico

  1. risotto al pesto di basilico

    Per prima cosa preparare il brodo vegetale.

    In una casseruola scaldare un cucchiaio di olio evo, aggiungere lo scalogno tritato e farlo dorare.

    Poi aggiungere il riso e farlo tostare per qualche minuto.

  2. Aggiungere il vino bianco e farlo sfumare.

  3. Versare il brodo fino a ricoprire il riso, mescolare e portare a cottura.

    Quando si asciuga aggiungere altro brodo.

  4. Nel frattempo tagliare a pezzetti il brie e tenerlo da parte.

  5. Quando mancano circa 5 minuti alla fine della cottura aggiungere il pesto alla genovese e mescolare bene.

  6. risotto al pesto di basilico

    Infine quando il riso è cotto spegnere la fiamma e aggiungere il brie, mescolare e farlo sciogliere.

  7. risotto al pesto di basilico

    Una volta sciolto il brie aggiungere il burro e mantecare.

    Aggiustare di sale e pepe.

  8. risotto al pesto di basilico

    Guarnire il piatto con foglioline di basilico fresco e servire caldo il risotto al pesto di basilico….

    Buon appetitooooo!!!!!!!

  9. risotto al pesto di basilico

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