Asparagi gratinati al forno

Gli asparagi gratinati al forno sono un modo diverso per cucinare gli asparagi. Un piatto semplice e veloce da preparare, si possono usare sia gli asparagi bianchi che quelli verdi e tra uno strato e l’altro potete aggiungere fette di prosciutto o formaggio. Potete arricchirli come più vi piace…

Gli ASPARAGI sono costituiti per la maggior parte da acqua e hanno poche calorie; apportano solo 24 kcal per 100 gr di parte edibile, quindi sono particolarmente indicati per chi stia seguendo un regime alimentare ipocalorico. Sono ricchi di fibre e antiossidanti, le fibre sono molto importanti per aiutare il transito intestinale, smaltire le tossine, per ridurre i livelli nel sangue di colesterolo e glucosio dopo i pasti. Hanno anche un indice glicemico molto basso, quindi sono indicati nell’alimentazione dei soggetti diabetici. Gli asparagi sono inoltre privi di colesterolo, grassi dannosi e sono anche poveri di sodio. Sono depurativi e diuretici; il forte potere diuretico è utile per ridurre l’ipertensione, essendo ricchi di fibre sono utili in caso di stitichezza in quanto favoriscono la regolarità del tratto intestinale; la presenza del glutatione protegge la pelle dagli agenti atmosferici e dall’inquinamento.

Passiamo subito alla preparazione degli asparagi gratinati al forno

asparagi gratinati al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1mazzo di asparagi bianchi
  • 3uova
  • 500 glatte
  • 50 gburro
  • 50 gfarina
  • q.b.sale
  • q.b.noce moscata
  • q.b.formaggio grana grattugiato

Preparazione degli asparagi gratinati al forno:

  1. Pulire gli asparagi privandoli della parte più dura del gambo e pelandoli utilizzando il pelapatate.

  2. La cottura va fatta inserendoli in verticale altrimenti le punte, essendo più tenere, si frantumano.

    Per tenerli uniti mettere un elastico.

  3. Inserirli nell’asparagera in piedi con l’acqua leggermente salata.

    Cuocerli fino a quando saranno teneri ma non troppo, finiranno la cottura in forno.

  4. Nel frattempo preparare la besciamella, in una pentola sciogliere il burro.

  5. Una volta sciolto il burro aggiungere in un colpo solo la farina e mescolare bene.

  6. Poi aggiungere un pochino alla volta il latte in modo da non creare grumi.

  7. Portare ad ebollizione fino a quando si sarà addensata, aggiungere un po’ di noce moscata e salare.

  8. Preparare le uova sode cuocendole in acqua per 10 minuti dall’ebollizione.

    Una volta cotte farle intiepidire e togliere il guscio.

  9. Con una forchetta schiacciare grossolanamente le uova sode.

  10. asparagi gratinati al forno

    Prendere una pirofila e mettere sul fondo un pochino di besciamella.

  11. asparagi gratinati al forno

    Adagiare sopra gli asparagi lessati.

  12. asparagi gratinati al forno

    Cospargere la superficie degli asparagi con le uova schiacciate.

  13. Poi ricoprire il tutto con la besciamella rimasta.

  14. Infine cospargere con il formaggio grana grattugiato e infornare a 180°C per circa 15 minuti, fino a quando la superficie sarà ben gratinata.

  15. asparagi gratinati al forno

    Appena si sarà formata la crosticina sulla superficie servire subito gli asparagi gratinati al forno ….

    Buon appetitoooooo!!!!!!

  16. asparagi gratinati al forno

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