In questi giorni al mercato rionale ho trovato le zucchine tonde e visto che è uno dei miei ortaggi preferiti, non ho resistito, anche se è ancora presto per le zucchine di stagione, lo so, perdonatemi.
Come riempirle? Vi propongo un cereale particolare e poco sfruttato, anche se molto saporito.
La segale.
La segale è l’unico cereale che viene consumato quasi esclusivamente sotto forma di pane.
In Germania si confeziona un delizioso pane di segale, il “pumppernickel”, che contiene anche grani interi e ha un sapore leggermente acidulo. La farina è generalmente mescolata con quella di frumento perché lievita con difficoltà.
Con i chicchi invece di solto si fanno zuppe o minestre, io li ho usati assieme al tofu per riempire queste zucchinotte. 😉
Zucchine ripiene con tofu e segale
Ingredienti:
- 100 gr. di segale in chicchi biologica
- 5 zucchine tonde bio
- 1 panetto di tofu alla calabrese o affumicato, biologico
- erbette aromatiche miste – salvia – maggiorana – timo
- sale pepe olio extravergine q.b.
Preparazione: delle Zucchine ripiene con tofu e segale
- La sera prima mettiamo in ammollo la segale.
- Il mattino sciacquiamo la segale, e cuociamola per assorbimento con 300 gr. di acqua per 50 minuti, oppure in pressione per 30 minuti.
- Laviamo le zucchine e tuffiamole per 10/15 minuti in acqua bollente
- Scoliamo le zucchine, tagliamo la calotta e scaviamo l’interno con un coltellino affilato.
- In un mixer mettiamo le erbette, il tofu, lla polpa delle zucchine, sale, pepe,e frulliamo.
- Appena cotta la segale, uniamola al composto di tofu e zucchine.
- Riempiamo le zucchine con l’impasto.
- Passiamo in forno a 180 per 40 minuti.
Curiosità:
Alcuni ricercatori sudafricani dell’università di Durban, mediante tecniche d’ingegneria genetica, sono riusciti a selezionare una segale che potrebbe essere utilizzata per alleviare alcune forme di emicrania.