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Asparagi bianchi con guacamole

Asparagi bianchi con guacamole

asparagi chia e guacamole

Stagione di asparagi e allora cosa proporre in tavola meglio dei rinomatissimi gli asparagi bianchi di Marola?

Oggi vi voglio raccontare la storia dell’asparago bianco.

“La scoperta dell’asparago è stata del tutto casuale. In data imprecisata, pare nel cinquecento, una violenta grandinata avrebbe rovinato la parte aerea della pianta; il contadino cercò allora di cogliere quello che rimaneva sottoterra dell’asparago, cioè la parte bianca. Si accorse che era buona e da allora cominciòa cogliere l’asparago prima che spuntasse da terra”

Infatti ancor oggi, mentre per gli altri asparagi si aspetta che i turioni (così si chiamano) escano dal terreno per 10/12 cm.  per l’asparago bianco,  appena spuntano dal terreno si tolgono a mano con un coltello a sgorbia.

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L’asparago è ricco di vitamine e minerali, ma estremamente basso in calorie. Oltre che a vitamina A,C,D,K manganese e calcio, è una buona fonte di fibre e di folato.
Aiuta il cuore e il sistema cardiovascolare perché contiene zero grassi e colesterolo, così come il contenuto di sodio che è molto basso.
In termini nutrizionali è particolarmente indicato nelle diete dimagranti perché povero di calorie e dall’azione depurativa e drenante.

Se volete saperne di più sono stata l’ambasciatrice per l’asparago nel calendario del cibo italiano, ecco QUI 

Oggi avevo voglia di asparagi, anche se purtroppo in famiglia piacciono solo a me.

E allora perchè non usarli come alternativa vegana  alla classica ricetta veneta servendo gli asparagi lessati con una salsa esotica come la guacamole e spolverizzandoli con semi di chia.

Asparagi bianchi con guacamole

 

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg. asparagi bianchi di Marola
  • salsa guacamole vedi qui
  • semi di chia

Preparazione:

  1. Pulire e lavare gli asparagi
  2. Lessarli nell’apposita pentola o al vapore
  3. Servirli come antipasto o secondo piatto spolverandoli con semi di chia e accompagnandoli  con la salsa guacamole.

E per valorizzare le aziende del nostro territorio 

L’enologo Tommaso Nicolato consiglia il vino:  Vespaiolo 2015 – Firmino Miotti

 

 

 

asparagi

Appassionata di asparagi bianchi, troverete parecchie ricette con questo germoglio primaverile, QUI

 

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