E per ultimo potevo dimenticarmi dello Tzatziki? In Grecia non manca mai.
Quando si ordina al ristorante, assieme al pane arriva lui in bella mostra lasciando una scia agliosa alle spalle 😉
Molto usato anche per farcire la pita sia con gyros (simile al kebab) ma anche solo con le verdure e patatine.
La versione originale naturalmente è fatta con lo yogurt greco, ma io uso yogurt di soia (italiana non OGM) trovatene un tipo naturale bello denso. Pieno di salute questa salsina, con cetriolo e aglio, vediamo insieme le proprietà di questi due ingredienti
Cetriolo proprietà: E’ un generoso serbatoio di minerali che si trovano nella buccia e nei semi. E’ “controindicato”, quindi, sbucciare il cetriolo, perché insieme alla buccia si perdono le preziosissime sostanze che questo alimento può offrire, Contiene: potassio, ferro, silicio, manganese e fosfoto. Ottima fonte di vitamina C A e B . Contiene pochissime calorie, è diuterico, digestivo, tonico cardiaco, non può proprio mancare sulla nostra tavola.
Aglio proprietà: E’ un anticoaugulante, vasodilatatore,contrasta il colestrerolo, antibatterico, antiossidante, regola la glicemia, è antispastico, L’aglio svolge anche un’efficace azione chelante, che contrasta il pericoloso accumulo di metalli pesanti che si insinuano nell’organismo annidandosi tra le polveri sottili dello smog, per esempio.
Tzatziki versione vegana
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Ingredienti:
- 200 gr. yogurt di soia bello denso bio naturale
- 1 cetriolo che lascerete con la buccia se bio non cerato, meglio pelarlo invece se non è bio perchè di solito sono cerati.
- aglio a piacere, io ne metto solo mezzo spicchio
- qualche fogliolina di aneto
- 2 cucchiai olio extra vergine d’oliva
- 1 pizzico di sale
Preparazione:
- Lavare e passare il cetriolo con una grattugia a fori grossi.
- Lasciarlo scolare l’acqua e poi strizzarlo bene.
- Tritare l’aglio.
- Emulsionare lo yogurt con l”olio, aggiungere il cetriolo, l’ aneto tritato, l’aglio e il pizzico di sale.
Servire con crostini come antipasto (meze) come si chiamano in Grecia.
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