Ho tirato fuori dal freezer il mio pesto di piselli, ho cotto del riso integrale, ho colorato e reso appetitoso con pomodorini secchi. Macrobiotica? Non proprio visto che i macrobiotici non amano i pomodori, e io ai pomodori non rinuncerò mai. Perciò questo piatto è si un semplice tortino con riso integrale, ma il sottotitolo è sicuramente voglia d’estate.
Ricordiamo che i piatti composti da cereali e legumi sono i più completi. QUI se volete approfondire
I legumi sono ottime fonti di proteine, quelli secchi ne contengono una quantità all’ incirca pari, o anche superiore a quella della carne (anche se la qualità è inferiore) e doppia rispetto a quella dei cereali.
Sebbene di origine vegetale, queste proteine apportano alcuni aminoacidi essenziali, come lisina, treonina, valina e triptofano, in discreta quantità, superiore a quella presente nelle proteine del frumento, del mais e del riso.
Queste ultime, d’altra parte, contengono buone dosi di aminoacidi solforati, che sono invece scarsi nei legumi.
Ecco perché l’associazione di cereali o loro derivati con i semi di leguminose è molto razionale e può mettere a disposizione dell’organismo una miscela proteica il cui valore biologico è paragonabile a quello delle proteine animali.
Tortino di riso integrale al pesto di piselli
Ingredienti:
- 150 gr. di riso integrale
- un cucchiaino di dado vegetale homemade
- 450 gr di acqua
- pesto o sugo di piselli fatto in casa ( o anche piselli in padella)
- qualche filetto di pomodorini secchi sott’olio bio
- sale, pepe, olio extra vergine q.b
Ingredienti per il pesto di piselli
- 300 grammi di piselli freschi,
- una bella manciata di pistacchi tritati
- 40 g di olio extravergine
- bel pizzico di sale.
Qui ho messo un pò di pesto e un pò di sugo di piselli cotti.
Preparazione:
Per il pesto di piselli
- Sbollentate cinque minuti i piselli in acqua e scolate.
- Mettere nel mixer i piselli assieme ad una bella manciata di pistacchi tritati, un bel pizzico di sale, frullare e a filo aggiungere 40 g di olio extravergine finchè si ha una bella crema consistente.
- Sciacquare il riso sotto l’acqua corrente e cuocere nella maniera preferita. Io per assorbimento aggiungendo acqua per il triplo del peso, e un cucchiaino di dado fatto in casa, ci vogliono circa 50 minuti. Se ci si ricorda è utile metterlo in ammollo 12 ore prima.
- Cotto il riso,quando tutta l’acqua è assorbita, mescolare il pesto di piselli o un pò di piselli in padella, o anche tutti e due, regolate di sale e pepe.
- Con un coppapasta formare i tortini e decorate con pomodori secchi sott.olio
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