A volte quando devo decidere cosa preparare per cena, e la mia voglia di mescolare ingredienti a sorpresa mi assale 😉 mi chiedo se sia un’ eresia mescolare ingredienti che arrivano da tradizioni popolari e paesi completamente diversi. Per esempio questa ricetta è nata dalla voglia di preparare un buon sughetto alla Norma con le melanzane di stagione ma di condirci poi un misto di cereali di freekeh e quinoa.
Visto il risultato non me ne pento, so bene che la pasta alla Norma è una specialità catanese creata come omaggio alla più bella opera del celebre compositore Vincenzo Bellini: la Norma.Speriamo Bellini non si rivolti nella tomba se anzichè busiati, spaghetti o maccheroni ho scelto di condirci la quinoa.
Va beh, diciamo che è una quasi Norma, le melanzane le ho cotte in padella e non le ho fritte e ho omesso la ricotta salata, dai, per il resto ci siamo.
Della quinoa chi mi segue sa tutto visto quante volte la uso in cucina, (clicca qui se vuoi ricette ) ma il frekeh invece è’ una specie di cous cous Libanese. Si tratta di una tipologia di grano verde raccolto quando ancora il processo di maturazione non è giunto a termine e immediatamente sottoposto a tostatura. Alcuni riconoscono al freekeh citazioni già nella Bibbia, mentre appare chiaramente menzionato in documenti letterari mediorientali afferenti al tredicesimo secolo, testimonianza di una tradizione gastronomica antichissima.
Tortini freekeh e quinoa alla Norma leggera
Per 4 tortini:
- 100 g di misto Freekeh e quinoa
- 2 melanzane
- uno spicchio d’aglio
- 200 g di pomodoro pelato bio
- sale, pepe, olio extravergine q.b.
- qualche foglia di basilico fresco
Preparazione dei Tortini freekeh e quinoa alla Norma leggera
- Sciacquate sotto l’acqua corrente il freekeh e quinoa, versarlo in acqua bollente e cuocere per 15 minuti.
- Lavate e tagliate a piccoli cubetti le melanzane. In una padella versate un filo d’olio e fate dorare lo spicchio d’aglio che poi toglierete.
- Versate i pelati schiacciandoli con la forchetta, salate, pepate e fate cuocere dieci minuti.
- Aggiungete le melanzane e cuocete il tutto per 15 minuti finchè diventano morbide ma non sfatte.
- Gli ultimi minuti unite qualche fogliolina di basilico per insaporire.
- Assaggiate di sapore, spegnete e in una terrina mescolate con il misto di cereali.
- Servite in tortini preparati versando con un cucchiaio le porzioni in un coppapasta, livellando bene e poi sfilandolo delicatamente.
- Decorate con un cucchiaio di sugo alla Norma e qualche fogliolina di basilico.
Altre ricette con il misto di freekeh e quinoa eccole qui e qui