Questo dolce è poco zuccherato, lo preparo con dei biscottoni che io chiamo da inzuppo e ogni volta che li faccio calo sempre un pochino lo zucchero, ultimamente è dolce solo il latte di mandorle che uso.
La Fragaria vesca (fragolina di bosco) è una pianta erbacea della famiglia delle rosacee. Spontanea nei sottoboschi italiani, è coltivata per i suoi frutti: piccole fragole dal profumo molto intenso. Si distingue dalle varietà ibride coltivate di Fragaria per il fatto che il frutto è piccolo e morbido (da cui il nome vesca che in latino significa molle). Secondo alcune fonti, il nome fragaria è indoeuropeo ed è connesso al sanscrito ghra, il cui significato è “fragranza” (wikipedia)
Tiramisu light alle fragoline di bosco
Per due coppe da 10 cm. di diametro:
- 8 biscotti da inzuppo
- 2 cucchiai di gocce di cioccolato fondente
- una vaschetta di fragoline di bosco
- per la crema:
- 250 g di latte di mandorle
- 30 g di sciroppo d’agave (a seconda del gusto personale)
- 25 g di maizena
- Semini di vaniglia bourbon bio
Preparazione:
- In un pentolino versate il latte di mandorle o di riso,una punta di cucchiaino di semini di vaniglia, accendere il fuoco e a fiamma media e scaldare un po’ il latte, a parte sciogliere la maizena e con un poco latte tiepido, e versarlo poi nel latte assieme al sciroppo d’agave.
- Sempre mescolando portare a bollore, abbassate mescolando sempre, fino a che la crema si addensa, ci vogliono circa dieci minuti. Raffreddare un pochino.
- Nelle due coppe versare un po’ di crema, sbriciolarci dentro qualche biscotto e inzupparli bene nella crema, continuare con gocce di cioccolato, fragoline, crema, biscotti, gocce ecc fino a riempire le coppe.
- Passare in frigorifero prima di servirle.
Con la ricetta Tiramisu light alle fragoline di bosco partecipo al contest Dieta Mediterranea? Sì grazie! per la sezione dolci
L’Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II di Napoli e l’Associazione Italiana Food Blogger promuovono il progetto “Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II e Food Blogger: insieme per la salute. La ricetta giusta per il tuo benessere”