Ma quanto bello è il broccolo romanesco con quelle sue piramidine verde acido perfette?
Il broccolo romanesco contiene 25 kcal per 100 grammi , contiene inoltre buone quantità di potassio, calcio, magnesio, fosforo e vitamina C. Adatto perciò ad una dieta ipocalorica, fa parte delle crucifere e perciò grande vegetale della salute.
Grazie alla sua vitamina C come altri cavoli o broccoli,contrasta l’azione dei radicali liberi. Gli isotiocianati, sembrano i responsabili delle proprietà antitumorali del broccolo tra questi spicca il sulforafano, sostanza studiata per la sua capacità di combattere le cellule cancerogene.
Quando scegliamo al mercatocavoli e broccolo dobbiamo sempre controllare le inflorescenze. Devono essere belle sode e senza macchie, e le foglie esterne belle fresche croccanti e devono avvolgere il cavolo.
Ramequin di crema al broccolo romanesco
Ingredienti per quattro ramequin o cocotte
- 1 broccolo romanesco bio bello fresco
- mezza dose di besciamella vegana ricetta qui fatta di
- 250 gr. di latte di soia, se fatta con latte di riso viene leggermente dolce
- 2 cucchiai di farina tipo 2 macinata a pietra
- 1 cucchiai olio extra vergine bio
- pizzico di sale rosa dell’himalay
- noce moscata una bella grattatina
Preparazione:
- Tostate per un paio di minuti la farina integrale e l’olio extravergine in un pentolino
- Versate il latte di soia, il sale, e la noce moscata e mescolate con una frusta finchè bolle.
- Abbassate la fiamma e mescolate ancora fino a quando la besciamella non risulterà densa
- Nel frattempo lavate, riducete a cimette il broccolo e sbollentatelo una decina di minuti in acqua salata
- Passatelo velocemente sotto l’acqua fredda per mantenere il colore vivace.
- Oliate e spargete di pangrattato i ramequin, mettete qualche bloccoletto, qualche cucchiaiata di besciamella e cosi via.
- Passate in forno a gratinare 20 minuti a 180