Ramequin di crema al broccolo romanesco

Un cavolo broccolo  di cui ci si può innamorare è quello romanesco, e perciò vi propongo questo ramequin di crema al broccolo romanesco

 

Ramequin di crema al broccolo romanesco 1

Ma quanto bello è il broccolo romanesco con quelle sue piramidine verde acido perfette?

Il broccolo romanesco contiene  25 kcal per 100 grammi , contiene inoltre buone quantità di  potassio, calcio, magnesio, fosforo e vitamina C. Adatto perciò ad una dieta ipocalorica, fa parte delle crucifere e perciò grande vegetale della salute.

Grazie alla sua vitamina C  come altri cavoli o broccoli,contrasta  l’azione dei radicali liberi. Gli isotiocianati,  sembrano i responsabili delle proprietà antitumorali del broccolo tra questi spicca il sulforafano, sostanza studiata per la sua capacità di combattere le cellule cancerogene.

Quando scegliamo al mercatocavoli e broccolo dobbiamo sempre controllare le inflorescenze. Devono essere belle sode e senza macchie, e le foglie esterne belle fresche croccanti e devono avvolgere il cavolo.

Ramequin di crema al broccolo romanesco

Ingredienti per quattro ramequin o cocotte

  • 1 broccolo romanesco bio bello fresco
  • mezza dose di besciamella vegana  ricetta qui  fatta di
  • 250 gr. di latte di soia, se fatta con latte di riso viene leggermente dolce
  • 2 cucchiai di  farina tipo  2 macinata a pietra
  • 1 cucchiai olio extra vergine bio
  • pizzico di sale rosa dell’himalay
  • noce moscata una bella grattatina

Preparazione:

  1. Tostate per un paio di minuti la farina integrale e l’olio extravergine in un pentolino
  2. Versate il latte di soia, il sale, e la noce moscata  e mescolate con una frusta finchè bolle.
  3. Abbassate la fiamma e mescolate ancora fino a quando la besciamella non risulterà densa
  4. Nel frattempo lavate, riducete a cimette il broccolo e sbollentatelo una decina di minuti in acqua salata
  5. Passatelo velocemente sotto l’acqua fredda per mantenere il colore vivace.
  6. Oliate e spargete di pangrattato i ramequin, mettete qualche bloccoletto, qualche cucchiaiata di besciamella e cosi via.
  7. Passate in forno a gratinare 20 minuti a 180

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